Минотавры

Дмитрий Буцкий
 Это письмо автор написал лет 6-7 назад, когда вынужден был вкалывать по 2 смены почти каждый день из недели в неделю, что доводило автора до отчаяния! Почему? Читатель поймёт, когда прочитает...И хотя сейчас автор уже по столько не работает, но проблема осталась, и она требует своего разрешения!..
...Вот и окончилась ещё одна рабочая неделя-8-ая подряд, которую я отработал в 2 смены...
  Итак, 8 недель 56 дней...
  За это время я не  постиг  ничего нового, не развивался как человек. 56 дней для меня-напрасно потеряны...
 Чем вообще отличается человек от животного? 
 Потребностями! 
 На первый взгляд, у человека и у животного потребности общие-такие, как пищевая и половая, инстинкт самосохранения,потребность в сне и в обществе себе подобных-(будь то человеческий коллектив, животное стадо, или стая хищников)...
 Но животные на этом остановились! Корова щиплет траву и этого ей достаточно! Есть что поесть-больше ничего не надо!..
  Человеку-же свойственна жажда знаний,стремление постигать неизведанное-даже если это и не сулит немедленной практической выгоды!  Именно такое  качество и возвысило человека над царством  животных,дало ему возможность создать свой мир, который мы называем цивилизацией!  Ведь все её достижения основаны на интеллекте, которого животные лишены!..
  К сожалению, мы сейчас живём в такое время, когда жить или некогда, или не на что, когда, что-бы есть, человек должен столько работать, что у него не остаётся ни времени, ни сил на то, что-бы развивать свой интеллект -(или, если и развивать, то очень однобоко-сугубо в плоскости связанной с его работой)!
 Такая уродливая, ненормальная жизнь способна  порождать только  уродов- людей  со скотскими потребностями-еда-совокупление-сон! О таких людях можно сказать-"Есть скот двурогий а есть скот двуногий!" Невольно вспоминается древняя легенда о минотавре-человеке с бычьей головой...  Но насколько уродливее и ужаснее Минотавра  существо с человеческим обликом, в том числе и с человеческой головой, в которой и интеллекта, и потребностей-не больше чем у быка!..
 Вот и я будучи, рождён человеком,вынужден вести ненормальную, противоестественную  для человеческого существа, скотскую, бычью жизнь-пахота-еда-сон-на остальное при работе в 2 смены каждый день нет ни времени, ни сил!
 Я стараюсь  не превратиться в человека-скота, в современного Минотавра! Поэтому -(пусть урывками и нерегулярно)-читаю классику, пытаюсь  осваивать латынь и современные иностранные языки, изучать логику, основы философии,  историю!..
 Но бычья жизнь не оставляет на это ни времени ни сил! А откажешься так "пахать"- останешься без работы а значит без куска хлеба и без жилья!..
 Но  продолжение "бычьей" жизни ведёт к оскотиниванию, к превращению в современного Минотавра! Что мне делать?!  Иллюстрации-Минотавр-человек с головой быка