о книге Доктор Живаго. Пастернак

Евгения Саженцева Проза
И вот, наконец, я собралась с мыслями, чтоб написать о книге "Доктор Живаго". Пастернак. Уже до конца прочитав ее...
Прекрасный пример того, как революция убивает в человеке все. Забирает последний хлеб, рушит семьи, уничтожает высшие умы, давая свободу насилию и мраку. Человек человеку волк... такова мысль романа. Но нет, хоть судьба и пыталась размазать доктора по стенке как муху, он искал и любовь, и помогал людям в своем деле и облекал мысли в стихи, оставаясь над миром, а не в нем. тело бывало в грязи, душа парила выше...
Грустно от того, что все же революция укоротила жизнь главному герою романа. все же дотянулась до него своими зловещими руками.
и как рассуждает доктор, болезни не приходят сами по себе. они являются следствием угнетенной души. и живя в среде, где тебе все чуждо, играя роль, противную твоей сущности, сердце станет болеть. и сердце доктора остановилось ...
когда-то в юности доктор смотрел на митинг и думал, что это прекрасно... но едва ли началась проливаться кровь, он понял, что цель не стоит средства...
и он бросился на помощь... перевязывал раны...
Я думаю, эта книга трудная. но лишь вначале. настанет такой момент, когда перестанете испытывать тягость и уже нее сможете отрываться. но как и любое удовольствие - нужно заслужить, так и нужно заслужить любовь к этой книге. и она того стоит. а заслужить можно лишь начав читать и не отступая.
желаю всем приятного чтения, еже ли еще не читали и решили прочесть.
Е.Саженцева