Империя монголов

Александр Таубин
Это не научное исследование, а личные заметки, которые возможно кому-то покажутся небезинтересными. Личность Чингисхана  была мне интересна с юношеских лет, после того как я прочитал замечательную трилогию писателя Виктора Григорьевича Янчевского или Яна («Чингиз хан», «Батый» и «К последнему морю»). Удивительно было, как легко, сравнительно небольшими силами, но с помощью блестящей тактики и стратегии было сломлено сопротивление всех противников, в том числе наших предков, которые были очень воинственным народом. Вспомнить хотя бы разгром в 10 веке князем Святославом Хазарии, его же победы в Болгарии, походы князя Игоря на Константинополь, многочисленные и, как правило, успешные сражения с печенегами и половцами. Храбрость и воинское искусство не помогли нашим предшественникам организовать отпор, а предводитель монголов перекроил историю всей земли, и результат его личных действий проявился и будет проявляться во все последующие века и тысячелетия. По книге В.Яна, в принципе, можно понять в общих чертах, как язычники ломали сопротивлений уже вполне развитых, превосходящих их в культурном отношении народов. Причем ломали так, что сопротивление им было совершенно безнадежно. Преимущество над противниками в течение долгого времени было такое как у конкистадоров над индейцами в Южной Америке. Ни одной проигранной крупной битвы в течение очень долгого периода! Вот это-то и удивительно. Ведь, государства и армии противников Чингисхана возникли не тогда, а за 4 тысячи лет до монголов. Все эти столетия и тысячелетия они достигали могущества и приходили в упадок, воевали друг с другом и оттачивали мастерство военного искусства. В индивидуальном вооружении особого преимущества у монголов не было. На самом деле их была горстка. Максимум тысяч сорок, которых можно было отнести к натуральным монголам. И то, если всех собрать. Взять, хотя бы Китай. У них до этого была война шести царств десятки и сотни миллионов людей,  Китай и в 13 веке был густонаселен. И тогда набрать сто тысяч воинов для китайцев была не проблема. Могли и не по разу. А для кочевников, живущих редкими поселениями и на больших пространствах для обеспечения прокорма скота, эта цифра была более чем запредельной.  В. Ян писал свои выдающиеся книги, опираясь на доступные ему источники. В текст он ввел ряд исторических и  литературных персонажей.  В итоге была построена очень рельефная и вероятно близкая к реальности картина жизни и смерти людей, которым не посчастливилось жить в ту эпоху. Когда читаешь последнюю книгу трилогии о том как победоносное войско дошло до Триеста, а это современная Италия, возникает естественный вопрос, что же остановило это наступление. До последнего моря они не дошли. Почему остановились, повернули назад и больше всерьез не возвращались? У Яна ответа на этот вопрос я не нашел. С момента написания трилогии многие профессиональные историки и пытливые любители интересовались вопросом построения великой империи и ее распада. Некоторые соображения, на мой взгляд, обоснованы и заслуживают внимания. Доводы и доказательства других авторов я частично использую, но и мой собственный анализ присутствует в достаточной степени. В ряде случаев буду позволять себе экскурсы в более поздние времена. Интересные  доводы приведены в работах Сусанны Вильянен, Honghao Bi и у других исследователей.   
Далее я речь буду веcти о монголах, но хочу подчеркнуть, что отдаю должное их храбрости и предприимчивости в тот период, но плотно заниматься их моралью не собираюсь. Я не считаю их как народ лучше или хуже других народов и в этом отношении. Тогда все были примерно одинаковыми, точнее, жестокими по отношению к чужим были все. По временам и нравы. Свод законов Чингисхана - "Яса" относился исключительно только к монголам. Остальные народы были четко вне этого закона. Только цивилизация смягчает нравы. И то, в основном, поверхностно. Если почитать историю, как ее пишут представители каждого из народов, то у всех соседи злые и жестокие, а предки этого народа пушистые. Это, конечно, лукавство. Просто-напросто, история поставила монголов в определенное время на определенное место, и они использовали свой шанс. В каком-то смысле монгольские нашествия – это игра случая. Появился в их среде Темучин и пошло-поехало. Не было бы такого общепризнанного лидера, то и завоеваний бы не было. Ходили же гунны Атиллы в 6 веке по Европе и, навряд ли, были намного более милосердными. Венгры в 10 веке, будучи кочевниками, пришли с Волги на территорию современного проживания в Паннонию, вытеснили живущие там народы и тоже на первых порах вели жестокие войны со своими новыми соседями. Приняли християнство, осели на землю и вскоре их стало не узнать, даже внешне. В сходной ситуации с монголами мог оказаться и другой народ, и последствия были бы примерно такими же. Иногда буду для простоты применять термин татаро-монголы. Многие считают его неправильным, так как племя с таким названием, будто бы жило рядом с монголами и было ими полностью или частично уничтожено при правлении Темучина. Такие дела тогда решались просто. Так это или нет, установить трудно или невозможно. А возможно то, что часть исконных татар попало в ряды армии великого полководца. Ясно, что победоносные войска при наступлении обрастали приверженцами, которые оперативно переходили на их сторону и которых по численности, по мере продвижения, стало намного больше, чем природных монголов. Эти сподвижники тоже пользовались результатами побед, хотя, вероятно, не в такой степени, как подлинные монголы и особенно чингизиды (прямые потомки Чингисхана). Упомянутые примкнувшие приверженцы массово взяли для себя название татар и были, как говорят генетики, не монгольского, а в основном, тюркского происхождения.   
