А где любовь?

Александр Горин 2
Должен вас огорчить дорогие коллеги  читатели!  Мало того , что поэты и писатели  умело завлекают нас ловушки разных перипетий, они  еще и сознательно водят нас за нос!

То, что понаписано в романах, поэмах и одах  о любви, как раз к любви никакого отношения не имеет! Не верите? Так  я и сам не догадывался! Совсем  недавно   прозрел, и сейчас  спешу поделиться с вами открытием!

Я авторов  понимаю , дело в том , что любовь - действительно  скучнейшая штука! Первый этап ее - затянутый нудный процесс, этакая  рутинная работа двух сердец.  Причем процесс для всех  без исключения  от начала и до конца, вялотекущий с одними и теми же событиями: познакомились, долго встречались, присматривались друг другу, выясняли есть ли общие интересы и, если совпадение происходило ,наконец , женились всерьез и надолго. Ну что здесь может быть интересного  для читателей? В последующем  описании жизни любящих - тем более,  потому что любовь уже не процесс, а состояние!

Так что дорогие мои ,  рассказываемые нам сказки о любви с первого взгляда, о несчастной, о трагической, о поражающей  как молния или как "финский нож" - все враки... Любовь никогда такой и быть не могла. Ведь что говорится в ее определении? Любовь -  соединение родственных душ. А чтобы незнакомым  душам стать " родственными"   надо хоть какое-то время на это, по крайней мере! Какие тут "молнии "и "финские ножи", скажите на милость?
Тем более,что в той же формуле любви утверждается, что она вечна. А разве можно слепить  солидный роман о любви, или хотя бы короткий стишок из   вечного  счастья?  Тем более, как утверждают знатоки  любви, что она все прощает,  и ничего не просит взамен! То есть ни драмы, ни даже заурядного скандальчика во взаимоотношениях между любящими  не жди.  Более того она ещё и жертвенна! То есть она готова  поступиться своим благополучием ради предмета обожания!Теперь вы понимаете  почему настоящая любовь - погибель для литературы и поэзии? В ней нет конфликта! Тишь да гладь, да Божья благодать ! И что бы делали те, мечтающие ошеломить нас потрясающим историями в  стихах  или прозе?
Но спасибо Всевышнему, Он любит всех. И поэтов с писателями тоже. Поэтому Он  и одарил человека страстями. Одарил по двум соображениям: во первых, чтобы человечеству жилось поразнообразнее, во-вторых чтобы индивидуумам испытывающим нестерпимый зуд литературно-поэтического творчества было , собственно, о  чем писать.
Пишущая братия  быстро сообразила, что на открытой полянке любви ничего необычного не произрастает и бросилась в непроходимый лес  плохо управляемых страстей, надеясь  выискать что-нибудь сногсшибательное. А уж облечь найденное в литературную форму -  дело плевое для профи !Страсти ведь  так или иначе знакомы каждому и настолько, что даже и мудрить не надо, скажем,  выдумывая ассоциативные сравнения, чтобы вызвать нужные ощущения у читателя . Возьмём к примеру  всем известное чувство   вожделения.Всего одна лишь строчка : " Ах какая женщина! Мне б такую!" вызывает слюноотделение у большинства мужчин без всяких  уточнений,хотя  одним "такая" представляется пышногрудой, другим круглозадой,  третьим длинноногой... и тд. Иногда  вообще достаточно одного намека,чтобы расшевелить   страсти читателя :" Я хотел возвратиться на белом коне, да хозяйка корчмы улыбнулася мне".
Понимаете теперь в чем дело? Возбудить воображение читателя ничего не стоит, если речь заходит о страстях! Какие-то из них читатель обязательно испытал в жизни  сам или узнал о существовании некоторых от друзей. А как же иначе ,  они, эти  страсти-мордасти подстерегают нас повсюду!  Ревность  , обман,ложь, месть, зависть,коварство - настоящий кладезь всяческих экзотических страстей с набором  переживаний от блаженства  до мук!

Вы наверно думаете,  что эти горы книг,написанные в  разные эпохи   результат фантазии авторов?  Вот и ошибаетесь!  Вы же дорогие читатели и есть  их главный поставщик самых интересных историй! Признайтесь,когда с вами случается нечто , ой ,как не терпится выложить да хоть с любому встречному, готовому слушать, ВАШУ ни на что не похожую оригинальную  переполненную кипящими  страстями историю!!!

 А вот  про любовь и нечего не рассказывать и слушать неинтересно Попробуйте сами написать малюсенький рассказик о том, как вы любите вашу жену или вашего мужа или вообще кого-нибудь из родственников или знакомых! Вы уложитесь в две строчки. Но если вы их ненавидите (по все равно каким  причинам ) то материалу хватит на толстенный роман.

А автор об этом прекрасно осведомлен , и его хлебом не корми , ,дай покопаться в чужом несвежем бельишке,  ведь появляется соблазнительная возможность присовокупить  собственных страстей , выдавая их за чужие.

В этом все дело дорогие читатели! Начиная от  историй великого Шекспира  и до литературных произведений  наших дней вам вешают лапшу на уши. В них с разной степенью талантливости расписаны человеческие страсти, а вовсе не любовь!

Ведь бушующие страсти ещё так привлекательны тем,   что реакции их обладателей неожиданны,непредсказуемы,  а случается и  немотивированно жестоки.  Возьмём классический пример. Отелло. Никаких даже намеков на плохое поведение Дездемоны нет. Предполагаемые бяки происходят в воспаленном мозгу обуреваемого неприличными страстями невоспитанного дядьки. Но как они понятны читателю ! "А моя не такая..Моя бы посмела! Все бабы сволочи, никому верить нельзя! Любая  будет изворачиваться врать! И я бы убил... " Вот примерный ход мыслей читателя  или зрителя ... И так четыреста лет и читают и на спектакли ходят.... А если бы Отелло был  воспитанным человеком? Ни трагедии,ни драмы , ни даже пустячной ссоры не случилось бы. И Шекспир лишился бы лишнего куска хлеба. А тут убийца невинной жертвы, ещё и сам жертва коварного обмана! А ведь ,правда , на самом деле Отелло достойный презрения  тупой эгоист с неуправляемым набором дурных  страстишкек как-то: ревность мстительность,жестокость!

Так уж уважаемые творцы худпроизведний, называйте вещи своими именами, и нас читателей не вводите в заблуждение и не называйте любовью то, что всегда именовалось страстями.

А про любовь забудьте. Она не материал для захватывающих историй. Она просто любит. Вечно любит, потому что любовь это радость души, а душа, как известно , бессмертна.