Виды оскорблений

Лара Козиорова
                Виды оскорблений. Деструктивные посылы.
               
                С оскорблениями и хамством в своей жизни сталкивается каждый человек. Казалось бы, зачем нужна эта заметка, когда всё и так понятно?  Однако, не всё так просто: многие люди, считающие, что они априори никого не оскорбляют  и не оскорбляли – всего лишь носители маски-образа лживой духовности. Так ли уж дотошно они отслеживали своё «я» в повседневной жизни, не говоря уже о критических ситуациях? Если стать довольно правдивым  наблюдателем за самим собой, то многие удивятся, насколько они критичны и злы по отношению к окружающему миру. Итак, виды оскорблений:
                -- Оскорбление мыслью.  Это не обязательно мысленные обзывательства и при внешней сопровождающей приятной улыбке посылы, типа «да пошёл ты!»…  Это также и мысленные соответствующие пожелания, которые могут быть сродни проклятию.
                -- Взглядом. Испепеляющий, полный ненависти, или снисходительный, презрительный взгляд, либо взгляд с отвращением – иногда говорит о истинном отношении к другому человеку намного больше, нежели слова…
                -- Жестом. Оскорбить можно и жестом: есть жесты пренебрежения (отмахнуться рукой), жесты подавления, мимические жесты (скривить лицо, начать по-обезьяньи изображать, явно нарочито перевирая), и другие разновидности невербального общения.
                -- Игнорирование. Тоже своего рода вид психологического оскорбления, особенно в тех случаях, если другой человек перед вами ни в чем не виноват и хотел бы вашего знака внимания, или же обратился к вам с какой-то просьбой.
                -- Оскорбление словом (словами).  Здесь спектр возможностей широк  от тонкого интеллигентного укола до открытого хамства и нецензурной брани.
                -- Поступком… Оскорбление  (нахамить, предать,  подставить,  оболгать, совершить подлость) через поступок – явление очень частое…  Иногда кажется, что люди сами не до конца понимают, что они делают… Однако, такое «непонимание» - лишь удобная позиция, чтобы особо не мучала совесть: если человек, отлично понимает свою выгоду через череду  хитроумных комбинаций и схем, то тогда как он может не понимать, что он получает желаемое посредством подлости, предательства, подкупа, или клеветы, манипуляции, итд. Поэтому, «не понимать», «не видеть», «не осознавать» за собой очень удобно, главное при этом считать, что «бог всегда со мной, и чуть что – моих обидчиков он точно накажет»…
                -- Равнодушие, и/или бездействие. Тоже зачастую может быть оскорбительным поведением. Разница в одном: равнодушие – это отношение к другому человеку (или к его беде), а бездействие может быть следствием трусости. Иногда несделанный вовремя шаг рушит всю судьбу собственную, или другого человека…
                Возможно, кто-то, прочитав эту заметку, подумает «нет-нет, я не такой, это как раз другие такие…», но это отрицание ничего не меняет, ибо мы – не то, ЧТО мы думаем о себе… Мы – это наши проявления через взаимодействие с окружающим миром…
                Возможно, кто-то, напротив, скажет: «да, я такой, но и мир  хищнечески жесток, поэтому «хочешь выжить – умей крутиться», а уж как ты это сделаешь – дело десятое, главное цель и результат»… Но и это внутреннее признание ничего не меняет, разве лишь упрочнит позиции собственной философии…
                Но будет и редкий такой, кто, увидев себя со стороны, захочет измениться… Ибо станет себе противным… В себе нелегко что-то признать, гораздо легче отрицать наличие теневой нелицеприятной стороны. Но тот, кто признает свою тень, тот обретёт силу… Внутреннюю силу…  Потому что,  не ваши реакции теперь управляют вами, а вы ими. А это уже очень много на пути длинною в жизнь…