Алексей Мишарин. Лето в Кармыльке 14

Павел Черкашин
ЛЕТО В КАРМЫЛЬКЕ
Повесть


По грибы

Третий день лил дождь. Перестанет ненадолго и опять моросит. Алёше совсем надоело сидеть дома. Выйдет на крыльцо, посмотрит на низко плывущие облака, подержит руку под стекающей с крыши струей дождевой воды, сбегает к конуре Буско и обратно заходит в дом.
– Дождь грибной, тёплый, – говорит бабушка.
– А когда грибы пойдут? – спрашивает Алёша. – Так хочется сходить за грибами. Сходим?
– Может, и сходим, – хлопоча по хозяйству, неопределённо обещала бабушка.
Однажды утром парнишка проснулся – через окно солнечные лучи прыгают. То на столе, то на стакане, то на блюдце сверкают. Торопят, просят выйти на улицу. Алёша быстренько оделся и выбежал на крыльцо. Небо стало синим, тучи разошлись, вокруг весело щебетали птички. Алёша потянулся, погладил кота Ваську, который сидел на перилах и дремал. Шагнул на ступеньки крыльца, но сзади услышал:
– Куда собрался, не умывшись и не позавтракав?
Алёшке пришлось вернуться. Быстренько умылся и сел за стол. Бабушка, поставила на стол тарелку каши.
– Сегодня пойдём за грибами. Недалеко, к речке Петляйке.
– Ага, – радостно закивал Алёша и с набитым ртом промычал. – Схожу к Ване.
Быстренько позавтракав, побежал к другу.
Ваня всё ещё валялся в постели.
– Заболел, – прохрипел он, показывая на горло.
– Жаль, а то мы за грибами собрались.
– В другой раз пойдёт, – проворчала баба Марфа. – Вчера под дождём прогулялся и простудился.
Алёшке очень хотелось, чтобы друг пошёл вместе с ним. Но баба Марфа даже слушать не стала. Пришлось вернуться домой.
А его, Алёшкина, бабушка уже ждала около сарая. Она взяла две наберушки. Поменьше размером протянула внуку. А в свою положила два куска хлеба, завёрнутые в тряпочку. Мол, проголодаешься – пригодится.
Грибники оделись в рабочую одежду, обули резиновые боты. Алёшка хотел было отвязать Буско, но бабушка не велела: потеряется в лесу, маленький ещё.
Тропинка в лес начиналась сразу же за задворками. Берёзовая роща почти под носом. А дальше растут ели и сосны. Ещё пройдёшь, очутишься в сосновом бору. Там грибы сразу стали попадаться. Большинство было подберёзовиков, но встречались и белые грибы. Грибы маленькие, крепкие. Ни один червивый не попался.
– Во время пришли, – сказала бабушка.
У Алёшки радостно на душе. Его наберушки уже почти полные. Он шмыгал между деревьями, увидев гриб, радостно восклицал, и, срезав ножиком, показывал бабушке. От неё он далеко не отходил. Лес незнакомый, боялся потеряться.
Вот показались старые следы конной телеги. Проезжая часть достаточная, чтобы разъехаться двум повозкам. Дорога вела вниз, под горку. Грибники пошли вдоль дороги, собирая попадавшиеся подберёзовики. Вскоре открылась лужайка, а потом и речка. Она несла свои воды с шумом. Течение было быстрое. Алёшка сразу же заметил остатки старой плотины. Вода лилась через край, падала с шумом, издавая звуки водопада. А у самой речки, на берегу лежали большие жернова, наполовину вросшие в землю.
– Бабушка, что это? – удивился Алёша.
– Сейчас напьёмся водички, и расскажу, – усаживаясь на берег, где посуше, проговорила та. – Вон видишь берестяной черпачок? Зачерпни им воды и принеси, пожалуйста. Так пить хочется.
Алёша взял кем-то воткнутый черпачок, и зачерпнул воды. Она была по цвету, как свежезаваренный чай. Бабушка вначале пригубила, а потом сделала несколько глотков.
– Холодная водичка, много не пей, – подавая черпак внуку, предостерегла она.
Алёша вновь зачерпнул воды и тоже напился. Потом сел рядом с бабушкой. Приготовился слушать. Он очень любил слушать сказки и старинные были. Отец его не раз говорил, что Алёша вырастет и будет историком. Может, и станет, но его это никак пока не затрагивало. Он просто любил слушать интересные истории.
