Жизнь в режиме online

Настя Мартюшева
 Новые сообщения приходили с такой скоростью, что Димка Жаворонков с трудом успевал отвечать на них. Ещё бы! Пятьдесят друзей online и примерно половина из них беспрестанно кидает новые и новые сообщения. Конечно, Жаворонков отвечал не на все сообщения, а лишь на по-настоящему «важные», но и таких было прилично.
 Не отрывая взгляда от монитора, Димка стал шарить рукой по компьютерному столу в поисках пакетика с чипсами. Под ладонью зашуршала упаковка, но чипсов в ней не было — кончились. Подросток оторвался от светящегося экрана, и тут же кваканье оповестило его о новом сообщении. Писал Серёга Смирнов — одноклассник. «Что делаешь?» - прочитал Димон. Вот люди! На такие примитивные вопросы даже отвечать не хочется! Что человек может делать, сидя за ноутом и зависая в «контакте»? Ясное дело — с друзьями общаться, расслабляться, ничего не делать. Проще говоря, наслаждаться жизнью!..
 «Письмо» одноклассника Димон проигнорировал. Проигнорировав ещё штук десять подобных посланий, Жаворонков вдруг заметил сообщение от Анны Сорокиной. С этой девчонкой, у которой на аве стоит фотография голубоглазой блондинки нереальной красоты, он переписывается уже больше двух месяцев. Димон безумно гордился тем, что отхватил себе такую деваху. И пусть она (судя по информации, предоставленной на страничке) живёт в Сочи, учится в каком-то там институте на филфаке. Точный возраст не указан, но и так явно, что ей лет за двадцать.
 Конечно, чтобы познакомиться с Сорокиной, Димон немного подправил свои данные: поставил на аватарку фотографию какого-то зеленоглазого брюнета, которую раздобыл в интернете, написал в колонке «возраст» не пятнадцать, а двадцать лет. Говорят, девчонкам нравятся смазливые красавчики. Вот и Сорокина на это клюнула.
 Больше всего Димону нравилось то, что с Анной было невероятно легко и просто общаться — пишешь сообщения, разглядывая её фотку на экране, не надо ей в глаза смотреть  и заранее продумывать, что скажешь дальше. В сети всё гораздо проще. Обидишь кого ненароком — написать «прости, пожалуйста,» или вовсе набрать на клаве сокращённый вариант «прости пож.» - проще простого.
 «Ты мне нравишься» - эти слова Жаворонков написал так же легко, как и другие, вполне обыденные слова, типа «Привет» - «Пока». Он не задумывался над значением этих слов, не вкладывал в них ничего: ни частички души, ни эмоций.
 У Анны такие слова вызвали бурю эмоций.
 «Ты мне тоже нравишься» - в конце сообщения она прикрепила много-много улыбающихся, счастливых смайликов.
 Дима отпил газировки, немного подумал, посмотрел на фотографию Сорокиной и написал:
«Я тебя люблю»
Анна молчала несколько секунд, потом наконец ответила:
«Я тебя тоже!!!»
«Какой восторг!» - мысленно усмехнулся Дима, отпив ещё газировки.

- Дима, сходи в магазин! - послышался из кухни голос матери.
- Сейчас... - нехотя отозвался Жаворонков, подумав про себя: «Всё равно ведь не отстанет...».
 Чтобы не быть оторванным от «мира», Димка захватил с собой мобильник. Всё-таки хорошо, что пару лет назад он уговорил родителей подключить интернет и к мобильнику. Это ведь так удобно!

Жаворонков брёл по улице, уставившись в экран телефона. Он не замечал ничего вокруг себя: ни яркого солнышка, ни цветущей зелени, которая редко, но всё же встречалась среди асфальтированных дорожек и бетонных зданий. Девятиэтажки заслоняли солнце, голубое небо, белые пушистые облачка.
 Машинально шагая, Димка нажимал кнопки, писал сообщения, отправлял их, потом начинал загружать различные странички, сайты. Он с головой погрузился в этот виртуальный мир, в эти сплетни, слухи, интрижки, охватывавшие любую социальную сеть, и даже не мог порадоваться тому, что сегодня хорошая погода, что сейчас ещё только начало лета и до начала учебного года далеко... Нет. Эти мелкие «житейские» радости не занимали его. Его заботило совсем иное — не грузился сайт, админы уже давно обещали забанить его аккаунт, и прочее, прочее, прочее...