Мысли о кинофильме Убийца 2. Против всех

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Стефано Соллима
Продюсер: Бэзил Иваник, Эрика Ли, Трент Лакинбилл, Эдвард МакДоннел, Молли Смит
Автор сценария: Тейлор Шеридан
В главных ролях: Бенисио Дель Торо, Джош Бролин, Изабела Монер, Джеффри Донован, Мэттью Модайн, Мануэль Гарсиа Рульфо и другие
Композитор: Хильдур Гуднадоттир
Страна: США, Италия
Кинокомпания: Black Label Media, Rai Cinema
Жанр: боевик, триллер
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также жестоким милосердием.



Я вас решительно приветствую! Фильмы Дени Вильнёва далеко не всегда заходят. Они очень своеобразны, как считают многие. На самом деле все куда проще - иногда режиссеру очень точно удается попасть в атмосферу рассказываемой истории, иногда - нет. Пример первого случая - "Прибытие", пример второго - "Бегущий по лезвию 2049". Оба фильма, казалось бы, похожи, но при этом "Бегущий" ощущается безбожно затянутым, а "Прибытие" - нет. К чему тут вообще Дени Вильнёв? Ну как же, первого "Убийцу" снимал именно он. И кино получилось... такое себе. В нем определенно есть хорошие моменты и история в целом интересна, хотя финал немного нелепо на общем фоне смотрится, но тем не менее. Однако это далеко не шедевр, каковым его поспешили окрестить многие посмотревшие. Кино местами очень затянуто, фокусируется не на том, на чем следовало бы и такое вот все. Более того, картина пытается быть философской и поднимает якобы очень спорный и важный вопрос. Который на самом деле спорным являться не должен. Но об этом позже. Что же предложит нам продолжение "Убийцы", снятое другим режиссером? Давайте узнаем!

Обстановка на американо-мексиканской границе накаляется, когда наркокартели начинают переправлять в США террористов. Чтобы дать им отпор федеральный агент Мэтт Грейвер вынужден вновь объединиться с не самым надежным напарником — Алехандро. А тут еще и маленькая девочка, которая сама того не желая, стала причиной одного из самых глобальных и жестоких конфликтов...

На самом деле история во второй части куда глубже и интереснее, чем может показаться по описанию. Но раскрывать детали сюжета не имеет смысла, ибо там общими фразами не отделаешься и придется спойлерить, чего я делать совсем не хочу. Просто посмотрите фильм. Оно того стоит. Серьезно.

Не могу не побомбить насчет локализации названия. Оно и в первой-то части было не совсем верным. Слово "sicario" с итальянского переводится как "киллер" или "наемный убийца". В нашем же переводе кино названо просто - "Убийца". И это упущение, кто смотрел, тот должен понять почему. Сиквел же вообще имеет подзаголовок "День солдата", наши же обозвали пафосно и тупо - "Против всех". То есть, если бы я не знал, о чем это кино, я бы не захотел смотреть фильм с таким названием - уж больно дешевыми боевиками из 90-х отдает.

Что касается истории, то в продолжении она куда интереснее и глубже, чем в первой части. О чем был "Убийца"? О том, уместны ли "зеркальные" действия со стороны солдат и спецслужб против преступников, совершающих поистине бесчеловечные поступки. И кино пыталось показать это как-то неоднозначно, что в корне неверно. Потому что действия такие абсолютно уместны. Другое дело, что не каждому они по силам - физическим и душевным. Нужно обладать огромной волей и умением держать себя в руках, чтобы не сойти с ума и не стать тем, против кого сражаешься. И вот это "Убийца" достаточно наглядно показал на примере Кейт Мэйсер.

Сиквел же пытается ответить на более глубокий вопрос - что произойдет, если в человеке, подобном персонажу Бенисио Дель Торо, вдруг проснется милосердие. По кому это больнее ударит - по врагам или по нему самому? Принесет ли это хоть каплю добра в мир или такие люди не должны давать себе права на эмоции? Еще о многом фильм говорит на самом деле. Собственно, отношение зрителей к этой дилогии наглядно показывает уровень развития человечества - первый фильм в большинстве своем любят, второй же многие ругают. Не укладываются у них в голове такие мысли, видать.

Смотрится вторая часть подинамичнее первой. Впрочем, тут уже на любителя, потому что оригинал, как по мне, не смотря на излишнюю затянутость местами, все-таки был атмосфернее. Дени Вильнёв снимал, чего уж тут... Впрочем, посмотреть стоит оба фильма. У каждого из них есть недостатки, оба очень жесткои и неприглядны в том, чтобы вскрыть происходящее, но каждая картина достойна потраченного на нее времени. Вторая часть все же получше будет, однако зацените и первого "Убийцу" тоже. Восемь маленьких девочек из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)