Т. Гумбатова Католики в Азербайджане. Гл. 12

Тамара Гумбатова 2
 1916 год.
          Девятнадцать  месяцев идет война,  у которой не видно конца.  Тяготы войны были ощутимы уже к началу года 1916 года. Поэтому  Новый год встречали скромно. Взамен обычных визитов вносили благотворительные взносы. В Баку в это время проживало  по данным разных источников 225 490 человек,  из них 0.83 % составляют поляки.
      После семи лет службы покидал город бакинский генерал-губернатор, камергер  Высочайшего Двора, д.с.с. В. В. Алышевский  с супругой Е.А. Он   получил новое назначение  в Тифлис. Бакинский градоначальник  полковник П. Мартынов был назначен Черноморским губернатором.  20 января прошло чествование Председателя дамского рабочего кружка, жены градоначальника Елены Георгиевны  Мартыновой, на котором присутствовали все представители городского общества, в том числе и ксендз бакинской католической церкви Демуров.
     В городе быстро снижался уровень жизни населения. Ежедневно на все поднимались цены. Начался большой продовольственный кризис. Запрет на вывоз продуктов, спичек и обуви из города не улучшили положения. Оскудел и когда-то обильный базар. Торговцы припрятывали мясо и другие продукты и продавали их по непомерно высоким ценам.         
     14 февраля на  Зеленом базаре по Базарной улице доведенные до отчаяния женщины начали громить мелких торговцев, потом перешли к крупным; товар выбрасывали на улицы или уносили. В  этот день хулиганские действия  были прекращены.  Но 15 февраля они возобновились с новой силой - громили и грабили не только продуктовые магазины, но и мануфактурные магазины на центральных улицах. Были разбиты 116 торговых заведений и 73 промтоварных магазинов. Возбужденное настроение передалось в другие районы. На улицах  бушевали  людские толпы, а воздух сотрясали возгласы: «Хлеба!», «Долой войну!». Жандармам и полицейским никак не удавалось усмирить разъяренных бунтовщиков. Тогда на помощь им были вызваны конные казаки, которые сразу же пустили в ход нагайки.
       Все  это  произошло  в отсутствие  в городе губернатора Алышевского  и  градоначальника  Мартынова. Временный генерал-губернатор, вице- губернатор, с.с. Аполлон Аполлонович Макаров запретил появляться на улице после 7 часов вечера. Но 16 февраля толпы людей стали громить  мельницу Скобелева, мучные склады Гулиева и Тагиева и торговые магазины. Забастовали рабочие нефтяных промыслов и нефтеперегонных заводов. Стало ясно, что это был не стихийный взрыв женщин, а организованные  большевиками беспорядки. Пришлось прибегнуть к оружию. На улицы выставили пулеметы. В результате  четверо были  убиты,  пострадали  несколько казаков и один помощник пристава. Только на  4 день был прекращен этот бунт,  который получил название »бабьего».
     Указом Царя Николая II градоначальник П.И.Мартынов и губернатор В. В. Алышевский  срочно  были отстранены от должностей.  Петр Иванович Мартынов  после семи лет безупречной службы в Баку очень тяжело пережил случившееся и тяжело заболел перед отъездом. Прощание с ним не было публичным и происходило у него на дому, где он лежал , прикованный к постели. Посетила его также делегация от еврейского общества г. Баку во главе с раввином Львом Моисеевичем Бергером  и
подарила б.градоначальнику  на память   – Библию в роскошном серебряном переплете и адрес, также в серебряном переплете.
      Депутация отметила, что  со стороны П. И. Мартынова евреи в Баку
никогда не чувствовали к себе пристрастности.  Мартынов извинился, что из-за болезни не может лично нанести прощальные визиты всем тем, кто хорошо относился к нему за годы, проведенные в Баку.
      Оставляя градоначальство,  П.И. Мартынов  искренне благодарил всех своих служащих «за единодумство, старание и усердие «.  В мае 1917 года он умер в Петрограде от кровоизлияния в мозг.    