В произошедших событиях замешаны один существенный фактор и три великих технических изобретения. Ничего случайно не происходит. Нужны факторы, технологические прорывы и объединение стремлений людей в одном направлении. Факторы могут быть разные. Это изменение климата, неурожаи, бескормица, давление соседних народов, эпидемии. Фактор может быть постоянно присутствующим, скрытым, латентным, но начинающим действовать вместе с чем-нибудь другим, например, в паре с технологическим открытием.      
Фактор изменения климата по некоторым данным присутствовал, привел к оскудению пастбищ и способствовал принятию данным народом экспансии как характера поведения. Действовал при этом еще один, латентный фактор – это маленькая выносливая монгольская лошадь. Отмечу, что человек на своих ногах и человек на четырех лошадиных - это два разных человека. Человек на своих двоих не сможет убежать от всадника, а всадник легко уедет от пешего или неизбежно догонит его. Это свойство в некоторых случаях имеет  решающее значение. 
Теперь рассмотрим технологические открытия.
Лошадь это важно, но это не всё. Лошадей приручили давно, но все войны древнего мира, в основном, велись в пешем строю. Фаланги македонского с лесом копий,  манипулы римлян с легионерами – виртуозами меча и щита – это пешеходы. После 4 века новой эры по миру стало распространяться великое китайское изобретение – стремя. Именно стремя сделало всадников устойчивыми в седле. Конница и колесницы были и хеттов и  у древних римлян. Колесница – вещь серьезная, но ей нужна ровная поверхность, без кочек. В египетских пустынях она и показала себя. Но не везде такой рельеф. Обычной коннице тоже нужны открытые пространства, и требования к рельефу для соблюдения строя выполнить легче. Но попробуйте без стремени держать равновесие на лошади, точно стрелять из лука, орудовать копьем или мечом и закрываться щитом. Эквилибристика. Поэтому до изобретения стремени  конница играла вспомогательную роль. Чаще всего ее пускали преследовать убегающего противника.
Второе важное изобретение – кибитка. Она сыграла важнейшую роль для кочевников, в том числе и для монголов. На кибитке можно ехать всей семье и везти скарб. Это также транспорт для продовольствия, оружия и даже частей для сборки осадных машин.  По существу это обоз. А без обоза серьезно не повоюешь.
 Походы с помощью повозки можно было осуществлять не только войсками, но и народами. Иногда это удобно. Из женщин часто получаются неплохие воительницы, но более полезны они как помощницы, поддерживающие своих мужчин-войнов, и этим перечень пользы от них не ограничивается.  Известно, что Петр 1 и его соратники в Азовские походы ходили вместе с женами и подругами, и Прутский мир с турецким визирем после полного окружения русской экспедиции турецкими войсками заключала жена Екатерина вместе с придворным советником Шафировым. Мир был заключен путем неофициальной передача визирю собранных со всех дам, участвовавших в походе, бриллиантов и документальной передачи туркам части южных городов. Так что без женщин и в походах может быть очень даже плохо. Если вернуться в 13 век и посадить женщин-кочевниц на запасных лошадей, то издали их отличить от войнов-мужчин  невозможно и армия сразу вырастает вдвое по численности. Это морально угнетает противника и путает расчеты его предводителей, наблюдающих за диспозицией с прилегающих высоток.  После победы женщины же и быстро разместят и упакуют захваченное добро, сняв эту непростую задачу с мужчин.
