Вековечное иго греха

Ангелина Кныш
Грех – это беззаконие (1Ин.3:4), действия или помыслы, нарушающие Божьи заповеди, умышленно или неумышленно совершенное человеком зло. Именно грех препятствует соединению человека с Богом.

В основе всякого беззакония лежит гордость. На заре мироздания один из Ангелов Господних, Денница, возгордился и захотел стать равным Богу, в результате чего был изгнан вместе со своими сторонниками из Царства Небесного на землю, став в итоге дьяволом, предводителем бесов.
 
В отместку за это он решил отвратить от Бога Его любимое творение – первых людей, Адама и Еву (а затем и все человечество). Прикинувшись змеем, он уговорил Еву (а она – Адама) вкусить плод с древа познания добра и зла, что строго-настрого запретил делать Бог.

По воле разгневанного Бога Адам и Ева также были изгнаны из рая на землю, они были лишены святости, их духовная сущность (а также всех последующих поколений людей) стала греховной в результате совершенного Адамом и Евой ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА.

По сути, род человеческий был проклят Богом: стал смертным, тленным, подверженным болезням, войнам, рождению в муках детей, добыванию хлеба в поте лица и т.д.

Так человек стал жить под бременем греха, наглухо закрывающего ему путь в рай, ибо там нет места оскверненным грехами.

Более того, помимо довлеющего над всеми первородного греха, человек стал активно совершать и накапливать ЛИЧНЫЕ ГРЕХИ, пусковым моментом  которых стали соблазняющие и обманывающие его невидимые бесы, в одном воздушном пространстве с которыми человеку приходится обитать вплоть до наших дней.
 
Среди  личных грехов в христианстве выделяют семь СМЕРТНЫХ грехов, наиболее тяжких в плане удаления от Бога, ведущих к «духовной смерти» человека: гордость, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность (корыстолюбие), уныние.
 
Есть также тяжкие грехи (например, самоубийство, убийство, растление малолетних, содомские грехи и т.д.), за которые Господь может наказать несколько поколений в роду – тогда речь идет о РОДОВОМ ГРЕХЕ, источником которого стали конкретные предки человека, совершившие серьезное преступление. Так появляются на свет дети, заболевающие в младенчестве неизлечимыми болезнями; дочери часто повторяют судьбу матерей в плане неудачной семейной жизни и т.д.

Следует отметить, что существует ряд грехов, особо ненавидимых Богом: блуд, поедание идоложертвенного (мяса), злонамеренные действия по отношению к людям. Как ни прискорбно, в последние десятилетия мы наблюдаем просто бум этих греховных страстей в обществе: обычным явлением стали «гражданские браки» и рождение детей вне брака, мясо принято есть практически каждый день, появились также такие богопротивные явления, как смена пола, суррогатное материнство, ЭКО, легализация однополых браков и т.д.

Все это ведет известно к чему – к уничтожению мира огнем и Страшному суду, как предсказано в Священном Писании.

Все грехи – от дьявола. Но! Дьявол лишь подталкивает к греху – соблазняет, обманывает, провоцирует и т.д., фактическим же ИСПОЛНИТЕЛЕМ ГРЕХА ЯВЛЯЕТСЯ САМ ЧЕЛОВЕК, наделенный от Бога свободной волей.

БЕДА человека в том, что он в силу невидимого воздействия бесов не понимает, в чем первоисточник греха (влияние дьявола).

ВИНА человека в том, что он и не стремится об этом узнать, изучив Священные Писания, ему нравится жить в греховной жиже, его все вполне устраивает. Многие ли знают о том, например, что разводясь и повторно вступая в брак, люди совершают грех прелюбодеяния, и все это обернется какими-то невзгодами для них в дальнейшем?

Наблюдая не одно тысячелетие за тем, как совместная с бесами жизнь людей превратилась в столь тяжкое испытание, милосердный Господь решил дать человечеству шанс на спасение, послав на землю Спасителя, Иисуса Христа, своей искупительной жертвой примирившего людей с Богом и озвучившего конкретные шаги для желающих спастись.

Каждое воскресенье теперь (а на Пасху – особенно) мы славим Бога за то, что Он открыл нам путь к спасению души. Этот путь, озвученный в Евангелии, не является простым и безоблачным, он требует веры, покаяния, очищения, готовности пожертвовать мирскими интересами ради Христа, но он стоит того!

Следует отметить, что здесь имеет место некая тайна: известно, что спасутся не все, а кому уготовано – от начала времен уготовано или в результате стараний в земной жизни каждого человека, точно сказать нельзя. Но одновременно сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7).

К сожалению, спасающихся, то есть, нашедших истинный смысл жизни в единении с Богом, очень мало в сравнении с общим числом людей. Такие люди, как правило, выглядят белыми воронами в обществе, подвергаются насмешкам и остракизму, особенно в молодом возрасте.
 
