Лиса

Анатолий Музыченко
Построили Зайчик с Ёжиком избушку в лесу и стали в ней жить. Рядом с избушкой сделали огород и посадили там картошку, морковку и капусту. Каждый день поливали они огород, чтобы выросло всё большое и вкусное.

Однажды увидала избушку Лиса и стала думать, как бы ей Зайчика с Ёжиком выгнать, а самой в этой избушке жить.  Думала Лиса, думала, и придумала.

– Вырву я у них в огороде всю картошку, морковку и капусту, настанет зима, нечего будет им кушать, тогда они и умрут.  Приду я зимой, выброшу их из домика, и буду в нём сама жить.

И вот однажды ночью пришла тихонько Лиса, выкопала из земли картошку и морковку, срезала всю капусту и убежала. 

Вышли рано утром из домика Ёжик с Зайчиком на зарядку и видят, что всё у них в огороде вырвано и испорчено.

Стали они думать, как им теперь прожить долгую и холодную зиму. Не из чего им будет суп варить и готовить кушать.

И вот наступила зима.  Плохо стало Зайчику и Ёжику, кушать почти нечего, и через некоторое время кончились все старые запасы.

– Уходить надо в далёкие теплые края, там, где ягоды и грибы есть, – решили они.

Взяли с собой последнюю морковку и пошли.  Долго шли они по зимним лесам, и вдруг видят на поляне большой дом. И видят они, что к этому дому из леса медведь Миша на лыжах подъезжает. Заметил Миша Зайчика с Ёжиком и спрашивает:

- Куда это вы идете, зверята?

- Идем мы, Миша, в дальние края, – отвечает Ёжик. – Был у нас огород хороший, а кто-то пришел к нам ночью и все вырвал. Теперь нам нечего кушать.  Решили мы теперь идти и искать края теплые, потому что осталась у нас всего одна морковка.

– Что вы, зверята, теплые края очень далеко и вам туда не дойти. Заходите в мой дом, я вам помогу.

Зашли они в дом, а Миша и говорит:

– Дам я вам, зверята, мешок картошки. Никуда вы не ходите, а лучше возвращайтесь домой.

– Нет, Миша, спасибо, мы не возьмём, потому что тебе самому надо.
А Миша говорит:

– Берите, зверята, ведь надо же в беде помогать друг другу. Берите, у меня ещё есть, мне на зиму хватит.  А чтобы у вас огород больше не портили, позовите к себе жить собачку Полкана, он будет сторожить огород.

Взяли Ёжик с Зайчиком мешок и поблагодарили Мишу.

– Если тебе, Миша, что-нибудь будет нужно, приходи к нам, мы тебе всегда поможем, – сказали они и пошли домой.

Вернулись они в свою избушку и стали там жить.


            - - -

Наступили сильные холода. Сидит у себя в норке Лиса и думает:

- Наверное, они уже умерли. Пойду туда и выброшу их.

Идет Лиса и поет, как ей теперь хорошо будет в новом доме, и какую она там поставит мебель, и где будет спать.

Подошла к избушке, поднялась на крыльцо и говорит:

– Какая хорошая у меня избушка: брёвнышки ровненькие, крылечко высокое, ступеньки гладенькие, окна резные, и дверки красиво покрашены.

Открыла дверь и вошла в дом. В домике чисто, коврики на полу лежат, а за столом Ёжик с Зайчиком сидят и картошку вареную кушают. Пар от картошки идет.

Увидала их Лиса, испугалась и убежала. Прибежала к своей норе, залезла в неё, лежит и думает:

– Почему же они не умерли? Наверное, я не всю картошку выдернула, потому что темно было. Ну, ничего, приду теперь снова к ним летом ночью. Фонарик сделаю и с собой возьму, чтобы всё видно было. Уж теперь-то я всё выдерну, ничего не оставлю.

        - - -

Наступила весна, ручьи потекли, тепло стало, пришла пора зверятам и огород копать.

– Надо послушаться Мишиного совета, – решили они, и пошли искать Полкана.  Искали его, искали и, наконец, нашли. Лежит он на поляне и загорает.

– Здравствуй, Полкан, – говорят зверята. – Скажи, Полкан, есть у тебя дом?

– Нет, а что?

– Давай так: будешь ты у нас в доме жить, и дом сторожить. Сделаем огород, и будет у нас всё, что нужно. Вместе нам будет легче и веселее.

- - -

…Наступило лето. Зацвели возле домика цветы, а на огороде взошли все овощи.  И вот однажды выбрала Лиса ночь потемнее, когда даже Луны на небе не было, собрала всё нужное в мешок и отправилась в дорогу.  Думает по дороге о том, что у кого-нибудь поменяет картошку и овощи на кур и гусей, и как хорошо проживет новую зиму.  Осторожно двигалась она, и нашла в лесу избушку.

– Окна не светятся, значит, они спят, – шепчет Лиса. – Спите-спите, зверятки, да крепче спите. Может, сны хорошие увидите? А я пока похожу, посмотрю, что вы тут посадили.

Перелезла Лиса тихонько через забор, подошла к огороду и говорит:
– Ишь ты, как старались! Все аккуратно, и дорожки песочком посыпаны.

Наклонилась Лиса к первой капусте, чтобы срезать её, и вдруг из дома как кинется на нее Полкан!

Выпали у неё из лап фонарик и ножик, и едва успела она за ограду выскочить и убежать.

Больше она никогда к этой избушке не подходила.



                * * * * *