Ещё раз о гравитации

Мавир
Предисловие
Уважаемые читатели, после опубликования этого и последующих моих произведений на тему естествознания, комментарии отдельных читателей убедили меня, что при использовании термина "энергия" для обозначения первичной материальной субстанции обладающей свойствами неразрывности, пластичности, изменяемой плотности при отсутствии внутренней структуры, находящейся в процессе непрерывного изменения плотности и являющейся основой всего сущего, я допустил ошибку. Поскольку под термином "энергия" уже принято понимать меру перехода движения материи (материальных масс) из одних форм в другие, во избежание путаницы для обозначения первичной материальной субстанции я ввожу новый термин "эксомния" (лат. ex omnia - основа всего). Во всех своих публикациях ранее ошибочно используемый мной термин "энергия" будет земенён термином "эксомния". Там, где речь идёт об энергии в её общепринятом понимании, останется термин "энергия".

В публикации «Как устроена Вселенная Часть 1. Вещество» я изложил своё представление о природе вещества. Все вещественные объекты образованы двумя типами истинно-элементарных частиц (ИЭЧ). В пространстве между ИЭЧ находится эксомния в форме поля. Плотность эксомнии в форме поля выше пороговой, поэтому она не может быть обнаружена в явном виде нашими органами чувств и приборами, сделанными из вещества. Однако нам доступны некоторые её проявления в виде волн изменения плотности эксомнии (далее - волн эксомнии), оказывающих воздействие на ИЭЧ, из которых образовано вещество. ИЭЧ также оказывают воздействие на окружающую их эксомнию и посредством неё друг на друга.Это воздействие, как я уже писал ранее, состоит в изменении плотности эксомнии находящейся в объёме пространства в границах ИЭЧ. Любая ИЭЧ создаёт в окружающей её эксомнии понижение плотности, градиент которого является вектором, направленным перпендикулярно к центральной окружности тора. Это понижение плотности вызывает давление эксомнии на любой вещественный объект, сила которого пропорциональна массе ИЭЧ и обратно пропорциональна квадрату расстояния от точки объекта, на которую оказывается давление до точки пересечения перпендикуляра к центральной окружности тора с этой окружностью. Собственно объект не может быть точечным. Это будет либо ИЭЧ, либо вещественный объект, образованный некоторым количеством ИЭЧ. Давление на вещественный объект это давление на каждую из составляющих его ИЭЧ по отдельности. Давление на ИЭЧ это равнодействующая давлений на каждую точку поверхности образующего её тора. Если рассматривать взаимодействие только двух ИЭЧ, то каждая из них будет создавать в окружающей эксомнии вышеописанное понижение плотности. Равнодействующая давлений на все точки поверхности одной ИЭЧ будет параллельна равнодействующей  давлений на все точки поверхности другой ИЭЧ и эти равнодействующие будут направлены навстречу друг другу. Аналогичная ситуация будет для двух вещественных объектов. Сила давления эксомнии на любой вещественный объект, вызванная понижением плотности окружающей эксомнии другим вещественным объектом лежит в основе гравитации. Но вещественные объекты не притягивают другие вещественные объекты, а создают давление на них окружающей эксомнии. Из сказанного казалось-бы логично сделать вывод, что гравитация должна зависеть не от массы, а от объёма вещественных объектов, однако это не так, потому, что как я уже писал, давление оказывается не на вещественный объект, а на каждую из составляющих его ИЭЧ в отдельности. Но сила давления зависит от массы того объекта, который создаёт понижение плотности окружающей эксомнии, а сила притяжения двух объектов зависит от произведения их масс и возрастает по мере их сближения согласно «закона обратных квадратов». Поскольку эксомния Вселенной едина и неразрывна, любое изменение плотности эксомнии в любой области Вселенной вызывает изменение плотности эксомнии во всей остальной части Вселенной за пределами рассматриваемой области. Поэтому гравитация, не являясь по своей природе всемирным тяготением, всё-таки проявляется как таковое.