Третье изобретение – сборно-разборная юрта. Она дополняет предыдущее и сделало тогда возможным и относительно комфортным массовые тысячекилометровые перемещения. А это возможность мобилизации и концентрации сил. 
Без стремени, кибитки и, в какой-то степени юрты, кочевники не приобрели бы такую несокрушимую мощь
Перечисленного недостаточно для обеспечения победного шествия.  Им противостояли не дети, а волевые, сильные противники, имеющие колоссальный вековой опыт сражений, а также продуманные и сильные укрепления. 
Победа обеспечивается  стратегией, техникой, тактикой и волевым настроем. 
Стратегия в азиатской среде в те времена определялась одним человеком, то есть ханом, султаном, императором, царем. Ясно, что перед принятием решений проводились советы и обсуждения. Принимались во внимание собственные возможности, возможности противостоящей стороны.  Ясно и то, что в условиях азиатского низкопоклонства правителю было трудно узнать слабые места своих войск. В государствах азиатского типа начальству докладывают об успехах. Заслуга Темучина, что такие генералы, как Субудай, Берке могли говорить ему правду и даже иногда возражать.    
Техника. Основа монгольского войска – это легковооруженный всадник, вооруженный луком и мечом.  Монгольский конь тяжелого наездника не выдержал бы. Лук монгольского воина - сайдак был композитный. Он делался из составных частей, соединяемых естественными клеями. По некоторым данным для изготовления качественного лука мог потребоваться даже год. Небыстро, зато такой лук был легче и бил дальше и точнее аналогичных монолитных европейских. 
Теперь поговорим о тактике.
Тактика – это целый комплекс мероприятий. Не владея вопросом профессионально, выскажем только логические соображения.
Перед столкновением, вероятно, решающее значение имеют разведка, учет особенностей рельефа местности, рациональное расположение своих сил, предвидение действий противника и скрытное расположение своих войск и, особенно, резервов. Сразу после начала сражений по сохранившимся  описаниям монгольская армия осуществляла беспрерывное непосредственное воздействие на противника. Это были постоянные налеты с обстрелом с помощью всех возможных средств. То есть нанесение ущерба с постоянным маневрированием и уходом от его ответных ударов. Цель - выматывание противника, расстройство его порядков, предельное его утомление и, в конечном итоге, его предельное ослабление. Далее следовал решающий удар. Такая же система  налетов и отходов, как это делали ранее, когда родами жили в Азии. Тогда малыми отрядами, а после образования государства  крупными.  Ложные отступления больших масс практиковались для заманивания противника в клещи, то есть в полу- или полное окружение. Приемы стычек мелких групп воинов – кочевников на конях идеально подошли для новой завоевательной тактики. В отличие от пеших воинов, большой козырь новых завоевателей - подвижность. Захотел, ударил, захотел – ускользнул от ответного удара. 
Монгольский стиль войны базировался на тактике тулигма. Тактика, при которой войска делились на пять частей левый авангард, левый арьергард, правый авангард,  правый  арьергард и центр. Сражение начиналось и левый и правый фланги продолжали движение вперед, окружая армию врага и тесня ее к центру. В значительной степени далее работал ход событий. Для реализации процесса требовалась равнина большой площади и без препятствий. Монгольский образ действий основывался на выносливости, скорости и маневре. А если этого не было, их  статическое сопротивление  было очень небольшим. Европейская тактика основывалась на концентрированном ударе закованной в доспехи рыцарской конницы. Удар был сильнейший, но многое зависело от правильности выбора момента. Это повышало требование к военоначальнику. Броня защищала. но и создавала большую нагрузку на организм, и рыцарь уставал быстрее своего легкого противника, если дело выходило к соревнованию на выносливость.
Волевой настрой.  На воинской службе надо уметь побеждать страх. На это свойство человека влияет много факторов. Он оценивает себя, свою формацию, сопоставляет с тем, что знает о противнике. В коллективе это делать легче. Если первые сражения проиграны, то далее побеждать противника будет всё труднее. Возникает ореол непобедимости врага. Проигрывающей стороне для укрепления морального состояния нужны дополнительные факторы, например новое оружие или помощь союзников. Волевой настрой и мотивация  у монголов в 13 веке был невероятно высокий. О мотивации поговорим дальше. Под предводительством великих полководцев они уверовали в свое превосходство и далее это им очень помогало. Попутно противники поверили в их непобедимость в сражениях, и это отрицательно влияло на их действия.
