Чудеса иногда происходят и в обычной жизни

Сан Саныч Кузнецов
      В тот день Светлане не везло с самого утра. Чуть не опоздала на работу. Хорошо, что водитель автобуса её хорошо знал, она каждый день ездила этим утренним рейсом. Её симпатичное лицо примелькалось, и когда он увидел её в зеркале заднего вида, как она бежит за тронувшимся автобусом, то остановился и открыл двери.
      - Миша, спасибо! Мне сегодня нельзя опаздывать, а как назло что-то с замком в двери случилось, вот чуть-чуть и задержалась.
      - А как красавицу звать? Ты меня знаешь, а я тебя нет….
      - Я слышала, как тебя сменщик называл, когда подменял.  А меня звать Светой.
      - Значит, ты и днём иногда ездишь нашим маршрутом? Проходи, садись.
      - Да, приходиться, спасибо.

      Света прошла в салон и села на свободное место. На их завод, где она работала, сегодня должен был приехать новый хозяин. После развала Союза, когда предприятия сплошь и рядом прекращали свою деятельность, их заводик, благодаря рачительному и умному директору оставался на плаву. Спасали его старые связи с торговой системой области. Чтобы не творилось в стране, но продукты питания, были нужны в любые времена. Вот директор и прилагал неимоверные усилия, чтобы сохранить коллектив и сам завод. Но были и огромные трудности с сырьём, с задержкой оплаты готовой продукции, из-за чего люди месяцами не получали зарплату, но терпели, ибо ничего другого не оставалось. Устроиться на работу в то время было просто невозможно, да и некуда. Её подруга Таня, работавшая на соседнем предприятии, закрывшимся во время лихих девяностых, вообще была вынуждена пойти на панель. На её руках была больная мать и трёхлетний сын. Хорошо, что она, как и Светлана, жила в деревне, а не в городе, что позволяло скрывать её занятие, которым она занималась на пригородных трассах, вдали от своей деревни.

       Год назад их завод купил какой-то бывший чиновник областного города. Но его правление было не долгим, и он умер при довольно странных обстоятельствах. За эти несколько лет после развала союза, сегодня должен был приехать третий хозяин. Почти каждый раз, при смене хозяина, менялись плановики, бухгалтера и служащие конторы.  Оставались на своём месте только главный инженер, который досконально знал производственный процесс и сложное оборудование завода, а также директор, без которого ни один хозяин завода не знал, что делать. Работать стало намного труднее. Зарплаты урезалась, а работать приходилось больше, учитывая постоянные сокращения численного состава рабочих. Профсоюзы исчезли, жаловаться было некому. А тех, кто был не сдержан на язык, моментально сокращали и запуганные новыми порядками люди, старались не возникать. Светлану спасало, что она была опытным оператором установки и на её место не поставишь человека со стороны, не знающего производства.

       В обеденное время весь коллектив собрали в бывшем клубе, когда-то принадлежавшем заводу.  Главный инженер представил нового хозяина. Это был типичный браток, правда уже в приличном костюме, и старавшимся не показать свои старые привычки, что удавалось ему с большим трудом и иногда прорывались жаргонные словечки, которые он старался обыграть шуткой. В своём выступлении он нарисовал радужную картину, что уже его людьми ведутся переговоры по закупке нового импортного оборудования, которое будет почти вдвое более производительнее, чем существующее. Это неизбежно приведёт к сокращению численности рабочих, а возможно и инженерно-технического состава. Он не призывал хорошо работать, но это само собой вытекало из его рубленых фраз.

        Расходились все со знакомства с новым хозяином, понурив головы, проклиная перестройку, последующий развал страны, приход к власти воров, братков и олигархов, причём это происходило на всех этажах властных структур. Правда иногда к власти прорывались и честные люди, но это было скорее исключение, чем правило, да и продолжалось это недолго. При честных людях воровать было нельзя и от них сразу избавлялись любыми путями.  Придя в цех, Светлана увидела кучку рабочих, что-то жарко обсуждавших. Она думала, что делятся впечатлениями о новом хозяине, но ошиблась. Рабочие говорили о смерти бригадира слесарей, который недавно ушёл на пенсию, но неожиданно заболел, потребовалась платная операция и все уже сбрасывались на это мероприятие, но это не спасло Никифорова, он умер. Это был грамотнейший слесарь, знаниям которого позавидовал бы любой инженер. Кроме того, это был и прекрасный человек, добрый, отзывчивый и доброжелательный. Всегда приветливый, с шуткой и юмором устранявший неполадки и для многих сослуживцев был, как отец родной. У него и прозвище на заводе было – батяня. Это известие о смерти батяни потрясло всех больше, чем приход нового хозяина. Сразу решили оказать материальную помощь семье Никифорова, сбросится, кто сколько сможет. В своё время Никифоров учил Светлану премудростям производства, когда она поступила на завод после института.  Ей предложили должность конторского клерка, но она хотела участвовать в производственном процессе и она попросила назначить её на должность оператора установки. Батяне она была многим обязана. Поэтому со слезами на глазах она выложила всё, что было в кошельке, и отдала их Галине Сергеевне, ответственной за это мероприятие. На этом злоключения этого дня не кончились. К концу работы Светлану вызвал главный инженер и предупредил, что через некоторое время ей надо будет поехать на стажировку за границу, на предприятие, где работает оборудование, которое закупает новый хозяин. Пока будут монтировать новое оборудование, она должна будет за границей его освоить, чтобы потом здесь научить и других. Пока они обсуждали эти вопросы, кончился рабочий день, и Светлана, сломя голову, побежала на остановку автобуса, чтобы ехать в свою деревню. Но она не успела. Автобус был уже далеко, догнать его она естественно не могла.