     15 марта на должность и.д.бакинского градоначальника назначили б. Елизаветпольского губернатора, с.с. Г.С.Ковалева, а камер-юнкеру Высшего двора Льву Владимировичу Потулову поручили исполнять  должность  губернатора. Городским головой оставалсяк.с.к. Лука Лаврентьевич Быч. Новый помощником градоначальника  стал б. командир Севастопольских полков Владимир Константинович Олленгрень.   
19 марта была разослана просьба Императора, чтобы по примеру Нового года на его день рождения не посылали поздравительных телеграмм. Было известно, что Император Николай II во время войны,  как  глава    всех церквей Империи, посещал церкви, мечети, синагоги, в том числе и богослужения в     католических   костелах.   
        С новой силой возобновилась борьба  »с немецким засильем».  Был арестован Генрих Людвигович Отто, доверенный Т-ва «Отто и К°», потомственный дворянин  Варшавской губернии, РК вероисповедания, 34 лет. Имел жену и двоих детей. Его обвинили в спекуляции кирпичом и выслали в Тобольск, как  лицо, « вредное  для существенных интересов армии и населения». Много было  инцидентов  на бытовом и служебном уровне.
    Общественная  жизнь города активно поддерживалась  в основном  евреями  и поляками.  17 января  «Польский дом»  в новом  помещении на Б. Морской 13  представил пьесу в 3-х действиях - »Zabusia», соч. Г.Запольского, участие в котором приняли  С. Плошко, М.Вонсович, С.Скржыван, В.Ольховский, В.Г.Ежовский, Я. Журковский , Скроцкий и др.      
   23 января в «Польском доме» известная польская артистка Антонина Соколич прочитала на польском языке лекцию: »Идея действия в произведениях Ст. Выспянского», творчество которого было связано «с грозой настоящего момента и давало полякам определенный святой наказ».  Были прочитаны отрывки из его драм: »Казимир Великий», »Похороны», »Песня» ,  «Варшавянка », » Свадьба «  и » Освобождение «. 
      24 января «Польский дом» устроил вечер польской песни «Wieczor piesni Polskieg» при участии артистки Варшавских театров В.Яглевской, которая исполнила несколько национальных  польских песен и ряд романсов. Лауреат  Миланской консерватории скрипач  М.Анелло  сыграл Аве –Мария. Участие приняли артисты Виленского балета В. Млицкая и Н.Янковская,  а также пианист  Ятош. Артист правительственных Варшавских  театров А.Ф.Станкевич выступил с юмористическими рассказами, которые имели большой успех у публики.  Вечер  в общем  прошел довольно удачно, но публики было немного.   
     30  января  в  субботу в «Польском доме» - спектакль «Zo dni kozy». Фарс М. Геннекена с  участием госпож Ольховской, Плошко, Шадзевич, Урбанович, Скржыван и господ Ружанского, Марцинковского, Коско, Слотвинского, Журковского, Моравского, Кельхен, Жолопинского и др.  Режиссеры - Г. и М.  Рейтеровичи . 
      В субботу  6  февраля в 60-тую годовщину смерти поэта Адама Мицкевича в «Польском доме» состоялся вечер для польской молодежи. Об этом событии сохранилось фото,  на котором слева Я. Журковский (с усами)  и известный по другим фото  мужчина с бородой и тростью, по нашему мнению-  П.Когновицкий  .
      26 марта в зале «Польского дома» выступил Л.Ростропович. Были исполнены произведения Генделя, Рамо, Пурцелия, Б.Ромберга, Шопена, Сен-Санса и др. Концерт прошел с большим успехом. В аплодисментах, вызовах и требованиях повторений  недостатка не было .
