2018. 07. 05. Улитка-гимнастка

Ольга Немежикова
К краю крапивного листа подползла улитка, в аккурат к месту, напротив которого желтел лаковый венчик. По запаху — лютик. Крапива по вкусу не показалась, и вот теперь, именно отсюда, с устойчиво-пружинящей первой трети листа, отрывался шанс кратчайшим путём попасть на лакомый стол. Но как? Пропасть в пару величин её раковины отделяла улитку от аппетитного цветка.
Воздух, казалось, не двигался, однако дышал в нужном направлении, маня запахом. Близорукие глазки на длинных «рожках» устремились навстречу желанию. И улитка начала вытягивать голову, неспешно и непрерывно, слегка покачиваясь в стороны, словно приманивая к себе, гипнотизируя соблазнительный цветок...
Вот она повисла над бездной, поражая совершенством пресса и растяжкой гуттаперчевых мышц, всю себя, возможную, вынув из тела подошвы. Ближе и ближе к заветному краю нижние щупальца, тоненькие, но удивительно цепкие, липкие настолько, что, кажется, лютик льнёт к ним через пространство.
И в какой-то точно рассчитанный миг кончик одного щупальца достиг краешка лепестка, намертво прилепился, второе вклеилось рядом, чуть подтянув к себе цветок, следом приблизилась голова, перетекла шея… Плавно на новую опору переплыл над собственным мостиком домик и задняя часть подошвы.
Почти не качнувшись, отчалил крапивный лист.

05.07.2018

*Автор иллюстрации Ольга Немежикова