Слушая, Алёша в мыслях переносился в те далёкие времена. То царевичем себя представлял, то командиром Красной армии.
Бабушкины сказки Алёше больше всех нравились. Вот и теперь торопит:
– Ба, ну расскажи.
– Ну, слушай, отдохнёшь заодно и покушаешь, – протянула кусочек хлеба.
Бабушка вытерла концом платка рот и начала рассказывать:
– Раньше, много лет тому назад, на этом месте стояла мельница. Здесь мололи пшеницу, ячмень, рожь. Хозяин мельницы, Иван Трофимович, приходится тебе прапрадедушкой. Работали на мельнице, кроме него, четверо сыновей. Рослые, умные, была бы ручка – землю бы перевернули, была бы лестница – на небо бы вскарабкались. Всё у них спорилось. За что ни возьмутся, всё сделают хорошо и в срок.
Кроме сыновей у Ивана Трофимовича были три дочери. Они тоже помогали по хозяйству. Никого посторонних на работу не привлекали. Благодаря трудолюбию имели в семье достаток. Были у них сенокосы и пашни. Держали двух лошадей, двух коров и телят в придачу.
Иван Трофимович был очень умелым и сообразительным. Мельницу сам придумал, и сам же с сыновьями построил. Из города привёз большие жернова, и другие материалы. Когда вся работа завершилась, всей семьёй опробовали. Смололи своё зерно. Потом начали молоть односельчанам и жителям соседних деревень. Много за помол не брали, поэтому люди к ним всегда шли с желанием. Но налаженная жизнь продлилась недолго.
Началась революция, а потом пришло время раскулачивания. В сельском совете решили Ивана Трофимовича записать в кулаки и выслать. Тогда он был уже немолодой. К тому же, за себя нисколько не мог постоять. Слишком добрый был. Зато твоя прапрабабушка Анна Егоровна, была бойкой женщиной. Она никому себя в обиду не давала. Когда дошла до неё весть о раскулачивании, взяла ухват и пошла в сельсовет. Крепко она ухватом стучала по полу, стращала активистов. Говорила им, мол, что нажили, всё своими руками. Все тяжести пронесли через свой горб. Никогда посторонних не привлекали. Какие, мол, мы эксплуататоры, если наши руки покрыты мозолями?
Стыдно стало сельсоветчикам. К тому же кое-кто из бедняков на её сторону встали. Поэтому вычеркнули из списка на раскулачивание Ивана Трофимовича. Так Анна Егоровна спасла супруга.
Алёшкина бабушка умолкла на минутку. Возможно, что-то своё пришло на ум. А может, подумала, стоит ли об этом дальше рассказывать внуку.
– А дальше что? – с нетерпением поторопил Алёша.
– А дальше колхоз, потом война началась. До войны мельница ещё работала. Но потом всех сыновей Ивана Трофимовича призвали на фронт. Обратно они не вернулись, погибли. А твой прапрадедушка заболел и умер. После его смерти мельница постепенно пришла в упадок, и совсем закрылась. Что можно было, люди растащили по домам. Теперь вот остатки плотины остались. Я ведь родилась уже после войны. Всё это мне мать рассказывала, твоя прабабушка. Ты её не знаешь. Когда она умерла, тебе всего год был.
– Я видел её фотографию, – прервал Алёша.
– А вот фотографии Ивана Трофимовича и Анны Егоровны нет, – с горечью проговорила бабушка. – Только могилки на кладбище и вот эти остатки плотины напоминают о них. Я каждое лето прихожу сюда, добрыми словами вспоминаю их, трудолюбивых и умных людей.
– И я буду приходить, – твёрдо обещал Алёша.
В ответ на это бабушка улыбнулась, обняла внука.
Алёша, как только возвратился из лесу, сразу же побежал к другу. Дал честное слово ему, что, как только тот выздоровеет, поведёт его к плотине старой мельницы.
Теперь у Алёшки родилось новое ощущение, новое отношение к своим родичам. Вот, оказывается, какие предки были у него!


                Литературный перевод с коми Павла Черкашина