Великан

Анатолий Музыченко
В одной деревне случилась беда: всё лето не было дождей, стали сохнуть поля и огороды, и люди не знали, что делать.  Старые люди много раз ходили на поля, молились и посылали просьбы о дожде, но всё было напрасно.

Невесело было и ребятам. И вот однажды сказал Ваня своим друзьям:

– Пойдемте в лес, там, я слышал, где-то живет старая ворона, спросим у неё.

Пошли они, и, наконец, нашли среди крапивы, колючек и репейников старое дерево, и на нём ворону. Сидит ворона на суку, рот от жары открыт, и с трудом она дышит.

– Здравствуй, ворона, говорят о тебе, что ты много всего знаешь, может быть, ты и нам скажешь, как дождей дождаться, а то беда всем будет?

– Да я и сама, ребята, страдаю.  Вон за теми горами поселился злой великан, он всё может, и для начала решил он отсюда всех людей выгнать, и для этого лишил их дождей.  Он так дунул, что все тучи, которые шли в нашу сторону, разлетелись во все стороны.  И ещё похваляется, что больше ни одной не пропустит.  Но вы к нему не ходите, это бесполезно. Я уже просила.

– Нет, мы все-таки сходим, – ответили ребята.

…Два дня шли они через глубокие овраги, холмы и леса и, наконец, с одного из холмов увидали большую поляну, на которой стоял большой шалаш из огромных деревьев, стол из брёвен, и несколько бочек.  Лежит на поляне великан, ногу на ногу положил, и смотрит в небо.

– Эй, великан, как звать тебя, скажи, почему у нас дождей нет? – закричали ребята.

Вскочил великан, смотрит во все стороны, увидал их и говорит:

– Дождей у вас нет, и не будет. А у меня будут. Видите тучи? Они мои. И убирайтесь отсюда, а то сейчас всех в реку покидаю.

– Нет, хоть ты и великан, а мы не боимся.

– Ха-ха, что это я слышу?  Да я никого ещё не видал, кто сильнее меня. Да я захочу, так вас одним щелчком на небо заброшу!

Схватил он дерево и стал им размахивать. Потемнело небо вокруг, посыпались из туч молнии, загрохотало всё кругом. Поймал великан одну молнию своей рукой, и начал ею вокруг себя стегать как кнутом то по холму, то по реке. Только слышно шипение, да огни по земле катятся.

Бросил эту молнию, схватил другую и начал через неё, как скакалку, прыгать. Трещит, извивается молния, а великан прыгает, да так, что земля трясётся.

Испугались ребята, видя такие дела, убежали с холма, упали в яму и лежат, слова сказать не могут.

…И вот когда они пришли в себя и собрались уходить, услышали наверху ямы какой-то писк, а, присмотревшись, увидали на корнях у края ямы мышку.

– Я всё видела, ребята, – пискнула мышка, – и всё слышала.  Этот великан очень силён и никого не боится.  Никого-никого, кроме чегото одного, а чего – никто не знает.  Но есть далеко одна такая гора – о ней знают только самые старые мышки, – и называется она Гора Тайн.  Так вот, в этой горе есть пещера, где эта тайна спрятана.

          - - -

Решили ребята, а вместе с ними и мышка идти к той горе.  Долго искали гору, а потом так же долго искали и, наконец, в одной из больших ям среди больших валунов, густых зарослей и высокой травы нашли вход в пещеру, закрытую камнем.

С трудом сдвинули камень и вошли в подземелье.  На стенах – мох, паутина и какие-то надписи, которые они старались читать, но понять не могли.

Наконец, в нише одной из самых маленьких комнат нашли старый запечатанный сундук, в котором увидали свёрнутую в трубку бумажку. Посмотрели они бумажку, ничего там не видно, и только в самом конце с трудом прочли корявыми буквами то, что осталось:

…а потому   … никто  никогда не будет … страшен ему …ибо от всего заколдован …. а ещё   … а не закол  дован только от од ного … это;;;      – т        н…, ; ., а если…кто ;;;;

В этом месте бумага уже почти истлела и рассыпалась, а дальше шли какие-то непонятные слова, знаки и карты. А заканчивалась это так:
…;;а кто… ;; заберёт … эту;;;; бумагу;;; или сун-дук тот   … ;;; ;; тогда…;…  погибнет… и …

Что это за бумага? Какое здесь самое важное утраченное слово? Которое начинается на «т», а в конце, кажется, похоже на букву «н»?

– Танк, – говорят одни.

– Нет, не то.

– Тигр, – говорят другие.

– Нет, тоже не то.

Ничего не получается. Перебрали уже все слова, а ничего не подходит.

И вот уже под утро спустился с потолка на паутинке паук и говорит:

– Знаете, мне кажется, что это слово – таракан.

– Не может быть, – заговорили все, но ничего не придумав другого, решили попробовать. Но как?  Если просто напустить таракана, то великан, если он и вправду его боится, – он убежит, но всё равно вернется опять.  Надо как-то по другому.  Как же?

– Я придумала, – сказала мышка. – Давайте возьмем коробочку, нитку, положим на стол, а дальше – увидите.

        - - -

…Утром ребята сидели за кустами на краю поляны.  Проснулся великан, встал, размялся так, что холмы заходили ходуном, вскипятил чай, сел на огромную бочку перед столом и готовится завтракать.

– Пора, – говорят мышке ребята.

– Нет, рано.

Подбрасывает великан деревья в костер, сходил куда-то, принёс огромного быка и стал обжаривать его.

– Ну, когда же? – не терпится ребятам.

И вот когда великан уселся за столом, разломил быка и стал обгладывать его ногу, дернула мышка за нитку, выбежал таракан на свет из коробочки на столе и побежал – прямо на великана!

– ОО!  ОО!!  ООО!!! – закричал великан и, подавившись, упал замертво.





                * * * * *