Зрелища вместо хлеба

Нина Мелодина
"Хлеба и зрелищ" - крылатое выражение времен Древнего Рима - в настоящее время с уверенностью меняется: "Зрелища вместо хлеба".Если в древности для усмирения недовольства народа бесплатно раздавали хлеб, вино, масло..., создавая видимость благополучия, то теперь самые жесткие меры по отношению к населению принимаются именно в праздничные дни: новогодние праздники, сезон отпусков, а теперь вот во время праздничных гуляний чемпионата мира. Повышение пенсионного возраста, повышение цен на бензин, повышение налогов и т.п. Но несмотря на период запрета протестных акций, люди выходят на демонстрации, пикеты и шествия.

Я хотела бы написать не о пенсионном возрасте, скажу лишь один факт (ведь правящая партия "Единая Россия" постоянно приводит в пример опыт цивилизованного мира). В Японии ежегодно умирает 20 тысяч человек на своих рабочих местах от хронической усталости и перенапряжения.

А написать я хотела бы снова о продуктах питания.
В связи с антироссийскими санкциями на прилавках крупных городов снова появились натуральные, и надеюсь, безвредные продукты питания. Но они в основном из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Молдавии... А где же продукция российских производителей? Краснодарский край и Ставрополье, Крым и Ростовская область, Средняя полоса России... Наших производителей запугиванием, силой, подкупом торговых центров вытесняют из городов? Безусловно. Но не только это.

Российских производителей созданная конкуренция вынуждает использовать западные технологии производства? Ведь эта резиново-пластилиновая ГМ-продукция гораздо дешевле. Безусловно. Но и это не главное.

Главное! Как известно, натуральные, не только безвредные, но и вкусные и полезные продукты быстро портятся. Торговые сети терпят убытки. И вот здесь непременно должно вмешаться правительство. Оно должно во-первых, проанализировать состояние рынка в стране, а во-вторых, установить связь: ПРОИЗВОДСТВО-ХРАНЕНИЕ-РЕАЛИЗАЦИЯ-ПЕРЕРАБОТКА(консервация). Но правительство бессильно, там - банкиры, или люди, неспособные осуществлять координацию различных сфер деятельности в стране. И тогда мы питались бы натуральными продуктами и пили НАТУРАЛЬНЫЕ соки, а не порошковую дрянь, ели российские консервированные овощи, а не европейские с неизвестными игриедиентами.

Если партия "Единая Россия" научилась захватывать и удерживать власть, то надо же найти хоть каких-то людей, умеющих государственно мыслить. И избиратели должны сделать свои выводы о своей ответственности за свое голосование. Что они готовят своим детям?

Еще раз подчеркну, что все эти губительные для населения законы могли бы быть остановлены сразу же в Государственной думе, если бы большинство в ней были представителями КПРФ и ее союзников, а не "Единой России".