      Чуть не плача от досады она опустилась на скамейку, лихорадочно перебирая возможные варианты возвращения домой. Но их было не много. Автобусов сегодня уже не будет и единственный оставшийся вариант, это добраться домой на такси. И хоть расстояние от города было не таким большим, таксисты не любили ездить в их деревню и всегда заламывали большие суммы, мотивируя плохой дорогой. Меньше тысячи они не брали, а глянув в кошелёк, Светлана с ужасом вспомнила, что все деньги она отдала на похороны батяни. Впереди были суббота и воскресенье, и ей надо было обязательно вернуться в свою деревню. В городе у неё не было близких знакомых, у кого можно было бы занять денег, или прожить субботу и воскресенье. А где живут её знакомые по заводу, она просто напросто не знала.

      На её лице отразился такой ужас, что наблюдавший за ней молодой человек, сидевший тоже на остановке, не выдержал и расхохотался.
      - Девушка, что, украли деньги?
      Светлана повернула голову и только сейчас заметила, что на остановке она не одна.
      - Да, нет! Не украли, сама деньги на похороны отдала, не думала, что опоздаю на автобус, а домой в Андреевку придётся добираться на такси, а это ни много, ни мало, тысяча рублей.
      - А что, автобусов больше не будет, а то я, может тоже, жду автобуса напрасно, правда мне в другую сторону.
      - Нет, не волнуйтесь! По городу автобусы будут ходить допоздна.  Это в нашу тьму таракань ушёл последний автобус.
      - Ну, тогда нате, держите. Тысячи точно хватит?
      - Ой, спасибо! Но деньги я возьму только в том случае, если буду знать, как их вам вернуть.
      - Да, не обеднею, берите….
      - Нет, я так не могу….
      - Вот идёт мой автобус, держите…
      - Нет, не возьму.
      - Господи, экая ты несговорчивая…. На деньги и визитку, позвонишь, когда окажешься здесь, в городе, - произнеся это, молодой человек запрыгнул в автобус. Двери закрылись, автобус тронулся от остановки. 

      Светлану так ошарашил поступок незнакомого человека, что она даже чуть не пропустила проезжавшее такси. Остановившийся таксист выслушал Светлану и не захотел ехать в Андреевку, мотивируя концом смены. Только третий таксист согласился ехать в деревню, потребовав, как и предполагала Света, тысячу рублей. По дороге Света не выдержала и рассказала таксисту про сцену на остановке. Он в это вероятно не поверил, и уже подъезжая к деревне, предложил ей вернуть тысячу, если она отблагодарит его по-другому. Такой наглости она не ожидала, потребовав,  остановится, даже не въезжая в деревню.  Ей было противно ехать с человеком, предложившим такое.  Это было заключительная неприятность в этот сумасшедший день.  Дома её встретила любимая Багира, которая терлась о ноги, мешая шагать. Она требовала взять её на ручки и как только Света это сделала, она мгновенно замурлыкала и тёрлась головой о подбородок хозяйки.

     На следующий день к Светлане забежала её подруга Таня и рассказала жуткую историю, как её изнасиловал патруль полиции. Патрульная машина несколько раз проехала мимо того места на трассе, где она ловила клиентов и поняв, что она проститутка, затащили в машину, завезли в лесополосу и изнасиловали, прекрасно зная, что жаловаться она точно не пойдёт. Света поведала про свои приключения. У Тани аж глаза загорелись, когда она услышала о молодом человеке.
    - Свет, а он симпатичный?
    - Тань, да я на это даже не обратила внимания, единственно, что бросилось в глаза, что он рыжий. А лицо не запомнила.
    - Свет, когда будешь отдавать деньги, то присмотрись к нему повнимательней, и заинтересуй его чем-нибудь. Такой поступок в наше время может совершить далеко не каждый.
    - Ты предлагаешь его закадрить?
    - А хотя бы и так, что в этом плохого. Видела бы ты мой контингент. Я скоро буду думать, что весь мир состоит только из подлецов.

     В понедельник, выйдя на работу, Света позвонила своему спасителю. Первый, указанный в визитке телефон, не отвечал. Позвонив по другому номеру, она нарвалась на женский голос, и попросила к телефону Игоря.
     - Это зачем вам нужен этот кобель?
     Света вкратце, волнуясь и глотая слова, попыталась рассказать о случившемся, на что последовал ещё более ошарашивший её ответ.      
     - Вот сучара, ему мало моей подружки, так он ещё и с проституткой связался на остановке.
      - Да, послушайте, мне надо ему вернуть деньги.
      - Забудь этот телефон, подстилка, он здесь больше не живёт.
      Разговор прервался, из трубки раздавались гудки. Через некоторое время Света перезвонила по первому номеру. На этот раз по нему ответили:
      - Веселов слушает.
      - Здравствуйте Игорь Васильевич, это вас беспокоит Светлана, которой вы на остановке дали тысячу рублей. Как нам встретиться, чтобы отдать долг.
      - Света, я сейчас в командировке, забудьте про эти деньги, считайте, что я вам ничего не давал. Вы же пожертвовали свои на похороны, вот и считайте, что я тоже принял в этом участие. Всё, я не могу говорить. Пока.
      Разговор тоже оборвался, так и не принеся никакой ясности. Всю неделю Света не звонила Игорю, боясь своим звонком ему навредить.

      Всю следующую неделю девушка ездила по инстанциям, сдавая документы на получение загранпаспорта. Новый хозяин завода оказался с большими связями и в вопросе получения документа, всё шло довольно успешно. И Света, не зная, вернулся ли Игорь из командировки, или нет, так ему и не позвонила. А Танька вообще посоветовала больше не звонить ему. Мол, желание вернуть долг, Света обозначила, но это отвергли, так и не стоит терзать свою совесть.  В предложении Татьяны сквозила сермяжная правда, а Света ужасно не любила быть назойливой мухой и стала уже забывать об этом инциденте, как этот вопрос опять выплыл из небытия.
 
