Алексей Мишарин. Лето в Кармыльке 12

Павел Черкашин
ЛЕТО В КАРМЫЛЬКЕ
Повесть


Пастухи

Алёша зевал, сегодня не выспался. Хотел обратно лечь спать, но услышал голос бабушки:
– Если не выспался, оставайся дома. Я одна пойду.
– Нет, – сразу откликнулся тот и начал одеваться.
Сегодня ему надо обязательно идти на пастбище. Их очередь пасти коз. Вечером принесли пастушью палку. Красивая палка, украшена узорами. Кто-то потрудился ножиком. А многочисленные руки отполировали рукоять до блеска. Вчера Алёша, перед тем как поставить в угол, помахал ею, как будто саблей.
Утро выдалось серое, облака закрыли небосвод. Но плыли они высоко и были светлыми. Не дождевые облака. Бабушка поглядела на небо и сказала:
– Вскоре они разойдутся, солнышко выглянет.
– Ага, – согласился Алёша и посмотрел на дом бабушки Марфы.
«Спит, наверное» – про себя подумал он. Вчера Ване сказал, что пойдёт пастушить. Звал и его, но тот отказался, мол, лень так рано вставать. Вот когда проснётся, так сразу прибежит на пастбище.
Коза Маня через открытую калитку, легко стуча копытцами, вышла на улицу.
– Ме-е, – покосившись, строго посмотрела на тявкающего щенка.
Она всё ещё злилась на него. Возможно, из-за того, что поселился он как раз у тропинки, по которой каждое утро и вечер проходит она. Она, главная над всей живностью в доме. И на неё, Маню, кто-то смеет тявкать!
Алёша взял Буско с собой. Больше всего из-за него и пошёл. Ему охота научить пастушить щенка. Пусть поможет бабушке пасти коз и овец. Но Буско ещё в деревне начал тявкать на всех и пугать. То за одной тявкая, погонится, то за другой. Бабушка велела привязать его и держать на поводке, а то разойдутся козы, и нелегко будет их собрать.
На пастбище козы и овцы сразу же стали щипать траву. Пастбище у них находится у самого устья речки Петляйки. Целое лето здесь пасутся. В округе почти все кусты стоят обглоданные.
Буско беспокойно дёргался на поводке около Алёши. Смотрел на пасущихся коз и овец и повизгивал. Ему очень хотелось кинуться и облаять их.
Посмотрит на хозяина, потянет верёвку, привязанную к ошейнику, и хвостом помашет. Бабушка заметила это и велела Алёше отпустить щенка. Теперь, мол, козы не разбегутся.
Прошло какое-то время. Солнышко поднялось высоко и начало сильно греть. Запыхавшись, прибежал Ваня. Мол, как только проснулся, покушал и сразу сюда.
– Баб, можно мы на речке искупаемся? – спросил Алёша.
– Сходите, – согласилась она. – Я одна побуду. Только в глубину не лезьте.
Друзья побежали к речке. Буско мчался за ними и громко лаял. Алёша попробовал рукой воду.
– Тёплая! – обрадовался он и скинул одежду.
Мальчики полезли в воду. Далеко не стали заходить, в мелководье начали плескаться. Оба умели плавать только по-собачьи. Алёша попытался плыть брасом, но у него не получилось. Мальчики плескались, баловались, а Буско бегал вдоль берега и тявкал на них. Возможно, просил их быстрее выйти на берег.
Алёша, наоборот, взял щенка на руки: пошли, мол, научу купаться. Щенок вначале погрузился с головой в воду. Потом вынырнул и быстро заработал лапами.
– Смотри, Ваня, как Буско хорошо плывёт! – обрадовался Алёша.
Буско выбрался на берег, встряхнул с себя воду. Во все стороны полетели брызги. Больше он близко к воде не подходил. Лёг на песок, и оттуда повизгивая, наблюдал за мальчишками.
А они продолжали плескаться в тёплой воде. Ложились на песок и, полежав на солнышке, вновь кидались в реку. Не заметили, как пролетело время. Бабушка их позвала, мол, кушать пора. Скоро надо будет домой собираться.
После еды мальчишки лежали на лужайке, загорали. Хотя оба уже выглядели, как негры. Благо, козы спокойно паслись на небольшом отдалении.
Вечером, когда пришло время возвращаться домой, Алёша с бабушкой начали собирать их. Ваня помогал. Бабушка посчитала коз и сообщила:
– Одной не хватает. Давай, Алёша, ты пересчитай, должна быть тридцать одна голова.
Мальчик пересчитал и тоже одной недосчитался. Посмотрел внимательно на стадо и говорит:
– Я Маню не вижу.
Бабушка, прищурившись, ещё раз осмотрела стадо:
– И вправду, Мани не видать. Не видна её красная ленточка, что вокруг шеи повязана. Куда она пропала?
Все трое стали искать. Звали по имени, но козу нигде не нашли. В одну сторону сбегали, в другую, вроде везде побывали, но всё напрасно. Бабушка совсем растерялась и постоянно хлопала руками по бокам. Если такая хорошая коза пропадёт, не выдержит она, сердце от горя лопнет. Ваня, не подумавши, ещё и ляпнул:
– Может, волк её утащил?
– Какой волк? К деревне днём не посмеет же прийти.
Алёша оглянулся, хотел Буско позвать. Чтобы и он поискал Маню. Но щенка поблизости тоже не было.
– И Буско куда-то делся, – испугался он.
– Буско не потеряется, у него нюх есть, найдёт нас, – успокоила бабушка.
Мальчики собрались бежать в самый дальний угол пастбища, где ещё не бывали. Но в это время у самой реки, где густо росла ива, послышалось отчаянное тявканье. Алёша с Ваней кинулись туда. Бабушка осталась, она не может уже бегать, да и стадо нельзя оставлять без присмотра.
Когда пробирались через кустарники, исцарапали руки и лицо. Так густо рос здесь ивняк. Буско облаивал Маню. Потявкает, вильнёт хвостом и снова лает. Увидев их, мальчики удивились. Маня рогами зацепилась за ветку и не могла освободиться. Видимо, засунула голову в поисках листьев, хотела достать самый вкусный листочек и попала в «капкан». Она вокруг себя всё истоптала, пытаясь освободиться из «капкана». Алёша с другом взялись вытаскивать козу, но и у них ничего не получилось.
– Вот бы ветку ножиком срезать.
– Да у меня же есть нож. Я его всегда с собой таскаю, – Ваня вытащил с кармана перочинный ножик.
Алёша обрадовался:
– Давай его мне, сейчас мы Маню освободим.
Он осторожно, чтобы не поранить козу, начал обрезать ветку. Сделать это было весьма сложно. Так как коза брыкалась и дёргалась. Наконец, ветка оторвалась. Коза освободилась из «капкана» и быстро выбралась на открытое место. Маня бежит, а щенок сзади погоняет и тявкает. Может, торопит, а может, ругает за то, что та так далеко вглубь ивняка залезла. Ведь если бы не Буско, сколько ещё времени понадобилось бы потратить на её поиски.


.                Литературный перевод с коми Павла Черкашина