15. Дерьмо случается. По-братски жить

Сергей Юрьевич Ворон
ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ
ПО-БРАТСКИ ЖИТЬ...

Нет, конечно Санкт-Петербург называли бандитским городом, но он при этом оставался Санкт-Петербургом.

А вот существовал ли хоть один населенный пункт, названный в честь бандосов, стоит разобраться. И к моему великому удивлению такой населенный пункт был обнаружен:

Село БРАТКИ Воронежской области Терновского района.

Историй названия села довольно много. Но лично мне понравилась одна...

Село появилось на карте во времена правления Михаила Романова в XVII веке, как почтовый ям, мимо которого проходил Астраханский торговый трак. Ну и, поговаривают, что местные разбойнички-братки пошаливали, нападая на купцов. Отсюда и пошло название села по понравившейся мне версии. Хотя на ее исторической достоверности я настаивать не буду.

Село, а потом колхоз, всегда были зажиточными. Выращивали здесь арбузы и разводили редкую породу коз, из шерсти которых вязали прославившиеся на весь СССР платки. Поэтому до начала перестройки местных жителей не иначе как "козьими спекулянтами" не называли.

В 1990-ых для села БРАТКИ наступили трудные времена - колхоз развалился. Но, несмотря на это, до нашего времени деревня сохранила всю свою инфраструктура - свет, воду, газ и грабить, как их предки, на большую дорогу не пошла. Наоборот, местные сами пострадали от действующей "Жердевской" ОПГ с Тамбовщины, промышляющей в близлежащих областях кражей кабелей и цветных металлов.

Сейчас в селе остались в основном пенсионеры. Не братки, а скорее дедкИ и бабкИ. Но жизнь, вроде потихоньку налаживается и подтягивается молодежь...

Главное, чтобы и они на Астраханский тракт не вышли.