      Как-то в субботу рядом с домом остановилась легковая машина, и из неё вышел Игорь. Света в это время собирала в саду падалицу с  яблонь. Корзина так и выпала из её рук. Нет, она не узнала Игоря, но не заметить его рыжие волосы было невозможно, и она поняла, что это приехал он.
      - Света, добрый день, есть разговор.
      - Простите, я сейчас принесу деньги….
      - Да забудь ты про эту несчастную тысячу, в теперешнее время это вообще не деньги.
      - Так что вас тогда привело сюда и как вы меня нашли.
      - Ты говорила на остановке, что живёшь в Андреевке, ну а найти красавицу Свету в деревне довольно просто, язык до Киева доводит, а тут вообще рядом.
      - Так что вам от меня тогда нужно, коль деньги вас не волнуют.
      - А может, ты меня всё-таки впустишь, не через забор же будем решать свою судьбу.
      - Эк, замахнулись, а адресом не ошиблись?! У вас вроде как есть жена.
      - Бывшая жена, заметь. Из этого я понял, что вы уже пообщались с ней. Вот о жене и поговорим.
      Света открыла калитку и впустила гостя, предложив ему сесть на скамейку в саду. Игорь, прежде чем начать разговор, по-деловому осмотрелся, пробежав взглядом по саду и дому. Потом более внимательно посмотрел на Свету, которую это стало забавлять, она всё пыталась определить цель визита Игоря.

       А он начал ей рассказывать, что полгода назад он купил  путёвку на поездку в Турцию на двух человек. Но за это время они с женой даже развелись. Она приревновала его к своей подруге, хотя фактически это не соответствовало истине. Рассказывал Игорь об этом с юмором, что  Света не могла сдержать улыбку от его шуток. Смотря на рассказывающего Игоря, она невольно обратила внимание на его физические данные. Ей даже понравились непокорные кудряшки его рыжины и открытый честный взгляд. К красавцам он не относился, но его мужественное лицо, раскованные манеры разговора и явный интеллект,  произвёл на неё приятное впечатление.
      - Историю вашей семейной жизни я поняла, но я до сих пор не могу понять, что нужно от меня.
      - Света, у тебя есть загранпаспорт?
      - Да, есть.
      - Прекрасно. Предлагаю тебе поехать со мной в Турцию, чтобы путёвка не  пропала. Сразу оговариваю, что это лично тебя ни к чему не обязывает, даже в финансовом плане. Путёвка оплачена полгода назад и согласно правилам турфирмы, при отказе от поездки, деньги не возвращаются. Но дело даже не в деньгах, я от этого не обеднею. Просто я давно мечтал побывать в Турции и мне нужно отдохнуть.
      - Почему ты с этим вопросом обратился ко мне, ты меня абсолютно не знаешь и у тебя наверняка есть знакомые девушки, которые с удовольствием поедут с тобой.
      - Вот в этом-то и загвоздка. Я не хочу себе испортить отдых. Ни одна из моих знакомых не подходит для этого. Я не хочу приехать из Турции вновь женатым человеком на женщине, которая не устраивает меня. А ты произвела на меня очень приятное впечатление и я уверен, что ты не испортишь мне отпуск.
      - Нет, ты это серьёзно?
      - Более чем….
      - Я тебя совершенно не знаю, вдруг ты какой-нибудь сексуальный маньяк?
      - До поездки ещё есть время, можем начать притираться друг к другу прямо сейчас. Мне не хочется возвращаться в город, пригласи меня остаться, а завтра поедем вместе и я тебя прямо до работы довезу. Слабо?
      - Ты мне не оставляешь выбора….
      - Вот и чудненько, давно мечтал пожить в деревне, да всё не получалось, надеюсь, накормишь голодного мужика.

      В голове Светы был сумбур. Абсурдность предложения Игоря шокировала, но он и случаем на остановке, да и сейчас произвёл на неё приятное впечатление, и она не хотела сразу наотмашь ему отказывать.  Пока она метала на стол, то непрерывно думала над его предложением. Он, видя её озабоченность, решил спросить об этом:
      - Света, не надо ломать голову над этим вопросом. Он тебя ни к чему, повторюсь, не обязывает, ни к сексу, ни к финансовым   затратам.
      - А как это будет выглядеть со стороны? Ты подумал?
      - Пардон, а кому смотреть? В туристической группе ни тебя, ни меня никто не знает, просто сыграй роль жены с нелюбимым мужем.
      - А можно я всё-таки подумаю.
      - Думай! Но не больше трёх дней, мне нужно время чтобы потом избавиться от путёвки, но мне так хотелось побывать в Турции.

      Поужинав, Игорь поблагодарил хозяйку и сказал, что давно не ел домашнюю пищу, так вкусно приготовленную. Светлана зарделась от похвалы, заявив, что это её мама научила так готовить. Игорь поинтересовался, где сейчас мама. И Света поведала Игорю, что она умерла от рака несколько лет назад. Поинтересовавшись в свою очередь о его родителях. Так, беседуя о своих родственниках и друзьях, незаметно прошёл вечер, и настала пора укладываться спать. Света постелила Игорю на террасе, и он долго ещё не мог заснуть, слушая, как стрекочут кузнечики и необычно для него пахнет фиалками, запах которых иногда прорывался сквозь москитную сетку открытого окна. Он вспоминал улыбку Светы, её радушие и сердечность. С этими мыслями он незаметно заснул.

      Утром, наспех позавтракав, они поехали в город и он завёз Свету на работу, а сам поехал в свою фирму, где работал системным администратором, что позволяло довольно безбедно жить. Весь день у него было прекрасное настроение, и он с удовольствием вспоминал вчерашний вечер, мысленно отмечая, что Света красивая, а главное умная девушка, хотя к блондинкам всегда относился с некой долей скепсиса. Света тоже перебирала в памяти вчерашний приезд Игоря и его предложение. Вечером к ней зашла Таня и потребовала рассказать, кто к ней вчера приезжал. Вся деревня только это и обсуждает, тем более что машина возле дома простояла всю ночь.  Света подробно рассказала подруге о произошедшем случае, и та посоветовала ей не упускать такую возможность, ибо на зарплату оператора она едва ли сможет накопить денег, для поездки в Турцию.               
      - Свет, даже не ломай голову, а поезжай, а если всё-таки откажешься, то предложи Игорю мою кандидатуру. Уж я выложусь на всю катушку, чтобы ему понравиться. Ты хоть на этот раз разглядела его?
      - Тань, он не красавец, но симпатичный, его рыжина и кудряшки даже очень идут ему.
      - Всё, решено, бери на абордаж этого романтика.

