Все прегрешения покроет любовь

Вячеслав Абрамов
«Все прегрешения покроет любовь» – как это, почему?

Любовь – это когда я готов сделать для другого все! От себя к нему. Все разногласия тогда снимаются, ошибки прощаются, грехи растворяются …

Но может быть такое? Без любви – нет. Всё другому отдать, всё ему сделать – наша природа так не устроена, по ней надо прежде себя облагодетельствовать. Только у матери с детьми может быть такая отдача. И тоже ведь – до определенного предела, за которым вдруг исчезает материнский инстинкт.

«Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит» – пишет Лев Толстой.

Значит, вся работа человека, желающего мира и добра – призвать любовь. А где она?
А любовь от Бога. Мы, увы, не ангелы, а люди, со своим тупо жестоким эгоизмом … Выход-то где?!

И выход, и вход – во Иисусе Христе. Он сам назвал себя «дверью» во всё НОВОЕ.

«…кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2Кор 5:17).
Что за «всё новое» даёт Иисус? Он это выразил в одной заповеди: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13:34).

Любовь покрывает закон – покрывает тем, что закон Любви заменяет десять заповедей.

Так что, нам не нужно соблюдать десять заповедей?!
Тем, кто во Христе, не нужно. Почему? Потому что если ходим в новой заповеди любви, то будем исполнять и все заповеди Ветхого Завета. Об этом чётко говорит апостол Павел: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сём слове: «люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Рим 13:8-10).

В Послании Евреям, 8:7-13 также читаем, что Бог даёт новую заповедь, которую напишет на наших сердцах, эта новая заповедь любви исполнит заповеди Ветхого Завета.
Что говорит о новой заповеди любви Сам Иисус?
Сие в том же послании Евреям, 10:7-10,14-17, описывает апостол Павел.
«Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжении, ни жертвы за грех, — которые приносятся ПО ЗАКОНУ, — Ты не восхотел и не благоизволил». Потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже».
ОТМЕНЯЕТ ПЕРВОЕ, ЧТОБЫ ПОСТАНОВИТЬ ВТОРОЕ.
По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа... Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
О сем свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано: «ВОТ ЗАВЕТ, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: ВЛОЖУ ЗАКОНЫ МОИ В СЕРДЦА ИХ, И В МЫСЛЯХ ИХ НАПИШУ ИХ, И ГРЕХОВ ИХ И БЕЗЗАКОНИЙ ИХ НЕ ВОСПОМЯНУ БОЛЕЕ».

В Новом Завете слово «заповедь» – в единственном числе, потому что теперь только одна заповедь – закон любви, и эта заповедь записана в нашем возрождённом Христом сердце. Если закон любви записан в сердце, и вы ходите в свете Божьей любви, вы не будете нарушать ни одну из десяти заповедей. Если вы ходите в любви, вы не будете причинять своему ближнему никакого зла.
Но что значит «ходить в любви»? Не пребывать, не стоять, а – ходить?
Значит ПОСТОЯННО ЛЮБИТЬ невзирая на пути, на воздействия враждебного мира.

Закон любви основывается на любви Бога: «Если вы исполняете закон царский, по Писанию: «Возлюби ближнего твоего, как себя самого», – хорошо делаете» (Иак 2:8).
Закон царский – потому что он основывается на Божьем виде любви.

Мы ещё будем время от времени спотыкаться по плоти, потому что она не исправляется, или из-за разума, если не посвятили время, не потратили усилий для его исправления. Но если уже рождён свыше, то желание грешить уже ушло!

Но что нужно уразуметь о любви Божьей – это то, что она пребывает в сердце, а не в разуме. Потому что сердце человека – это единственная часть, которая была возрождена Новым Заветом.
Как пророчествовали – Иезекииль (11:26):
«И дам вам СЕРДЦЕ НОВОЕ, и ДУХ НОВЫЙ дам вам; и возьму из плоти вашей СЕРДЦЕ КАМЕННОЕ, и дам вам СЕРДЦЕ ПЛОТЯНОЕ»;
– Иеремия (31:33):
«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: Вложу закон Мой во внутренность их, и НА СЕРДЦАХ ИХ напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом».
«Итак, кто во Христе, тот НОВАЯ ТВАРЬ; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор 5:17) – в Новом Завете меняется именно сердце или дух человека.

И нужно обратить внимание, что Богом также сказано: «вложу законы Мои в мысли их». Именно Божьи законы в нашем разуме обновляют или меняют наше мышление.
То есть, нам нужно обновлять наши умы Его Словом, чтобы они были в согласии с Духом Святым, который обитает в наших сердцах. Когда наш разум обновлён, тогда наши мысли и наше сердце будут соответствовать Слову Божьему.
«ЛЮБОВЬ БОЖИЯ излилась В СЕРДЦА НАШИ ДУХОМ СВЯТЫМ, данным нам» (Рим 5:5).

Когда мы рождаемся свыше и наши сердца возрождаются, грехи не только покрыты, – они омыты, очищены кровью Иисуса Христа.
Вот почему Бог мог написать закон любви на наших сердцах – потому что сердца наши были очищены и возрождены!
Какая любовь была излита в наши сердца? Человеческая, естественная любовь? Нет. Это Божий вид любви, потому что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.