Мячик

Анатолий Музыченко
Стоял на горе дом, и жили в нем Ёжик, Лягушка, Котёнок и Черепашка.  Кругом росли большие деревья и кусты малины.  Собирали зверята грибы и ягоды, гуляли по лесам, а за водой ходили на реку, которая текла внизу под горой.

Однажды взяли они ведра, и пошли за водой. Идут вниз с горы по широкой тропинке и разговаривают обо всём, загадки друг другу загадывают.  И вдруг видят, что впереди под большими соснами Волки затаились и ждут кого-то.

Побежали зверята обратно к себе домой. Волки за ними.  Быстро догоняли их Волки, но зверята сумели добежать до дома, спрятаться и закрылись крепко. Походили Волки вокруг дома и говорят:

– Ничего, мы даже не будем ломать ваш дом, всё равно вас поймаем.

Сказали так и ушли.

Долго не выходили зверята из дома, смотрели изо всех окон в разные стороны – никого нет.  Наконец, решились они. Снова взяли ведра, и пошли за водой.
Идут, смотрят, а Волки снова лежат на траве за деревьями на том же месте.  Побежали зверята обратно домой.

– Всё равно вы придете! – крикнули им Волки, и не побежали за ними.

Прибежали зверята домой и снова закрылмсь дома.

– Они будут ждать нас по пути к реке, – говорит Котёнок. – Как же мы будем без воды?

– Давайте покричим Мишу, он ведь живет не очень далеко,  под горой, через поле.

– Не услышит нас Миша.

Вышли всё же зверята на улицу и кричат хором:

– Миша! Миша!  Слышишь ты нас?

Не отвечает никто, только эхо откликнулось с дальних гор, да Волки засмеялись где-то внизу на склоне горы.

Зашли зверята в дом и стали думать о том, как из беды выходить.

– Давайте не будем ходить к реке за водой, – говорит Лягушка.

– А где же воду брать будем?

– Надо собирать дождевую воду, расставим на улице вёдра, банки, тарелки, и будет у нас вода.

– Волки увидят, и выльют воду.

– Поставим на крыше, и тогда они не увидят.

– А если дождиков долго не будет, тогда как?

– Давайте делать глубокий колодец, – говорит Ёжик.

– Нет, так не выйдет, волки поймают нас в колодце, когда будем копать, или засыплют колодец.

         – – –

Ничего не могут придумать зверята. И так думают, и этак, – ничего не получается.

Лежал на полу мячик. Смотрела на него Черепашка, и вдруг говорит:

– Вот кто спасет нас. Этот мячик.

– Говори быстрее, Черепашка, как? – заговорили все. – Как мячик сможет помочь нам?

– Сделаем вот что. Проделаем в нём дырочку и положим туда записку. Пустим мячик с горы, может быть, он и докатится до Миши.

– Давайте быстрее писать записку, – заволновались все. – Вот бумага, кто умеет писать, пишите скорее!

– Я ещё не научился, – сказал Ёжик.

– Я тоже не умею.

– И я…

Растерялись зверята, смотрят друг на друга, чуть не плачут.

– Я напишу, – сказала Черепашка, – я умею немного, давайте карандаш.

Склонились зверята над столом и смотрят, как Черепашка медленно буквы на записке выводит.

– А Миша умеет читать? – спросил кто-то.

– Умеет, – ответила Мышка, – я знаю: когда была у него, он читал книгу.

– Давайте так, – предложила Лягушка, – если всё будет хорошо, достанем карандаши и тетрадки, сделаем портфели, и будем ходить к нему в школу.

– Правильно, – решили все зверята. – Попросим Мишу.

Написала Черепашка записку, свернули её в трубочку и положили в мячик. Вышли все, подошли к склону горы, разбежался сильно Котёнок и пустил мячик вниз.  Покатился, поскакал, попрыгал мячик по тропинке всё ниже и ниже, и скоро совсем скрылся из виду.

         - - -

…Сидят Волки под деревьями, разложили на траве тряпочки, на них хлеб лежит, сало они ножиками режут, сидят и кушают.

– Посмотрите, – говорит один Волк, – что это сверху катится?

– Это мячик, – говорит старший Волк. – Нет, этим они от нас не откупятся, мы подождем их самих.

Подошел он к тропинке, и когда мячик докатился до него, пнул его Волк со всех сил так, что мячик поскакал ещё быстрее.  Быстро скатился он с горы и покатился через поле прямо к лесу, где жил Миша.

       - - -

Два дня лежал мячик у леса, и никто его не находил.  А наверху зверята всё ещё держатся, готовят свой домик к войне с Волками.  Окна заделали крепкими ставнями, чтобы Волки стёкла не разбили и в окна не влезли, а как быть с дверью?

– Не выдержит наша дверь, – сказал Ёжик. – Мне рассказывали, что где-то в соседнем лесу Волки разорили домик. Так разбежались и так сильно ударили в дверь, что вышибли вместе с замками.

- Что же нам делать?

была И тут Черепашка, которая была в стороне, говорит:

– Посмотрите на Ёжика, какой он колючий. В него так просто не ударишь.  Давайте сделаем дверь такую же колючую, как Ёжик.

– А как?
Давайте прибьем гвозди изнутри так, чтобы они острыми концами смотрели на улицу.

Послушали зверята Черепашку, принесли молоток, много гвоздей, прибили их в дверь, и получилась она такая острая и колючая, что к ней страшно даже подходить.

            2

…Прошло два дня, как лежал мячик у леса.  На третий день рано утром шёл Миша с большой корзиной в лес собирать грибы.  Увидал мячик в луже и говорит:

– Это, наверное, мои знакомые зверята потеряли, которые на верху горы живут.  Возьму-ка я его домой, а когда они придут ко мне в гости, отдам им.

К обеду вернулся Миша домой, высыпал грибы в деревянный таз с водой, и стал грибы мыть.

– Мячик тоже надо вымыть, – подумал он.

Взял мячик, смотрит, а в нём дырочка.

– Ай-яй-яй, мячик порвался, надо его заклеить!

Затопил Миша печку, вымыл грибы, поставил варить в большой посуде и занялся мячиком.  Приготовил клей, вырезал из резины заплату для мячика, и стал напильником зачищать место для заплаты, чтобы лучше приклеилась.  И вдруг увидал в дырочке бумажку. Вытащил её, развернул, – а там записка.

– Попали мои друзья в беду, – сказал он, прочитав записку.

И встал Миша, и вышел из дома.

           – – –

…Идет Миша по тропинке вверх и видит, как под одним деревом Волки сидят и в карты играют.  Говорит старший Волк:

– Не дождаться нам зверят. Сейчас доиграем и пойдём туда. Хватит нам ждать.

Наклонился тихонько Миша к земле, взял толстую палку – и как стукнет этого Волка!  И другого, и третьего!

Повскакали, подпрыгнули Волки от испуга:

– Ой,что это? Кто это? – кричат они.

Увидали они Мишу, испугались и побежали с горы так, что и след их простыл.

Постоял Миша, подождал, и пошел наверх.




                * * * * *