      Через два дня Игорь позвонил Свете:
      - Света, так что ты решила на счёт поездки? Но независимо от твоего ответа, хочу набиться в гости. От твоего борща и котлет все два дня слюни текли, стоило только вспомнить об этом.
      - Приглашаю, а ответ вечером и получишь.
      - Света, тогда жди у проходной, я к пяти подъеду.
      Игорь сдержал слово и подкатил к пяти часам, когда на заводе закончился рабочий день и работники толпами выходили с территории завода. Момент, когда Света садилась в машину, не остался незамеченным.
      - Свет, где такой цветной экспонат нашла? У него братца нет случайно. Такое солнышко, наверное, жарко греет? – крикнула пышнотелая девица из толпы и вся компания дружно засмеялась.
      - Слушай, золотой! Не вздумай обидеть нашу Светочку, я запомнила номер твоей машины, - крикнула другая девушка.
      - Весёлые у тебя подруги.
      - Это уж точно, теперь проходу не дадут, поехали.
      Вечер прошёл весело. Когда приехали в деревню, прибежала Таня и весь вечер щебетала, замучив Игоря вопросами.  А потом отозвала Свету и безапелляционно заявила:
      - Подруга, не ломай голову, стоящий мужик, спокойно поезжай.

      Вопросы Тани к Игорю помогли её принять окончательное мнение, о чём она и сказала ему, когда подруга убежала домой. Таня понравилась Игорю своей непосредственностью и весёлым характером, о чём он не преминул сказать Свете, а та рассказала про жизнь подруги и её ремесло. На что Игорь пообещал устроить её к себе на фирму. Всё руководство уважало его за хорошую работу и отличные знания компьютерной техники. Он подробнее расспросил Свету о том, кем она раньше работала и какое у неё образование. Перед сном они окончательно обговорили, где встретятся в день отлёта и во сколько. Света опять постелила  Игорю на террасе и он, слушая далёкое уханье филина, незаметно заснул.

      Две недели до отлёта длились, как два года. Света никогда не была за пределами своей области, а тут поездка заграницу. Нужно было оформить отпуск, решить, в чём лететь и какую одежду взять с собой, продумать финансовые вопросы. И вот настал этот долгожданный час. Света волновалась и чуть не забыла загранпаспорт, она к нему ещё не привыкла. Как и договаривались, с Игорем они встретились в городе, на автовокзале, откуда автобус должен был доставить их в аэропорт. На Игоре были красивые очки, скрывавшие половину лица и если бы не его шевелюра, то она бы его не узнала.  Для неё всё было необычно, в том числе и полёт в самолёте. До этого она не летала и жутко волновалась. А когда самолёт стал набирать высоту, то с непривычки закладывало уши. 
Она пожаловалась на это Игорю, и он посоветовал ей делать глотательные движения, что устранило дискомфорт. Весь день она была в таком напряжении, что когда они попали, наконец, в  номер гостиницы, то у неё подкашивались ноги. Приняв душ, она замертво свалилась на кровать, раскинув руки. Игорь в это время знакомился с окружающим миром и разрабатывал мероприятия проведения досуга, помимо туристических маршрутов, помимо того, что было предусмотрено путёвками.

      Когда Игорь вернулся в номер, то увидел, что Светлана, свернувшись калачиком на широченной кровати, спокойно спит. Но было время идти на ужин, и он с сожалением разбудил Светлану. Стоило ему только слегка прикоснуться к её плечу, как она мгновенно вскочила с пастели.
      - Я что, спала? Никогда со мной такого не было.
      - Света, надо идти на ужин, но если хочешь, то мы можем что-нибудь купить на улице, тут рядом супермаркет и тогда ужин устроим прямо здесь.
      - Нет, давай не будем выбиваться из общей стаи. Пойдём, поужинаем со всеми вместе.
      - Хорошо, как скажешь. На сборы пять минут.

      Вернувшись с ужина, они разложили вещи по шкафам, и только тут Света обратила внимание, что кровать только одна. Была правда ещё маленькая кушетка, но на ней, ни ей, ни Игорю, было, явно не уместится. Игорь заметил, с каким вниманием Света рассматривает обстановку и попытался успокоить свою спутницу.
      - Света, кровать такая широкая, что мы спокойно уместимся на ней. Ни о чём не думай, я тебе дал слово офицера, что с моей стороны не будет никаких приставаний, и я это ещё раз подтверждаю.
      - Похоже, у нас нет других вариантов. На кушетке спать невозможно. Но если честно, то этого я не ожидала, что придётся спать вместе с тобой на одной кровати. Надеюсь на твоё джентльменство. Хорошо хоть одеял два.
      Сходив по очереди в ванную комнату, они улеглись на кровати, как можно дальше друг от друга. И, несмотря на необычность ситуации, они уснули. Сказалась колгота  прошедшего дня.

      Проснувшись рано утром, Света выскользнула из кровати, умылась, спустилась в холл  гостиницы, а потом и на улицу. Она смотрела на необычность архитектуры, на людей, слушала незнакомый говор. Проходя мимо столиков кафе, установленных прямо на улице, она уловила аромат кофе и хотела зайти выпить чашечку, но вспомнив, что не взяла кошелёк, вернулась в номер. Игорь уже встал и укоризненно посмотрел на Свету.
      - Свет, я понимаю, что ты не ребёнок, но давай договоримся, что без меня ты никуда не будешь ходить. Это опасно. В Турции блондинки, вроде тебя, пользуются повышенным интересом, а учитывая, что ты к тому же и красива, я не хочу возвращаться домой один.
      - Спасибо за комплимент, я это учту. Так что у нас сегодня по программе?
      - Доставай купальники, сегодня нас повезут на берег моря.