 Средства  достижения успеха.
Мотивация.   Слава, богатство, скот, рабы.
 Слава – великая вещь. Заметно отличиться можно в бою.  Жизнь также можно потерять. Как много позднее говорили: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Каждый надеется, что погибнет не он.  Слава  поднимает мужчину в своих глазах и в глазах соплеменников. Отличие на поле боя ведет к повышению ранга. Слава - это капитал на всю жизнь. Если её не перечеркнуть неумным поступком или если ее не растратить по мелочам.
Богатство.
Предметное богатство. В рассматриваемом случае это грабеж и ничего больше.  Ювелирное искусство было на высоком уровне и поживиться было чем. Золото и серебро издавна были мерилом богатства и скапливались в каждом городе. Тут из бедного можно было сразу стать состоятельным и получить уважение соплеменников. Грабеж, как я понимаю, проводился организованно.  Народ, который создал образцовую почтовую и фельдъегерскую службу службу, не мог в этом важном вопросе не проявить организованности.  Собирали добро и распределяли по старшинству. За излишнюю ретивость при дележе в свою пользу наказывали. А наказание у монголов в походах было одно.  Походных тюрем не возили. Тут нукер все равно оставался нукером, но становился заметно побогаче сам и богатела его семья.
Скот.  Относится к категории богатство. Кочевники больше всего ценили скот. Но скот можно было отобрать только у ближайших соседей. По мере продвижения в отдаленные области Азии и Европы поживиться по части скота было особенно нечем. Да и пасти можно было не везде, только там где равнины и трава.  Там жили, в основном, оседлые народы. На первых порах города, например, Северного Китая сносили целиком вместе с населением. Кочевникам  не нужны были такие уродливые образования, но потом мудрые из китайцев, получив  возможность предстать перед светлейшим, разъяснили ему, что города - это, что дойные коровы. С них можно очень долго выкачивать добро. Некоторые города после этого оставляли неразрушенными, и население переживало нашествие. В частности, в 1219 году Чингисхан пригласил даосского философа Цю Чуджи встретиться с ним. Цю Чудзи принял приглашение и отправился в путь к Чингисхану. Путешествие заняло 4 года. В это время Чингисхан уже вторгся в Среднюю Азию. Цю Чуджи встретился с Чингисханом в Гиндукуше. Цю Чудзи оставался в свите Чингисхана в течение 1 года и пытался убедить его прекратить убийства. Уговоры Цю Чжи работали плохо. Всё же Цю провел очень хорошую политику для сторонников даосизма. Даосов освободили от налогов и военной службы. В последующие годы даосизм проник в монгольскую политическую систему. Такая философия сыграла решающую роль в превращении монгольской знати из кочевников в зрелых политиков. По мере того, как монгольская знать становилась политиками, их убойная  активность в конце концов значительно снизилась.
Рабы.  В системе ценностей кочевников определенную роль играли рабы.   
Рабыни - женщины.  В своей  среде, в которой ханы и военаначальники имели по множеству жен из своих и чужеземных красивейших женщин, простой нукер имел немного шансов. В походах же после побед и взятия городов женщин побежденных народов было сколько угодно. Пленницы зависели от прихотей своих господ. Участи их не позавидуешь.      
Рабы-мужчингы.   Мужчины на первых порах уничтожались захватчиками почти поголовно. Полезные ремесленники оставлялись  живыми и переправлялись в центры, где было организовано производство.  Попавшие в плен обычные мужчины в ряде случаев оставлялись в живых, но их превращали в смертников - хашар, которых пускали первыми под стрелы и камни перед своими передовыми отрядами  чтобы не рисковать своими войнами и изнурять осажденных, заставляя их расстрачивать свои средства обороны. Тактика заградительных отрядов. Из этой категории выживали единицы. Участи не позавидуешь.
Как же было с мотивацией у европейцев?
Европейцы защищали свои родные земли. Факт того, что монголы были  беспощадны и изощренно жестоки возбуждал в европейцах ненависть и сильные религиозные чувства. И это сплачивало. Известно, что европейцы были в состоянии отбросить раздор и на базе религиозного единения уже хаживали за тысячи километров и за моря, когда занялись крестовыми походами. А в данном случае они воевали за свои дома. Этот мотив умножал усилия и укреплял волю.
