Снеговик-мечтатель

Ольга Мырзак
Эта история началась одним зимним морозным субботним утром. Был последний день перед Новым Годом. За ночь выпало много снега. К утру метель уже прекратилась, но в воздухе еще продолжали летать маленькие, похожие на пух, снежинки. Во дворе было так тихо и спокойно, что даже можно было услышать как шуршит снег под лапками пробегавшей мимо кошки и как он скрипит от сапог вышедшего на улицу дворника. Весело чирикая, воробьи перелетали с ветки на ветку, и был слышен шелест от их крылышек. Ближе к полудню весь двор наполнился веселыми криками детишек, которые вышли из своих домов, чтобы поиграть. Некоторые из них играли в снежки, другие катались на санках или лыжах, а потом они все вместе решили слепить снеговика. Снеговик получился словно живой и очень красивый, потому что дети старательно трудились над ним. Ему на голову надели ведро, но одна девочка сказала:
  - Мне не нравится, как это ведро на нем смотрится. Подождите митутку, я сейчас вернусь.
Девочка быстро побежала домой, нашла свою красивую полосатую шапочку и подходящий к ней шарфик и вернулась обратно. Она с любовью надела на голову снеговика шапочку и повязала шарфик и, не удержавшись от проявления чувств, поцеловала его в снежную щеку и с восхищением воскликнула:
  - Ой, какой же ты замечательный!
После этого снеговик словно очнулся от долгого сна и с удивлением посмотрел на ребятишек. Один из мальчиков предложил приделать снеговику маленькую елочку, чтобы этот он вместе со всеми порадовался новогодним праздникам.
Снеговик смотрел на детей, улыбаясь, и казалось, что вот-вот заговорит. Снеговик много хотел сказать ребятам, но стеснялся и думал, что пока еще не время.
"Интересно, догадываются ли они, что я такой же живой?" - мелькнуло у него в мыслях.
Долго еще дети играли и веселились возле снеговика, пока совсем не стемнело, и они не услышали, что родители зовут их домой. Последний день старого года приближался к концу. Наступила полночь. Снеговик уже было задремал, вспоминая, как ему было весело с детьми, как вдруг его разбудили чьи-то крики. Он открыл глаза и заметил, что во двор выбежала толпа, но уже не детей, а взрослых. С радостными возгласами они начали кружиться вокруг него, петь песни, смеяться и кричать: "С Новым Годом!". Потом они решили запустить фейерверк. Снеговик с восхищением наблюдал за странными, летящими ввысь разноцветными огоньками и думал: "Вот бы и мне так полетать!"
На следующий день Нового Года дети снова выбежали во двор и начали весело играть возле снеговика. У одной девочки был в руках воздушный шарик ярко-фиолетового цвета, он так блестел на солнце и переливался, что снеговик сразу же вспомнил те светящиеся огоньки, которые он видел этой ночью.
"Странно, почему же этот огонек не гаснет?"
Он все продолжал любоваться красивым огоньком, потом вдруг подул сильный ветер, и шарик вырвался из рук девочки и устремился в небо. Снеговик долго провожал взглядом этот яркий огонек, пока тот совсем не срылся далеко в облаках.
"Ах, как бы и мне хотелось так же полетать!"
Пока он так мечтал, ему на плечо села синичка и начала о чем-то щебетать. Но он совсем ее не слушал, потому что в его памяти все еще был тот шарик. Снеговик еще долго смотрел вверх, пока его взгляд не поймал летящие в небе разноцветные крылья. Он очнулся от мыслей и спросил синичку:
  - А это что? Такая гигантская птица?
Синичка посмотрела в небо и ответила:
  - Да нет же, это человек летит.
  - А у них разве бывают крылья?
  - Нет, они придумали такой летающий аппарат, с помощью которого могут летать, как птицы. Пытаются быть как мы, но куда им до нас!
С этими словами она легко вспорхнула с плеча снеговика и улетела по своим делам. А к нему снова вернулась его заветная мечта.
"Вот бы и мне так полетать!"
Ночью ему приснился странный сон. Будто он летит высоко в небе на таком же аппарате с огромными разноцветными крыльями, которые ему удалось увидеть днем. Снеговику было так хорошо, что аж дух захватывало от восторга. Он чувствовал сябя абсолютно свободным, как ветер, свистящий вокруг него.
Снеговик заметил, что рядом с ним летит его знакомая синичка и говорит:
  - Теперь ты знаешь, что значит летать!
Он посмотрел вниз и увидел, как быстро мелькают разные картинки: дома, люди, машины и дерьвья. Казалось, они отдалялись все больше и больше, по мере того, как он поднимался в своем полете все выше и выше, пока совсем не скрылись из вида. Под его ногами были видны только белые, курчавые облака. А снеговик все летел и летел и радовался, что его мечта наконец-то сбылась. От избытка чувств он неожиданно проснулся и с удивлением увидел, что стоит, к сожалению, на том же самом месте, где его поставили, и разноцветных крыльев у него нет. И тут снеговик впервые понял, что это был всего лишь прекрасный сон. От этого разочарования он тяжело вздохнул.
Так прошла зима, а снеговик все никак не мог забыть свой удивительный сон. Вот уже и весна наступила, дни стали жарче, и он почувствовал, что начинает мало-помалу таять. Но что-то ему подсказывало, что это еще не конец, а начало чего-то необычного в его жизни. Снеговик все таял и таял, пока от него не осталась небольшая лужица. К ней прилетела его знакомая синичка. Она увидела, что снеговика здесь больше нет, и с удивлением спросила:
  - Куда же девался снеговик? Вы случайно нигде его не видели?
И лужица ей ответила:
  - А разве ты меня не узнаешь? Это же я, твой знакомый снеговик.
Синичка очень сильно расстроилась, но он успокоил ее.
  - Не волнуйся, вот будет следующая зима, опять выпадет снег, и тогда я вернусь к тебе, а пока что не скучай.
Синичке было так жалко снеговика, что она даже не стала пить ни капли из лужицы.
Прошло еще время, солнце светило все ярче и все больше испаряло лужицу, превращая ее в пар, который поднимался все выше и выше в небо. Бывший снеговик понял, что его заветная мечта сбылась.
"Ну вот! Теперь-то я наконец тоже лечу, как птица!"- с восторгом подумал он.
Он был так рад, что и словами никакими не описать. Нынешняя жизнь казалась ему намного интереснее прежней.