      Светлана никогда не видела моря, поэтому её переполняли эмоции, а когда она ещё и накупалась, то в порыве благодарности, выйдя из воды, поцеловала Игоря в щёчку. На что он мгновенно отреагировал:
      - Роль жены ты выполняешь прекрасно. У тебя явный талант, я, пожалуй, зря поторопился дать слово офицера.
      - Игорёк, я получила столько положительных эмоций, не надо мне портить кайф от сегодняшнего дня.
      - Света, я рад этому и я умею держать слово, так что, не волнуйся.
      После моря их повезли в какой-то знаменитый музей, где они пробыли до вечера. Возвратившись в гостиницу, оба буквально валились с ног и, поленившись пойти на ужин, они улеглись спать. 
      
      Две недели пролетели, как одно мгновение. Туристическая программа была очень насыщенной. Особенно сильное впечатление на них произвело посещение аквариума Анталии, Который считался самым протяжённым в мире, где они воочию могли увидеть десять тысяч обитателей морских глубин. За тысячелетия на землях Турции жили разные племена и народности, в том числе: греки, курды, римляне, сельджуки, персы и даже монголы и все они оставили свои следы национальных культур. Света и Игорь фотографировали руины древнего города Пергам, любовались величественным амфитеатром в Эфесе, восторгались архитектурой собора святой Софии и крепостью пятнадцатого века Румели Хисары. Голова шла кругом от обилия впечатлений.

     Уже перед самым отъездом, когда Игорь ушёл из гостиницы по каким-то своим надобностям, в номер к Светлане заглянул менеджер отеля и на чистейшем русском языке предложил ей остаться навсегда в Турции. С восточной витиеватостью он рассказал, что Светлана произвела на одного очень влиятельного человека огромное впечатление своей красотой. Он предлагает ей стать его женой. Он навёл про неё справки и прекрасно знает, что она не жена Игоря и его не смущает, что она живёт с ним. Светлана опешила от такого предложения и с трудом выпроводила напористого менеджера гостиницы. Когда пришёл Игорь, она рассказала ему об этом.
     - Света, это обычное дело. Так они заманивают женщин сказками о счастливой семейной жизни в Турции, а потом продают этих женщин в сексуальное рабство каким-нибудь бедуинам. Такие блондинки, как ты, очень у них популярны. С этого момента от меня ни на шаг, они могут тебя схватить на улице и увезти в неизвестном направлении. Обычно они так и делают, это что-то новое, что они решили тебя уговорить. 
     - Господи, какие страсти ты говоришь.
     - Это реальность, поэтому, повторяю, ни на шаг от меня. Завтра никуда не поедем, это слишком опасно. А послезавтра сразу в аэропорт и домой.

      Когда вернулись в Россию, то при расставании Игорь спросил у Светы:
     - Надеюсь, ты ни о чём не жалеешь?
     - Конечно, нет! Я буду тебе век благодарна, Я бы никогда сама не смогла это сделать при той зарплате, что получаю. Буду яблоками из своего сада расплачиваться.
     - Глупости не говори, я тоже тебе благодарен. Отдых с тобой был просто прелесть. Яблок мне не надо, а вот приезжать к тебе, если не возражаешь, буду. Мне так понравилось в вашей деревне, да и борщи у тебя отменные.
     - Приезжай в любое время, не забудь только, что я скоро отбуду на стажировку. Да, и не забудь про мою подругу.
     - Ты говоришь, она компьютер хорошо знает, возьму кА я её к  себе. Дай ей адрес моей фирмы и пусть приезжает. На этом они расстались, обнявшись и соприкоснувшись щёчками.

      Вечером подруги встретились и проговорили всю ночь. Таня всё не верила, что Света спала на одной кровати с Игорем и не согрешила.
      - Ну, ты монстр! Игорь тебе такой презент сделал, могла бы, и дать мужику, чай не убудет от тебя. Ведь не девочка чай. Видно Вовка  тогда в школе что-то сделал не так, коль ты до сих пор секс не признаёшь.
      - Тань, хватит молоть чепуху давай спать, вон петухи уже второй раз кукарекают.
      - Да, выспимся, тебе же на работу только послезавтра. Как я тебе завидую, таких красот насмотрелась….

      На работе Свету замучили расспросами о Турции, интересуясь, где она деньги на это раздобыла. Заодно поведали, что новый хозяин теперь неотлучно находится на заводе, непосредственно с главным инженером руководя монтажом вновь полученного оборудования. Во второй половине рабочего дня Светлану вызвали к главному инженеру.
      - Света, монтаж оборудования идёт полным ходом, опережая наши планы. Хозяин понагнал откуда-то монтажников. Время твоей стажировки придётся сократить, обрати особое внимание на технологический регламент производственного процесса и постарайся все параметры запомнить.
      - Хорошо, Аркадий Иванович, постараюсь. А как новый хозяин? То, что он фрукт из зоны, я уже знаю.
      Аркадий Иванович сделал жест, приложив палец к губам и кивком головы и глазами указав в угол кабинета. Светлана бросила туда взгляд и увидела видеокамеру, чего раньше не было.
      - Аркадий Иванович, я всё поняла, постараюсь не только запомнить регламент, но и прихватить их инструкции, надо будет потом их перевести.
      - Умница, всё правильно поняла, ну иди домой, а завтра в путь дорогу. Билеты уже заказаны на твоё имя. Как добраться до места всё есть у секретарши. С переводчицей встретитесь прямо в аэропорту, контактные телефоны у Ларисы в приёмной, с Богом, Светочка….

