Путешествие

Арутюн Акопян
Когда отец Микаэля Айк Дер-Мкртчян решил эмигрировать из Франции, его естественно все отговаривали. Но он был непреклонен. Он мечтал обосноваться на исторической Родине и, может быть, потом поехать в Ван. Вещи собирали долго, благо,  добра было много. Местный чиновник посоветовал ему сконструировать большую деревянную коробку, туда помещалась даже дорогая мебель. Айк так и сделал.
Ну вот, пришёл день отплытия. Корабль из Лиона направился в Марсель, а оттуда в Батуми. ( Из Батуми до Еревана уже добраться было легко, на поезде. ) На корабле было много патриотов-армян. Они все плыли домой из чужой, но благополучной Франции. Путешествие было длительным, но поначалу было всё прекрасно! Кормили 3 раза в день, на судне играл оркестр, был бар с напитками. В общем, всё как полагается в нормальных капиталистических странах. Однако, вот, они перешли Босфор. И тут всё изменилось. Приближалась советская действительность. Всем обитателям судна выдали черный хлеб, причём в небольшом количестве. Армяне первый раз видели такое хлебобулочное изделие, решили, что это оскорбление, мол, над ними издеваются и выкинули хлеб за борт корабля. Но это были еще цветочки! По прибытии в Батум большие коробки спустили на сушу. Внезапно Aйк, отец семейства, увидел как у него исчезли почти все вещи. Оказалось, местные аджарцы прорубили окна в этих больших конструкциях и, пока армяне осматривались, канатной веревкой, гарпуном тайком вытаскивали всё содержимое. Айк был в шоке от такого безобразия! Но уже всё, вещей нет! Они отправились в Ереван « налегке », где их тоже ожидало много интересного. Я об этом подробно написал в истории « Мой крёстный Микаэль ».
Удивительно, что на корабле с ними ехал из Ниццы очень талантливый актер Торгом Варжапетян. ( Он, поскольку привык к приморскому климату, остался в Батуми. ) Потом выяснилось, уже на свадьбе друга Микаэля Араика, которую справляли в том числе и в Батуми, что Торгом, во-первых - отец близкого друга Микаэля Араика ( раньше они не встречались, так как жили в разных городах ). А во-вторых - ближайший друг его дядьки Седрака, который остался во Франции, родного брата матери Микаэля Гехануш. Вот так в жизни бывает!