На горе Ахун

Арутюн Акопян
Как-то Микаэль, получив хорошие отпускные, решил маме, жене и сыну сделать подарок. Они поехали на курорт, в легендарный Сочи! Город им очень понравился - весёлые люди, рестораны, эстрадные концерты, пальмы, море и прочие радости прибрежной жизни! В один из дней они направились к горе Ахун. Было жарко. Тропинка, ведущая в гору, была длинной и извилистой. Мама в силу возраста осталась сидеть внизу, она с радостью смотрела как ее счастливые дети поднимаются в гору… На вершине горы была небольшая площадка, с неё открывался прекрасный вид на окрестности. Там уже были люди - семейная пара. Больше там особо места не было. Когда они поднялись, Микаэль внезапно услышал столь дорогую ему французскую речь. Уже немолодой супруг говорил жене: « Куда они поднимаются, здесь и так места нет, лучше бы спускались и шли назад! » Микаэль всё понял и очень рассердился. Он ответил на чистом французском: « Простите, мы имеем такие же права, как и вы! Мы тоже туристы! » Французы обомлели - в Советском Союзе, на окраине Сочи, на вершине горы Ахун они услышали безупречную французскую речь! Они удивлённо посмотрели на Микаэля. Он же, улыбнувшись, ответил: « Я армянин, но родился во Франции, поэтому прекрасно знаю французский! » Жену этого господина как будто пронзило током: « А где вы родились? В каком городе? »
- В Сен-Сорлене, это сельская местность недалеко от  Валанса… Он не успел договорить.
- Я тоже там родилась! Кто ваш отец?
- Доктор Айк Дер-Мкртчян!
 Женщина взволнованно что-то залепетала, а потом бросилась обниматься: « Он был личным врачом нашей семьи! Как жаль, что он уехал в Армению! » Она знала, что с ним случилось потом. Они оба заплакали.  - Он совершил большую ошибку!
-  А вы знаете мою маму, Гехануш? Она здесь, внизу!
-  Конечно, конечно! Я очень любила вашу семью!
 Она опять обняла Микаэля!
Когда они спустились вниз француженка, буквально набросилась но пожилую женщину. Та сразу ее узнала - они расспрашивали друг друга об общих знакомых, целовались и плакали! Водитель, который привёз этих « странных » людей уже активно сигналил – мол, «  надо ехать, а они стоят и с кем-то так долго разговаривают! » Микаэль отмахивался: « Подожди, подожди, нам сейчас не до тебя! » Наконец они попрощались, сели в машину и уехали. Через какое-то время  Микаэль заметил, что за ними следят! Их преследовал неведомый им автомобиль. Они не понимали, кто это. А потом догадались - спецслужбы вели бедных французов, всё-таки иностранцы в Советском Союзе! А потом, когда увидели, что те обнимаются с добропорядочными советскими гражданами стали следить и за ними! Машина уверенно гналась за армянский семьей! Микаэль всё понял, и быстро сориентировался - он объяснил водителю ситуацию и подсказал, как оторваться от назойливых чекистов. Они ехали по прямой дороге, потом несколько раз свернули, потом опять по прямой - за ними неотступно следовала машина. Однако потом они резко повернули и скрылись из виду! Счастливые и свободные, они уехали далеко, далеко… Вначале - вдоль морского побережья, затем - через какой-то парк и в итоге добрались до гостиницы.
Всё-таки чекистам не удалось испортить этот удивительный и незабываемый день!

P.S. Когда-то я уже писал про семью Дер-Мкртчян, в  рассказе « Мой крёстный Микаэль ».