      Стажировка прошла в штатном режиме. Трудно было переводчице, которая не всегда могла перевести технические термины специфики производства, но Светлана догадывалась об их значении. Её поразила строгая регламентация всех процессов и жесточайший контроль за этим. Обучение Светланы значительно продвинулось, когда она познакомилась с Гюнтером, который был родом из поволжских немцев, но затем перебрался в Германию и работал на данном заводе. Его помощь оказалась неоценимой, так как он прекрасно говорил на двух языках и мог объяснить тонкости и нюансы технологического процесса, что было не под силу переводчице. Гюнтеру так понравилась Светлана, что он воспылал к ней, как к женщине, и сделал ей официальное предложение руки и сердца, предложив ей остаться в Германии, но если это этот вариант её не устраивает, то он вернётся в Россию. Светлана отвергла предложение Гюнтера, но на вопрос возвращения в Россию, обещала обговорить это с руководством завода, при  возвращении домой. Гюнтер, в нарушение действующих инструкций, дал Светлане отксереный технологический процесс, просил только никому об этом не говорить, так как должностными инструкциями это делать было запрещено. Во время стажировки, Светлана видела разительное отличие уровня жизни местного населения, от той картины, что она видела у себя дома. И ей было непонятно, как при таком богатстве ресурсов в родной стране, она влачит жалкое существование. Света очень сдружилась с переводчицей, которая оказалась классной девушкой, начитанной и очень умной. Их дружба оказалась настолько крепкой, что они всю последующую жизнь общались семьями, благодаря судьбу за эту встречу.

     При выходе на работу, Света была вызвана к новому хозяину завода с отчётом о командировке. Когда Света вошла в кабинет, он разговаривал по телефону. Указав на кресло, он продолжил разговор, причём в его голосе и репликах сквозил явно покровительственный тон и недовольство собеседником, который беспокоит его по пустякам. Во время разговора, он бесцеремонно, с пристальным вниманием, рассматривал сидящую перед ним девушку, чем ввёл её в краску. Закончив разговор по телефону, он нажал кнопку интеркома и приказным тоном дал распоряжение секретарше принести две чашки кофе.
     - Я надеюсь, что ты не откажешься совместить полезное с приятным? Или ты считаешь, что выпить чашечку кофе с ФРУКТОМ ИЗ ЗОНЫ для себя постыдным? Если бы мне принесли посмотреть плёнку раньше, то ты бы не поехала на стажировку.
     Света с ужасом поняла, что Давыдов это говорит о записи камеры наблюдения из кабинета главного инженера перед поездкой за границу. Разговор начинал ей не нравиться.
     - Спасибо, но это излишне и дело не в зоне, а каков вы сейчас.
     - Ладно, давай рассказывай, что ты там почерпнула за бугром.
     Света, не вдаваясь в подробности, рассказала, что поездка была очень полезной, и она теперь знает принципы работы на данном оборудовании, заодно рассказала про Гюнтера, который изъявил желание вернуться в Россию. В момент, когда она закончила докладывать, вошла секретарша шефа с подносом. Молча поставив чашки, она внимательно посмотрела на Свету. Подождав ухода секретарши, владелец завода произнёс:
     - Я тут навёл некоторые справки про тебя, и у меня возникло одно предложение. У тебя высшее образование технолога, а работаешь простым оператором. Ты умная девушка, как мне говорили. Мне не нравиться Эльза Карловна, и я предлагаю тебе должность главного технолога. Уже сегодня ты можешь стать главным технологом, если повернёшь вон ту ручку у двери. Я думаю, мы сработаемся, а я ценю людей преданных мне душой и телом. Не люблю подхалимов, вроде этого начальника полиции города, с кем только что разговаривал.
     - А если я отвергну это, то вы меня за ворота, как Эльзу Карловну, а ведь она посвятила этому заводу двадцать пять лет своей жизни.
     - Вот поэтому я хочу отправить её на пенсию.  Мне нужны молодые и инициативные работники. Не отвергай моё предложение сходу, даю на раздумье тебе две недели. И дай мне на всякий случай координаты Гюнтера. А если ты всё-таки решишь сбежать, то будь добра расплатиться. На твоё обучение за бугром, мне пришлось затратить двадцать тысяч долларов.

      Из кабинета хозяина завода Света ушла в полном смятении чувств.  Жизнь, казалось ей, только начинала налаживаться, появились какие-то перспективы, и вот тебе на – такой фортель. Вечером Света позвала подругу, и они долго обсуждали создавшееся положение, но так ничего и не решили.  Таня теперь работала в отделе у Игоря и была безмерно счастлива, тем более что на неё положил глаз вице президент фирмы, оказывая ей всяческое внимание. А он выставил свою кандидатуру на пост мера города и уже начал проводить активную рекламную компанию, привлекая сторонников. С тяжёлым сердцем Света отправилась утром на работу, где уже собрали группу операторов, и она должна была передать им то, что освоила при стажировке за границей. А Таня, как только приехала на работу, рассказала обо всём Игорю и вечером он, вместе с ней заехал за Светой и они весь вечер проговорили о создавшемся положении.

     Игорь заявил, что у него есть пять тысяч долларов, но это не решает проблему и надо придумать что-то другое. На следующий день он подключил всех своих друзей, чтобы выяснить всю подноготную про нового хозяина завода. Дня через три он уже обладал полной информацией о Давыдове. В детстве отец бросил их семью и уехал в неизвестном направлении. Когда ему исполнилось 6 лет, мама встретила человека, с кем хотела соединить свою судьбу. Они с ним подали заявление в загс. За два дня до свадьбы мама решила поправить покосившиеся крыльцо и наняла случайных людей для этого. Ей было стыдно приглашать гостей на свадьбу, когда крыльцо буквально разваливалось. Приглашённые работяги крыльцо поправили и, получив расчёт, не ушли, а изнасиловали маму Виктора, практически на глазах ребёнка. Об этом случае написала местная газета. Найти случайных работяг милиции так и не удалось. А мать, не выдержав позора, повесилась. Виктора определили в детский дом, где и начались его приключения. Виктор рос с задатками отчаянного сорванца. Рано начал курить, а для покупки табака нужны были деньги. Чтобы их добыть, он с пацанами своей группы начал грабить прохожих, за что и получил свой первый срок.

