Лох

Виктор Колдобенков
  Он был вор, обыкновенный вор - "домушник", любитель чужой наживы, ради которой  мог часами караулить свою жертву - лоха, говоря на блатном жаргоне.
  Он - вор, сидел во дворе на скамейке, изображая из себя болельщика, азартно наблюдавшего за игрой в домино. С началом перестроечного периода в стране что-то в сознании людей надломилось и переменилось, и игру в домино во дворах, ставшую редкостью,  воспринял, как идиллию и ностальгию по давно и, кажется, совсем недавно прошедшему времени, потому-что время меняется так быстро, что двадцатилетний период кажется чуть- ли не вчерашним днём. Так что  сочетал полезное с приятным, думая, что сходит сейчас последний раз на дело, разбогатеет и "завяжет". Хватит - наворовался, пора и на заслуженный отдых, потому что не хуже всех тех пенсионеров - лохов, которые всю жизнь стояли у станка, что-то сажали, копали, ездили по утрам в переполненном транспорте, вдыхая пары перегара, пота и прочих неприятных запахов. И так с утра до вечера, считая дни до аванса, а потом до получки. Он не виноват, что они не умеют жить и поэтому совесть его чиста.
  Так размышляя, вор ждал свою жертву, и, как не раз бывало, заметил лишь только тогда, когда "клиент" подошёл к игровому столу.
  Это был скромно одетый пожилой человек невысокого роста, тщедушного вида с мечтательными глазами, - "классический лох, - подумал вор,- таких обчистить одно удовольствие, без лохА и жизнь плоха. А ведь писатель, целыми днями что-то пишет, на улицу выходит редко, в основном, чтобы сходить в магазин, машины и дачи нет, семьи тоже, значит, деньги не не тратятся и, наверняка есть что взять".
  Досадуя на себя за свою склонность к мечтательности, из-за чего потратил несколько
ценных минут не по-делу, вор неспешной походкой направился к подъезду. Закрыв за собой дверь, осторожно поднялся на пятый этаж, и, быстро открыв несложный замок, смело зашёл в квартиру, так как точно знал, что никого нет.
  Попав в заветную квартиру, незваный гость быстро оценивающим взглядом осмотрел стены, мебель, различные вещи и предметы. "Непонятно, на что только деньги тратит?" - подумалось ему.
Наконец, взгляд его упёрся в светящийся монитор компьютера с набранным на нём текстом.
"Интересно, чем же он целый день занимается?" - словно шевельнулась мысль в голове у вора. Подойдя к монитору, и, прочитав текст, подумал: "Однако, интересно пишет, - и, открыв первую страницу, благо их всего было написано десять, быстро ознакомился с текстом. "Интересно, а что же дальше будет, а что если так?" - и, не удержавшись,  добавил две строки, тем самым усложнив сюжет.
  Вдруг в замке раздался звук от проворачиваемого ключа. Вскочив, незваный гость быстро спрятался за плотную занавеску, затаив дыхание.
  В прихожей раздались звуки, издаваемые вошедшим хозяином.
  Сбросив обувь, он в тапочках прошёл на кухню, выложил какие-то покупки на стол, потом чиркнул спичкой и поставил чайник на газовую плиту. Войдя в комнату, уселся за компьютер и в недоумении уставился на текст, осмысливая написанное. Подумал, стёр две последних
строки, потом опять восстановил, и, видимо, положительно оценив свою забывчивость, продолжил писать дальше. Услышав, что вода в чайнике закипела, хозяин с трудом оторвался
от монитора и вышел на кухню, чем и воспользовался вор, осторожно выскользнув на лестничную площадку, и, тихо закрыв за собой дверь. 
  "Ну ничего, завтра я приду опять и уж точно наведу у него "порядок", - с досадой думал
вор, спускаясь по лестнице, - мечтать поменьше надо, когда-нибудь попадусь".
  На следующий день "домушник" опять был в квартире, так как хозяин выходил всегда в одно и то же время. Однако, не удержался, и, подойдя к компьютеру, быстро прочитал дописанное автором: "эк он выкрутился, а я ему ещё две строки добавлю, он "летает" в облаках и опять спишет на свою забывчивость. Посмотрим, как опять выкрутится. Квартиру придётся оставить в покое, иначе, завтра же сменит замок, а так хочется разыграть старого чудака, тем более, что я в своей профессии разбираюсь лучше его и последнюю квартиру другую найду. Да, старею, стал сентиментальным, не ожидал, что последнее дело будет таким, зато будет чем фраеров удивить, не зря они зовут меня мечтателем".
  Так и ходил вор в эту квартиру неделю, как на работу, пока не завершилась детективная история.
  Через три месяца, уже бывший вор с видом порядочного предпринимателя, покупая в киоске свою любимую газету, увидел на полке вновь изданную книгу уже знакомого писателя, попросил посмотреть её, а раскрыв, замер, как загипнотизированный: на
третьей странице в верхнем правом углу было чётко написано, что автор выражает
большую признательность в оказании творческой помощи человеку с именем, отчеством и фамилией, как у него.
  Он чувствовал себя полным лохом.
  Понимая, что это не совпадение, не устояв перед любопытством, позвонил писателю и тут же получил приглашение в гости.
  Дверь на звонок открыл хозяин квартиры. С полминуты они молча смотрели друг на
друга, пока пришедший не решился на вопрос:
  - Как вы узнали? Вы разводили меня всё это время. Каким же я был лохом.
  - А вы думаете, что человек с моим опытом написания детективов не сможет правильно оценить ситуацию. Я поставил видеокамеру и всё увидел. А потом помните
бутылку дорогого коньяка на столе? Она стояла для вас. Вы не удержались и взяли
её в руки поинтересоваться названием. А я отнёс её к криминалистам и по отпечаткам пальцев они назвали вас.
  - Но, почему вы меня не сдали?
  - А за что? Вы же ничего не украли. Вы мне помогали. А потом, я такой же мечтатель, как и вы. Я ждал, что вы придёте.
  - Почему?
  - Творческие люди всегда тянутся друг к другу, чем бы они не занимались. Если бы было иначе, мир был бы беднее, поэтому всегда хочется найти собеседника,
способного выдержать ваши душевные излияния. Заходите.
.