Основная же масса людей, ведомая бесовскими либеральными идеями, желая не отставать от «стада», все больше ориентируется на «свободу» и независимость личности (а по сути, вседозволенность), не понимая, что на самом деле правящий миром Бог ОТВЕРГАЕТ ВСЯКУЮ ДЕМОКРАТИЮ и ПРОПОВЕДУЕТ ИЕРАРХИЮ как в земной, так и в небесной жизни, ценит смирение и послушание.

«Демократия в аду, а на небе – царство», – любил повторять свт. И.Кронштадтский.

Ну, и к чему может привести такое «хождение людей против рожна?» Ясно, что ни к чему для них хорошему. Что приобрел человек, удалившись от Бога и забыв Его?

Разве можно сказать, что бурное развитие науки и технологий в наше время сделало жизнь человека счастливой и безоблачной? Нет, наоборот – появились новые острые проблемы: перенаселение, загрязнение окружающей среды, инфекции вдруг приобрели железобетонную устойчивость к антибиотикам, болезни, войны и прочие катаклизмы.

Да, человек стал жить на несколько лет дольше, но во что превратилась его жизнь? Выжившие из ума старики, часто обездвиженные, больные неизлечимыми болезнями (трудовые мигранты по уходу за стариками могут поведать больше) с жутким внешним видом (в отличие от благообразной и моложавой внешности святых и праведников)…

За всем этим, несомненно, стоит гнев Божий на грехи человечества, и нельзя не заметить, что разрыв между «преступлением и наказанием» в наше время существенно сократился: перевелись вековые династии правителей-тиранов, прелюбодеи повсеместно теперь заживо гниют от страшных болезней, забывших Бога людей все чаще настигает наркомания, алкоголизм и т.д.

Как известно, Бог активно использует для коммуникации с людьми Ангелов, которые приставляются к каждому человеку при рождении. Примерно до сорокалетия человека Ангелы-хранители «терпимо» относятся к его прегрешениям, поскольку духовное становление – процесс длительный и непростой. Потому и бытует мнение, что сорокалетие нельзя праздновать, поскольку само празднование означает, что человек по-прежнему остается «в сетях мирских грехов». А вот после сорока лет уже начинается более строгий подход.

В Евангелии Ангелы чаще выступают благовестниками, но есть у них и другие функции. За тем, чтобы были «волосы на голове все сочтены» (Лк.12:7), следят, разумеется, Ангелы. Они же отводят всякие несчастья от человека (например, при опоздании его на самолет, терпящий потом крушение) или  попускают упорным грешникам, едущим, например, в автомобиле, яму на дороге с вылетом на встречку или столкновение с деревом (классика жанра).

Именно Ангелы будут выливать семь чаш гнева Божия на землю во время Страшного суда, в результате чего произойдут ужасные природные катаклизмы.

За природными условиями жизни людей следят опять-таки Ангелы. В Откровении говорится: «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым ДАНО ВРЕДИТЬ ЗЕМЛЕ И МОРЮ, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, ДОКОЛЕ не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр.7:1-3).

Так вот, это ДОКОЛЕ уже явно наступает: климат утратил былое равновесие, все чаще он демонстрирует аномальные явления именно с участием сильных ветров, циклонов, смерчей, а температура все чаще бьет рекорды столетия.

Все это – начало конца, и является результатом повышения градуса греховности в обществе.

Отмахиваться от этих важных фактов и бесконечно прятать голову в песок нельзя!
 
Нужно помнить: ГДЕ ГРЕХ – ТАМ БЕСЫ, поэтому важно, сконцентрировав всю свою волю, мысленно оттолкнуть бесов еще на уровне появляющихся в нашем УМЕ греховных ПОМЫСЛОВ, иначе помыслы эти укоренятся, проникнут в наше сердце и душу, превратившись в пагубные СТРАСТИ и побудят нас к физическому совершению греха, бороться с которым потом будет гораздо труднее.

А затем нужно призвать на помощь Господа, смирившись и признав свою немощь в борьбе с мощными злыми силами без Его поддержки, и неотступно следовать за Ним в дальнейшем, чтобы не погибнуть.

Разумеется, полностью очиститься от грехов не под силу ни одному человеку. Но цель должна быть другой – удостоиться МИЛОСТИ БОЖЬЕЙ, заслужить ее нашими активными стараниями в борьбе с грехами и спасти таким образом свою душу.

Необходимо БОЯТЬСЯ ДЕЛАТЬ ГРЕХ, БОЯТЬСЯ БОГА, БОЯТЬСЯ ДАЖЕ ОБИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА… Начало премудрости – страх Господень (Пс.110:10), и это не пустые слова.