       Вернувшись из колонии, он был уже заматерелым преступником. Работать он не собирался и перебивался кражей приёмников и магнитол из автомобилей. Со временем переключился на кражу колёс, за что получил свой второй срок. На зоне над ним взял опёку один из воров в законе, с которым у них возникла дружба, не смотря на разницу в возрасте. Отсидев свой срок, Виктор переключился на кражу автомобилей, чему способствовали дружки того вора, с которым он подружился на зоне. Вскоре освободился из зоны и его дружок и их «бизнес» расцвёл пышным цветом. Их кражи автомобилей отличались отчаянным безрассудством и авантюрностью. Украденные машины они разбирали на запчасти и снабжали ими автосервисы и частные гаражи. Со временем Виктор сам уже не принимал участие в кражах, используя для этого своих дружков, которых набирал из местной шпаны. В нём начал проявляться характер прирождённого лидера. Он стал пользоваться определенным авторитетом в своей среде, чему в значительной степени способствовало способность держать своё слово. Если он что-то кому-то обещал, то обязательно, как бы ни трудно это было, выполнял. За это в преступном мире он получил погоняло – лорд. Со временем он, с подачи своего дружка по зоне, был тоже коронован в вора в законе.

      Когда его старшего дружка убили, Виктор возглавил его преступную группировку. Проанализировав ситуацию, он понял, что в стране, где происходили довольно странные явления, есть тысячи способов заработать большие деньги легальным методом, нужно только пошевелить мозгами. Он прекратил кражу автомобилей, занявшись рэкетом  и обложением налогом частных предпринимателей и бизнесменов, обещав им «крышу». Сам он не лез, ни в какие мероприятия. Всё делалось руками его шестёрок и быков. Он обложил своим налогом всех предпринимателей и в соседней области, из-за чего систематически возникали кровавые разборки. Но его авторитет в преступном мире рос, и он со временем превратился в финансового воротилу, занимавшегося недвижимостью. Так он прибрал к рукам и завод, где работала Света. Для него не было ничего святого, и он ввязывался в любое мероприятие сулившее хорошую прибыль. Кто-то ему подсказал, что завод может его легально озолотить, и он мгновенно на это отреагировал, устранив предыдущего хозяина, причём установить истинную причину смерти так и не удалось. Всё списали на несчастный случай на дороге. Вдова погибшего чиновника фактически за бесценок продала завод Виктору Давыдову, считая его благодетелем.

      В век расцвета компьютерной техники, все эти сведения про нового хозяина завода Игорю удалось получить довольно быстро,
но они не давали ответа, что, делать Свете, чтобы выпутаться из создавшегося положения. Троица друзей совместно ломали голову над создавшейся ситуацией, но так, ни к чему и не пришли. Света, всё также ходила на работу, обучая персонал навыкам работы на новом для них оборудовании. Как-то в конце рабочего дня, её позвали в контору, к хозяину завода.
      - Поедем встречать Гюнтера в аэропорту. Я его всё-таки пригласил на работу, и он согласился на мои условия.
      - А я зачем? Сделайте объявление по радио, и вы легко найдёте друг друга.
      - Вот ты это и сделаешь, так намного проще, короче, поехали.
      Они вышли из конторы и сели в крутой внедорожник Давыдова. Обычно его возил водитель, но на этот раз за руль уселся сам хозяин завода, что несколько удивило Светлану. В аэропорту они встретили Гюнтера и отвезли его в местную гостиницу. Когда возвращались из гостиницы, то Давыдов, прежде чем завести Светлану домой, решил на секунду заскочить в свой дом, якобы ему что-то необходимо взять. Подъезжая к своей усадьбе, он достал из бардачка  брелок. Давыдов нажал кнопку брелка, ворота медленно раскрылись,  и они въехали на территорию участка.
       - Пойдём в дом, мне нужно накормить собаку, я сегодня сюда больше не приеду, останусь в городской квартире.
       - Я в машине подожду.
       - Ты боишься что ли? Пойдём, кофе попьёшь, заодно и мне сваришь, пока я собаку выгуляю.
       Светлана нехотя вылезла из машины, они пошли к дому. Дача Давыдова поражала своей архитектурой и богатством. Ухоженный парк, розарии вдоль дорожек, с расположенными у самой земли шарами плафонов подсветки кустов. Огромный фонтан перед домом и мраморная лестница вела к входным резным дверям. Поражало воображение и внутреннее убранство. Старинная дубовая мебель, красиво-изогнутая лестница вела на второй этаж.  Как только они вошли в дом, к хозяину с радостным визгом подбежала кавказская овчарка.
       - А вот и мой Аватар, сторож и лучший друг. Никогда не предаст, в отличие от человека. Кухня там, надеюсь, всё сама найдёшь, чтобы сварить кофе.      
       Собака покосилась на Светлану, но услышав команду «свои», вильнула хвостом и пошла за хозяином. Минут через пятнадцать Давыдов вернулся в зал. Светлана, изучая глазами убранство дома,  скромно сидела за резным столом, ожидая Давыдова, ломая голову, от нехороших предчувствий.
       - Ты чего, как на поминках? Тебя что-то смущает? Ты извини, но я специально завёз тебя сюда, чтобы ты правильно сделала выбор. Сегодня исполнилось две недели с момента моего предложения стать и главным технологом и моей любовницей. Будешь, как сыр в масле кататься.
       Нечто подобное она и ожидала. Паника охватила всё её тело, что тут же заметил Давыдов.
       - Да ты не мандражируй, насиловать не буду, хотя мог бы. Свидетелей нет, да и алиби я, на всякий случай, себе обеспечил. Гюнтер подтвердит, что ты ушла из гостиницы одна, а мы ещё с ним два часа обсуждали совместную работу. Так каков твой ответ на моё предложение?

