Перипетии

Арутюн Акопян
Отец Араика Варжапетяна был успешным актером в Ницце. Он играл в местном драматическом театре и наслаждался жизнью, ведь еще недавно его семья пережила геноцид. Когда началась волна репатриации, в Советскую Армению при Сталине активно звали армян из-за границы, он решил поехать на Родину. Конечно, он рисковал, да и все его отговаривали -  мол, « это не та страна, куда надо ехать! »  Как ни была сильна советская пропаганда, все знали, как живут люди в СССР! Но Родина его манила! Он очень хотел увидеть Арарат! Путешествие было длительным - из Ниццы он отправился в Лион с большим количеством вещей, оттуда пересел на корабль в Марсель, а из Марселя уже через много дней они приплыли к батумскому порту. На этом большом корабле, как потом выяснилось, был и маленький Микаэль со своей семьей, в будущем – друг его сына Араика. Батум Торгому очень понравился! Однако он мечтал ступить на святую для него армянскую землю! В Ереване ему было тяжело - очень жарко, моря, к которому он привык, не было... Без пальм, чаек и побережья он чувствовал себя как-то не так! Торгом обосновался в Батуми. Благо, работа там была! Батум - второй  город Грузинской ССР - славился своим прекрасным Драматическим театром имени Руставели, в труппе было много армян и Торгом без труда устроился на работу. Там он познакомился с очень красивой женщиной - талантливой актрисой Астмик. У них завязался бурный.роман, через какое-то время они поженились и родился сын Араик. Всё,  вроде бы, шло хорошо - рядом Армения, здесь - почти Ницца, любимая семья и сын… Но идиллии пришел конец! Внезапно грузинские спецслужбы заинтересовались семьёй Варжапетян: « А почему это он приехал из Франции? Кто он и что он? » И тому подобное. Задавалось много вопросов! Торгома ни за что ни про что ( просто за то, что он когда-то был французским гражданином ), посадили в тюрьму. Да на несколько лет! Он попросил жену, дабы семья не пострадала, переехать в другую республику, к счастью, Армения была рядом! Астмик с сыном уехали в Ереван. Они развелись, по настоянию отца. Через 2 года Торгом вышел на свободу, и вскорости женился. Теперь их пути окончательно разошлись! Но он, конечно, виделся с сыном, очень любил его и опекал. Однажды, когда Араику пришла пора жениться, он приехал к отцу с невестой Риммой. « Девушка мне понравилась! Справляйте свадьбу в Батуми. Я помогу! » Из Еревана в Батуми потянулась толпа народа - свадьбы в этих республиках всегда были грандиозные! Родственники, друзья, друзья  друзей и т. п. Размещать такое количество людей в городе было непросто, папа Араика жил не так уж богато! Микаэль, как самый близкий друг, поселился в доме у Торгома. И вот, что там выяснилось – оказывается, Торгом еще во Франции очень близко дружил с его дядей, Седраком – родным братом мамы Микаэля. Седрак был активным участником французского сопротивления, он возглавлял отряд знаменитого Мисака Манушяна в Гренобле, во время Великой Отечественной войны. К сожалению, их переписка из-за советских реалий, прервалась. Торгом со слезами на глазах обнимал юного Микаэля! Они плакали и целовались!
P.S. Когда- то, когда моя мама уже была замужем за Дорвардом, и приехала к матери в Батум, неожиданно.к ним зашла в гости Астмик, мама Араика, она знала их адрес. Бабушка поставила на стол кофе и только что приготовленные эклеры. Они долго сидели  и о чем-то болтали. Потом Астмик попросила: « Можно я посмотрю в окно, отсюда хорошо виден 11 дом, когда-то - объяснила она - еще до замужества за мной ухаживал родной брат вашего Матевоса Тер-Багдасаряна Иоаким, и я бывала в этом доме ».
Она встала, подошла к окну и долго рассматривала обстановку в комнате на противоположной стороне.
Такие бывают переплетения!
Напомню, Матевос Тер-Багдасарян - родной дедушка моей мамы.

--------------------
Примечание:
Араик Варжапетян - близкий друг Дорварда Акопяна, моего отца, и Микаэля, о них я писал  в предыдущих историях.