Преодолимый барьер

Стас Неотумагорин
   В очередной раз находясь в Париже, я приобрёл пару замечательных пляжных шорт VILEBREQUIN в магазине на Rue Saint Honor. Было это давно, когда эти пляжные трусы стоили гуманных денег и их не носили исключительно миллионеры с фотографий в газетах выходящих на Лазурном побережье. И они не упоминались бесконечное количество раз в хрониках регат знаменитых брендов.


Обычные, удобные плавательные шорты  ярких тропических кричащих принтов. С карманами и специальными дырочками сзади, чтобы шорты не пузырились в воде, когда ты в них плаваешь.
Шорты оказались очень живучие. Искупались со мной не в одном известном открытом или закрытом водоеме. Местного или иностранного значения. Когда возникала даже малейшая вероятность слов или словосочетаний: плавание или солнечные ванны, шорты путешествовали со мной. Краски на ткани оставались по-прежнему яркие и насыщенные. Когда я увидел их практичность и долговечность, то тоже решил начать беречь их. Лишний раз не валялся в песке и всегда смотрел куда и на что сажусь. Такая простая ода качественному продукту и гению производителя.


   Но, всё когда-нибудь случается в первый раз. Российские просторы всегда дарят непредсказуемые моменты жизни. Вероятность купания была высока, но как водится, неожиданна.
Помощь товарищу в деле кошения травы на прибрежном заливном луге, у лесного ручья, вылилась в адские муки души и тела из-за июньского зноя и назойливых слепней.
Чистая классика деревенской жизни, косить обычной косой. Неуклюжей, длинной и опасной. И ещё, много точить косу каменным бруском после нескольких широких взмахов. Обожаю это летнее занятие и сам лишний раз напрашиваюсь подсобить. Я никогда не задумывался, но тянет на тот лужок снова и снова. Потребность эта растёт изнутри. Может память поколений, а может запах свежескошенной луговой травы и цветов по-колдовски заманивает. Приехали мы покосить издалека и раз уж приехали, то что нам зной и кусачие мухи? Мы приехали по делу, животному на зиму корм заготовить. 


Солнце палило нещадно, слепни глумились над нашими спинами ещё нещадней. Причём казалось, что чем больше ты их убиваешь, тем больше их появляется.
Наконец, закончив работу и прыгнув в темноту и холод тонированного микроавтобуса мы почувствовали как остывшая кожа начинает прилипать ко всему чего коснётся. Подмышки неприятно слипались с телом, даже уши липли к охладившейся голове. Кожа забрала обратно выделившийся  пот, оставив кристаллы соли на поверхности.
Короткая тряска в микроавтобусе сначала долго влево, затем резко вправо, вывела нас на другую дорогу, не ту по которой мы приехали на лужок. Затем более широкая проселочная дорога привела к огромному водному пространству. Лесному озеру с маленькой песочной полосой и колыхающимся камышом по бокам.


На полянке рядом стояло четыре машины. На границе песка и воды резвилась пара детей. В воде трое взрослых играли в мяч. Молодая пара лёжа на песке увлечённо что-то рассматривали в смартфоне. Толстый мужик, с загаром от майки алкоголички на теле, курил поодаль в траве.
Мы не сговариваясь скинули одежду и побежали до темной и прохладной озерной воды.
Нежных холод обволакивал измождённую и уставшую от укусов кожу. Это было нереальное блаженство. Вдоволь наплескавшись и выйдя из воды я упал на свободное место на нагревшемся за день песке. Не было мыслей. Не было барьеров. Только покой и комфорт. Закрыв глаза я наслаждался источаемым от песка, от земли теплом.
Не хотелось думать о разительности расслабленного тела, пусть и после тяжелого дня наполненного физической работой, против дня предыдущего. Но мысль неотступно преследовала уже не давая выкинуть её из головы.


Приподнявшись на локтях я окинул взглядом окружающих людей занятых своими летними делами. Посмотрел на себя, распластанного в обычных мокрых «боксерах» прямо на песке. С налипшими песчинками на ткань и на кожу.
Мысли неожиданно прояснились. Безмятежный покой. Без тщетной бережливости и нежной сохраняемости своих любимых плавательных Велебрекинов. Вот оно! Я не думал о шортах, которые начал беречь. Я был без поводка удерживающего от полного расслабления и наслаждения отдыхом. Я каждой клеткой мокрого тела ощущал тёплый кварц не задумываясь о плавках и что с ними потом будет. Как ребёнок без остатка и прочих ненужных барьеров просто наслаждался подаренной возможностью лёгкого отдыха.


Как просто мы становимся рабами вещей, пускай и любимых, пускай неосознанно. Но всё-таки это происходит. Откиньте условности, не берегите что-то материально важное, за этим занятием вы теряете что-то многим большее, что-то неосязаемое и духовно важное. Что-то, что обогатит вас несравненно больше, сделает сильнее и богаче, нежели пусть и любимая, но всё-таки тряпка.