        Светлана лихорадочно обдумывала, что ответить на вопрос Давыдова, но в голове не появлялось, ни одной, сколь-нибудь разумной мысли. Совмещать должность главного технолога с ролью любовницы Давыдова, она в корне отвергала, но не знала, как всё это выразить. Она буквально вошла в ступор, но потом у неё выплыли в памяти сведения, добытые Игорем о Давыдове и, не задумываясь о последствиях, она выпалила:
        - Да, ваше поведение как-то не вяжется с Лордом, как вас называют ваши дружки. Вы вспомните мать, как её насиловали у вас на глазах. В вас хоть что-то осталось человеческое, или только бандитские привычки? Я говорю, нет, на ваше предложение. Деньги постараюсь вернуть, хотя, если честно, то не знаю пока, когда и как.
        - Смело, но я люблю, когда собеседник не юлит, а говорит правду матку прямо в глаза. А я тебя недооценил, посчитал обычной блондинкой, способной ради прелестей современной жизни поскупиться своими принципами. И это даже меня радует, что кроме красоты, ты ещё и умная к тому же. У тебя кто-то есть?
        - Да, есть! Я, как и ваша мама, тоже невеста и меня не остановит повторить то, что сделала она.
        - Уважаю сильные личности, не бойся, не трону, но если обманула, то пожалеешь…. Поехали, отвезу тебя домой, но надеюсь, что от должности главного технолога ты не откажешься. Эльзу я всё равно отправлю на пенсию. Кофе оказалось с горчинкой, но в этом есть своя прелесть, пошли в машину.

        Давыдов довёз Свету до её дома и, не прощаясь, уехал. В доме её уже ждали Игорь с Таней, узнавшие, что её увёз Давыдов. Видя, в каком она состоянии, друзья не стали её расспрашивать, зная и так, что она сама им всё расскажет, как только отойдёт от стресса. Таня наметала на стол и все стали ужинать. А после ужина Света рассказала о своём приключении и разговоре с Давыдовым. Выслушав её рассказ, Игорь тут же предложил:
        - Света, всё прекрасно. Завтра же подаём заявление в загс. Я официально делаю тебе предложение руки и сердца, я давно решил это сделать, ты мне понравилась с момента знакомства с тобой, да всё как-то откладывал этот разговор, боялся получить отлуп. Моё предложение лично тебя ни к чему не обязывает, если у тебя ко мне ничего нет. Пусть это будет формальный брак, который ты в любое время можешь разорвать, но мне этого бы не хотелось.
        Танька даже взвизгнула после этого монолога Игоря, смотря умоляющими глазами на подругу.
        - Господи, я так об этом мечтала, чтобы вы поженились, и  тут даже сами обстоятельства толкают вас к этому. Ура! Есть повод выпить. Подруга, ты чего думаешь? Один свидетель вашей регистрации у вас уже есть. Ты чего молчишь?
        - Игорь, только, чур, не обижаться. Я сама ещё не знаю, чего хочу, но в данном, конкретном случае, обстоятельства толкают меня к нашему, скажем, союзу. Давай распишемся, а потом видно будет. В первую очередь, надо будет долг Давыдову отдать, если я решу уйти с завода.
         Под давлением обстоятельств и уговоров Тани и Игоря, Света согласилась на это авантюрное предложение с фиктивным браком, не надеясь, что бывший уркаган смилостивится и отстанет от неё.

     В вопросе регистрации брака помог Семёнов - вице-президент фирмы, который, как возможный будущий мер, надавил на работников загса и Свету с Игорем расписали в один день. Вечером друзья собрались отметить это мероприятие и Игорь, подражая какому-то литературному герою, постоянно обращался к новоиспечённой жёнушке: «Муля, будь добра, подай соусник. Муля, ты забыла меня поцеловать», - чем вызывал гомерический хохот всех присутствующих.  На первое время Игорь, чтобы не вызвать подозрений, жил теперь в деревне у Светы и каждый день подвозил её на работу. Это не прошло незамеченным, и когда у Светы спросили об этом, то она заявила, что это теперь её муж и она безмерно счастлива. Давыдов, как и обещал, вызвал её к себе через две недели.
      - Света, что ж ты тихим сапом расписалась, что даже твои подружки не знали об этом. Если бы я знал про существование твоего благоверного, то вероятнее всего того разговора на моей даче не было бы, я же не монстр. Я хоть и ФРУКТ ИЗ ЗОНЫ, как ты выразилась, но семью разрушить, не способен. Семья это святое! Знала бы ты, через что я прошёл, чтобы сделать такой вывод. Ну а от предложения стать главным технологом, надеюсь, ты не откажешься. Эльза Карловна сама подала на расчёт.
      - Ну, у вас, Валерий Дмитриевич, и приёмчики. Из огня, да в полымя, из грязи и сразу в князи, это я про себя. А можно я ещё подумаю и посоветуюсь с мужем.
      - Можно, иди, работай!
      А когда она была уже в дверях, крикнул ей вслед: «Кода ребёнок родиться, не забудь меня пригласить крёстным отцом». Секретарша удивлённо посмотрела вслед уходящей, счастливо улыбающейся, Светлане.

      Вечером, когда собралась троица друзей и набившийся к ним Семёнов, то весь вечер только и говорили про случившееся. Все единогласно посоветовали принять предложение стать главным технологом завода. Во время этого бурного веселья, слово попросил Игорь.
     Он попросил наполнить рюмки и встал, заметно волнуясь.
     - Дорогие други! Вот посмотрите на эту волшебную бумажку, это благодаря ей я обрёл всех вас и жёнушку, - при этом он потряс тысячерублёвой купюрой. После чего обратился непосредственно к Светлане:
     - Света, сегодня исполнилось полгода, как я случайно познакомился с тобой на остановке автобуса. С тех самых пор, ты удивляла меня своей непосредственностью, честной и открытой душой. Ты удивительный человек, красивый и внешне и внутренне. Ты прекрасно играла роль моей жены в Турции, даже стала моей фиктивной женой. А теперь я, в присутствии вот этих свидетелей прошу стать мне настоящей женой. Я всегда мечтал именно о такой женщине.  Вопрос ребром – да, или нет?
      Наступила гнетущая тишина, нарушаемая только жужжаньем мухи, бившейся в стекло окна. Все замерли, ожидая ответ Светланы.
      - Милый Игорёк, я всю жизнь тоже мечтала встретить такого рыжего романтика и конечно скажу да!