     В это время Царство Польское уже было оккупировано армиями Германии и Австро-Венгрии. Много поляков было разорено и обездолено. Делая огромный шаг на опережение  России, монархи Вильгельм I и Франц Иосиф подписали 11 апреля 1916 года манифест о создании на занятых землях Польского Королевства под их протекторатом. Контроль над  польской армией, польской экономикой и сырьем был в руках Германии. Реальная власть в Польше принадлежала германскому генерал-губернатору Гансу Гартвигу фон Безелеру. Зная психологию поляков, сразу было восстановлено  использование польского языка в образовательных и политических учреждениях по всей территории . 
     23 апреля в «Польском доме «  выступление труппы театра «Белый слон». На польском языке была представлена   комедия А.Аверченко « Старики». В концерте приняли участие  артистка русской оперы Л.М.Леонтович,  артистка Варшавских  казенных театров Владислава Порецкая, артисты русской оперы И.Ф.Ремезов и Н.М.Добрынин, которые исполнили романсы.  Национальные  танцы представили А.Г.Кармэн и В.Ю. Каров.   
    4 мая  «Польский дом»  предоставил свое помещение для первого собрания нового «Чешко-Словацкого общества г.Баку». Собрались 25 человек, среди них А.Куруцар, Карл Ройт,  В.Кнолль, К.Старек, Ф.Рихер, Ф. Кубачек, Х.Блата, К.Трегль и др.  Открыл собрание В. Амброж. Он выразил благодарность председателю «Польского дома» Я. Журковскому  за действительно братское отношение к их стремлению  объединится  и за помощь, оказанную отдельным членам чешкой колонии. После собрания послали приветственную телеграмму генералу Брусилову, где в армии работала чешко-словацкая бригада. К-126
    7 мая в «Польском доме» - любительский спектакль DZIECI MUZY( Дети Музы )- комедия Фр. Домника  и  «Ботяны» - «Аисты» А.Марка. В заключение пение артиста Варшавской оперы Александра Михатовского, который исполнил романсы «Старый капрал» Ст.Монюшко, »Два гренадера» Шумана и »Как король шел на войну» Ф. Кеннемана.  Для гостей вход был бесплатным. 
     В художественном электро-театре АМПИР на Молоканской улице № 8 шла картина в 6 частях «исключительно для взрослых»  - «Дочь истерзанной  Польши»( Культурные варвары ХХ века) , а в театре Бр.Маиловых представлялась популярная музыкальная оперетта «Польская кровь».
     Газеты писали, что католическое общество небольшое, но содержит специальную школу. Многие поляки пострадали во время войны. Они разорены  и обездолены. Общество очень нуждается в материальной поддержке и всегда встречает сочувствие и поддержку со стороны других национальностей, населяющих город. Благодаря этой поддержке они с честью выполняют красивое возвышенное дело насаждения грамотности  среди детей и оказывают посильную помощь беженцам, пострадавшим от войны.
    15 апреля в зале Общественного собрания БРКБлаготворительное общество устроило концерт  в пользу католической школы. Участники концерта были хорошо известны бакинцам  своими выступлениями в ряде концертов, устраиваемых разными национальными обществами. Под музыку Шопена были представлены живые картинки (пластика и ритмика по методу Жак-Далькраза) под заглавием  «Шопен и его предсмертные видения». Романсы Рахманинова и Глиера   исполнила   певица  Г.Ф. Глааз,  Элегию Статковского и Полонез Венявского играла на скрипке София Ф. Ивановская-Плошко, стихи Эдгаро По прочитала М. Вонсович,  монолог Гвалевича -   Ядвига  Ф.  Засславская(ур. Ивановская и сестра Софьи Плошко).  Но самым заметным было выступление Л.Ростроповича.  Он сыграл концерт Давыдова, а вместе с известной пианисткой, профессором Петроградского музыкального института Я.Залесской( которая специально приехала из Петербурга)  и  скрипачкой С. Плошко  исполнил   с «большой силой драматического выражения »   “Трио” Чайковского.
