64. Люди с чистой совестью. В городе Сочи...

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 64
В ГОРОДЕ СОЧИ ТЕМНЫЕ НОЧИ.

Гусейн Гусейнов, он же Коля Гусейнов, рванул в Сочи из родного Дагестана после отсидки за изнасилование и вооруженный разбой в середине 80-ых.

Устроился в кооператив "Лидер", и там сошелся с местными, только начинающими появляться культуристами. Из них он и собрал ОПГ. Заняться бригаде было чем: "крышеванием" проституток, фотографов на пляже, владельцев первых видеосалонов, барменов, работников общепита, швейцаров в ресторанах, а также многочисленных валютчиков и спекулянтов. Не брезговал Коля работать с местными музыкантами и заезжими артистами, потому что к тому времени, уйдя из кооператива "Лидер", Николай стал директором арт-шоу программы "Сокрапол".

Также Николай для своих качков оформил несколько спортзалов и заимел первый в Сочи зал игровых автоматов. Появилась иномарка. Он стал ездить отдыхать из Сочи в Германию.

Все было хорошо, пока в городе не появились "Архангельские", рэкетиры во главе с Николаем Тремзиным. Вначале они уживались с Колей достаточно мирно, пока не покусились на его территорию - кафе "Сатурн" и диско-бар "Зодиак". Была назначена первая "стрелка" в Сочи у гостиницы "Приморская", на которой Гусейнов убил архангельского авторитета...

Криминальным авторитетам СССР это не понравилось, но сочинские бармены устроили сбор в защиту Николая, и за день собрали астрономическую по тем временам сумму 35 000 советских рублей, тем самым "купив" ему жизнь. А срок всего 4 года за убийство Гусейнову помог получить его земляк из Сочинского УВД Тайгиб Тайгибов.

Отсидев, Коля вернулся на свою территорию. С ворами он вопрос урегулировал. Картежники и шпилевые уже Новой России получили кров и место для работы на его "земле" в Дагомысе. Воры в законе всех мастей стали частыми гостями хлебосольного авторитета Коли Гусейнова.

А Гусейнов тем временем начал "расширяться"... Он стал владельцем пляжа "Маяк", где в конце 90-ых годов построил первый ночной клуб в Сочи под названием "Малибу".

На прилегающей к пляжу набережной морского вокзала Гусейнов установил многочисленные торговые точки, платящие ему дань. Позднее он приобрел гостиницу "Сочи-Магнолия". А на территории пляжа построил аквапарк и огромный ресторан "Фрегат".

Себе Николай построил огромный особняк в коттеджном поселке на улице Дмитриевой, возле которого в 2003 году его жизнь оборвалась от пуль киллеров...

После смерти имерия Гусейнова досталась его вдове и сыновьям Роману и Руслану. Также свою долю получил племянник Салех Гасанов (Алик Чечен) и "правая рука" Гусейнова культурист Олег Таруткин. Не остался без внимания и уже полковник Тагиб Тагибов, всю жизнь помогавший Николаю. Его дочь Лиана вышла замуж за старшего сына Коли Романа, и он стал членом семьи...

Такая вот приморская история про город Сочи...