63. Люди с чистой совестью. Ростовский ренегат

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 63
РОСТОВСКИЙ РЕНЕГАТ

Банда Сергея Корогодина появилась в Ростове-на-Дону в середине 90-ых годов. Ее лидер закончил Высшее Военное Зенитное Ракетное Училище, проходил службу в горячей точке. В звании старшего лейтенанта Корогодин был уволен из рядов вооруженных сил за пьянство и получил срок за хранящееся дома привезенное с войны оружие.

Уникальность банды была в том, что пятеро из девяти ее участников на момент задержания были действующими сотрудниками милиции:

Игорь Чулимов, капитан милиции, сотрудник уголовного розыска УВД Таганрога;

Сергей Марченко, майор милиции, начальник отдела по прослушиванию телефонов и радиосвязи при ГУВД Ростовской области;

Вадим Черевко, майор милиции, оперуполномоченный отдела Собственной Безопасности Северо-Кавказского УВД на транспорте;

Михаил Часовской, старший лейтенант милиции, инспектор линейного ОВД города Кропоткин;

Андрей Нефедов, капитан милиции, заместитель начальника уголовного розыска города Таганрога;

Собравшись, банда начала с того, что быстренько "окучила" двух валютчиков на 93 миллиона неденоминированных рублей в 1996 году.

В 1998 году преступники захватывают инкассаторскую машину с 742 тысячами рублей.

Получив первый криминальный доход, Карагодин полностью вооружает банду и оснащает средствами слежения.

Преступники пробуют заниматься рэкетом, но попытка надавить на коммерсанта заканчивается убийством последнего.

Мучимый угрызениями совести, Корогодин находит для своих подопечных новую работу - похищение заложников с целью выкупа. Не привыкший размениваться по мелочам, Сергей похищает 22-летнего сына председателя Ростовского отделения Сбербанка России в 1998 году. Начинается большая игра. За жизнь сына с банкира требуют 800 тысяч долларов. Напуганный банкир обращается в милицию, но так как все планы следствия сразу становятся известны друзьям Корогодина, сына банкира перевозят из Ростова на дачу в поселке Красный Десант. Но даже при наличии денег преступники постоянно меняют условия и увеличивают сумму. Когда на 87-ой день все надежды увидеть сына у банкира рухнули, тот появился на пороге дома отца. Ему удалось бежать, пообещав одному из преступников деньги. Усыпив бдительность бандитов, юноша сбегает, застрелив одного из них, и выбегает на трассу. Теперь милиция знает всех похитителей и начинает проводить задержания и аресты.

Лидер банды Корогодин получает 25 лет строгого режима, а остальные участники в совокупности 180 лет. Отсидев половину срока, бывший офицер Советской и Российской армии дает интервью одной из ростовских газет, где называет себя "борцом с режимом" и "жертвой обстоятельств". Он раскаивается в единственном "случайном" убийстве, а остальные преступления он называет "справедливой экспроприацией" у воров и жуликов, разоривших его страну и укравших будущее у его нерожденных детей. Он по-армейски подтянут, в хорошей физической форме. И обещает, что когда выйдет на свободу в 2026 году, займется политикой, и не исключено, что даже будет участвовать на президентских выборах...