     Распорядительницей вечера была  Софья  Ипполитовна  Рыльская.  Ей помогали  «хозяйки» - С.Х.Ахундова, Г.Г. Бардская , Ф. А. Гетьман,  О.Ф. Фрезе, Е.Я. Шумахер.   На вечере присутствовали: г-жи  Зелинская, фон Остен-Сакен, Сабина и Иосиф  Плошко, С. Скрживан , Штрумф , Эдвардс,  и др.  Бакинцы, как всегда, были  отзывчивы на все доброе и хорошее. И этот вечер с высокохудожественной программой  был поддержан .
     Продолжает существовать  Кавказское и Закавказского визитаторство  РК церквей на Кавказе. Визитатором римско-католиков в Баку  был  настоятель  Тифлисской Петропавловской католической церкви Михаил Антонов. Там же находится Армяно-католическое духовное правление Российской Империи, которое насчитывает 6 деканатов во главе с  Администратором  армяно- католиков Империи. 
       В костелах  Польши  одушевились  прошедшими изменениями и стали, наряду с церковными песнопениями, распевать польские патриотические песни. 23 апреля 1916 года  Тираспольский РК Епископ Кесслер  издал циркуляр и разослал  его по всем своим епархиям, в котором строго запретил  это делать и пригрозил, что если кто-то ослушается этого приказа, то он лишит их права причащаться Св.Тайнам. Если  же это распоряжение не подействует, то он пообещал передать этих людей в распоряжение гражданских властей. Это было связано не только с нарушениями церковных канонов, но еще с тем, что в епархиях,  кроме поляков,  прихожанами были  люди  других национальностей и, в первую очередь, немцы.
      Католический приход продолжал свою обыденную работу в молитвенном доме на Биржевой улице №36. 14 февраля там прошла панихида по умершему графу Антону Ледоховскому,   родственнику  католического кардинала .
     24 апреля умер управляющий Бак.отделением Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества «Мазут», вице-консул Нидерландского Королевства  Казимир Людвигович Бардский,  о чем с прискорбием сообщала жена Габриель Германовна и дети: Амелия и Лилиана.   Соболезнования семье  от друзей и родственников  поступали со всех концов  мира. Скорбели о друге Арнольд Михайлович и  Гизелла Генриховна Фейгль,   Давид Львович и Любовь Вениаминовна Ландау  и др. Его тело забальзамировали и ждали для похорон приезда из Петербурга  брата - Л.Л.Бардского.1 мая  Бардского  отпевали в католическом молитвенном доме  на Биржевой улице,  но похоронили на лютеранском кладбище. На похороны  к Ротшильдскому дому  по Персидской улице , где жил покойный, пришли близкие, родные, друзья, консулы, учащиеся Сабунчинской школы, где он был Попечителем. Покойный просил не класть венки на гроб, а отдать деньги на пожертвования. Так и поступили,  но   все-таки  два больших венка из белых роз  положили, как дань уважения к этому человеку. 2 мая  в католическом костеле на Биржевой  опять отслужили  панихиду. 3 июня, в 40 день, по инициативе Правления  Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества  у католиков  прошла  траурная панихида. 
    29 мая умер Леон Леонович Сикорский, о чем  с прискорбием сообщала его жена Людмила Сергеевна  В РК костеле (на Биржевой 36)   в первый и на 40 день была отслужена заупокойная месса и панихида. 
    12 июля  была отслужена заупокойная месса по умершему  30 июня учредителю Акционерного об-ва «Фильма», бельгийско-подданному  Владимиру Андреевичу Пироне , а 18июля - по Михаилу Николаевичу Гилевичу. 
      Католическое духовенства, как и все население, находилось в сложном положении. Разруха и повышения цен вынудили Римско-католическую Духовную Коллегию обратиться в Саратовское губернское правление с просьбой выдать процентную надбавку для служащих епархиального управления, консистории и семинарии.
    Одновременно в газете с интересом обсуждался гардероб Папы Римского Бенедикта XV , который был самым дорогим, так как украшен редчайшими драгоценностями. В торжественных случаях  Папа одевал на голову Тиару, усыпанную сплошь  бриллиантами. 
    5 октября газета «Каспий» печатала обращение к полякам,   проживавшим в Бакинской губернии: Совет съезда Польских организаций помощи жертвам войны, с разрешения правительства, установил для всех поляков, живущих в России, единовременную поголовную подать   в размере 30 коп,  и  помесячную  в размере от 50 коп до 50 руб. и более, по усмотрению жертвователей. Первая подать была обязательна для всех без исключения. Вторая обязательна для имущих лиц, и хотя к принуждению   возможности  не было, надеялись, что никто из соотечественников не уклонится от добросовестного взноса означенного налога для поддержания поляков-беженцев и водворения их обратно на родную землю. Для этого образовали  губернские и местные податные комиссии, состоящие из 3-х выборных лиц, которые назначались для сбора пожертвований. У них были удостоверения за подписью Председателя Совета съездов польских организаций помощи жертвам войны, присяжного поверенного А. Ледницкого. 20 сентября 1916 года состоялось утверждение  такой комиссии из следующих выборных лиц: от местного Польского комитета помощи жертвам войны - г-жа Мария Вонсович, от Центрального обывательского комитета - г-н Иван Журковский, заведующий сбором -инженер Б.Ратульд. Комиссия назначила 5 сборщиков по районам: Балаханы, Биби-Эйбат, Черный город,  от  железной дороги  до  Б. Морской д. 5 и  от Б. Морской до Баилов  мыса. Каждый сборщик обязан был  первого числа месяца представить комиссии отчет и сбор, с тем, чтобы комиссия, не позднее 15 числа каждого месяца публиковала в газете «Каспий» и «Баку» список жертвователей с указанием взноса,  и  каждый мог проверить правильность действий сборщика. 
      Сбор пожертвований в пользу польских беженцев  проходил и  в молитвенном доме  на Биржевой 36. Списки о помесячной плате взносов печатали газеты. Это позволяет   вспомнить тех, кто не остался равнодушным к чужому горю: К. Антонович, К.Барановский, К.С. и М.В.Богуславские, Ю.Валицкий, Я.и А. Воевудзские, К.Гейн, А.Говард, М. Голэмбишевский, А.Гржибовский, М.Дашкевич, М.Длуская, К.Дембижский, В. и В.  Еполконские, Я., К. и В. Журковские, С . и Е. Зелинские, Машек, В.Марчевский, М.Новицкая , баронесса Остен-Сакен, Ратульд, Рушковский , А.Хомицкая ,  Миклешин и др. Прапорщик Б.Л.Карпович передал БРКблаготворительному обществу 3 рубля, что с прежде поступившими от него пожертвованиями,    составило 103 руб.   
    3 ноября в Вебе (Швейцария) скончался великий писатель и патриот Польши Генрих Сенкевич. Его считали  знаменем Польши. «У счастливого – недруги мрут, у несчастного- друг умирает» с грустью говорили поляки. По инициативе Бакинских польских общественных организации ( Польский Комитет , Комитет   podatku narodowego,  Kursa Polskie dla analfabetow и др.)   17 ноября в  католической  доме    на Биржевой улице  36  в 12 часов  была отслужена траурная месса за упокой его души. Присутствовали Шамахинский епархиальный католический начальник  армян епископ Баграт, Городской Голова Л.Л.Быч, местные журналисты, представители интеллигенции, обществ и культурно-просветительских организаций всех национальностей, а также многочисленные почитатели творчества Сенкевича.
     Молитвенный  дом  был  переполнен. Люди заняли не только  места в ограде, но и тротуар возле дома по Биржевой улице.  После завершения мессы  прозвучал призыв «быть достойными детьми Великой матери своей, имя которой Польша».  Закончилось все    польским гимном,  который спели все присутствующие .
        О ходе строительства костела ничего не слышно.