Вопросов множество, но рассмотрим один из важных, почему жуткий прилив для Центральной и Западной Европы благополучно закончился отливом.
Рассуждения о том, что Бату и Субудай боялись нашего Александра Невского с нетронутым новгородским войском, нависшим с севера, и из-за этого они отозвали свои победоносные войска из Польши и Германии – это бред. Возможности орды, громившей города и страны,  и возможности войска отдельного неразоренного города были несопоставимы.  Надо отдать должное князю Александру, который понял, что помощи от католиков либо не дождаться, либо она будет незначительной, а орда, которая разгромила полководцев Северного Китая и Средней Азии, легко разгромит любое русское войско с немцами или без них.  Александр сделал твердую ставку на монголов, выказал им полнейшую покорность и тем самым частично спас себя и то, что они не успели разгромить. Но все территории попали в полнейшую зависимость, и жить в этих условиях пришлось три столетия.
Теперь рассмотрим ситуацию 1241 - 42 годов. Завоевания проводятся силами улуса Джучи. Джучи первый и нелюбимый сын Чингисхана. Нелюбимый, так как Темучин сомневался в его происхождении. На каке-то время его любимая жена Бортэ была захвачена племенем меркитов. Борте удалось вскоре отбить, но она оказалась беременной и в положенное время родила ребенка. По времени сын мог быть и от Темучина и от меркита. Сына был первенец и его Темучин публично признал. Зато не признали другие братья, но до поры до времени помалкивали. Это повлияло на выбор наследника. Требования были высказаны, когда Темучин был на смертном одре. Впервые он подчинился не своему мнению. А, может, и сам так хотел. Главным вождем Джучи не стал. Ему были даны северные земли и картбланш на завоевание западных земель. Любимый третий сын Удегей получил теплые и богатые завоеванные центральноазиатские края. Его империя оказалась сильнее, но было поставлено условие, если северный брат задумают поход, ему следует помочь людьми и снаряжением. Такова была воля умирающего великого  хана. К 1240 году в живых уже нет Темучина и Джучи. Севером правит внук Чингизхана умный, хитрый и такой же жестокий молодой правитель Бату. У Бату лучший полководец монголов Субудай и 40 тысяч отборного войска. Задача - обогащение бедного улуса за счет земель богатого Запада.   
Разгромлена Южная Русь, сожжен Киев, заняты территории Венгрии и Польши, идут осады немецких замков и постоянные стычки с отрядами  тяжелых чешско-немецких рыцарей. Римский папа издает буллы об объединении христианства против язычников. Позади у монголов успешная битва с объединенным немецко-польским войском у Легницы и над венгро-хорватами в долине Мохи и решительные победы  в обоих сражениях. Король Венгрии Бела IV спасается бегством. Есть также затянувшиеся осады многих замков в Германии и даже в занятой Венгрии, а также разгромы некоторых монгольских сил на неудобных для действий легкой конницы территориях. Есть тревожная угроза бескормицы для скота и лошадей. Продовольствие тает, а забрать в разоренных селениях почти нечего. Пастбища есть только в Венгрии, а в Польше и в Германии в основном леса. В одной Германии уже выстроено 60 тысяч каменных замков и хорошо укрепленных городов. Это не русские города с деревянными стенами, которые легко разрушали китайские осадные машины. Тут они не помогут.  У каждого монгола должно быть для смены 5, а то и 10 лошадей, а их надо кормить. 40 тысяч воинов – это минимум 200 тысяч лошадей. Лошади голодные – войско теряет подвижность а с ней теряет и силу. Начались неудачи. Они были разбиты в Богемии, сильно   потрепаны в Австрии  и разгромлены в Хорватии. А точнее было так. Богемцы изгнали монголов в 1241 году, а австрийцы под предводительством герцога Фредерика разгромили корпус монголов при Винер Нейштадте, хорваты поймали в засаду и уничтожили монголов в горах Динарика. Сопротивление не падает, а нарастает.
Как с погодой?  Европа холодная и влажная – иногда затяжные дожди и сильные ветры Погода меняется внезапно. Зимы холодные. Монголы непогоды не боятся. Хуже другое. Дожди могут превращать поля в вязкие трясины, что серьезно сдерживает  конницу, но преодолимо для вражеской пехоты. Сырость вызывает расслоение в композитных луках. Климат является причиной того, что европейцы предпочитали деревянные цельные луки  и использовали составные  ветви только на арбалетах -  их легче защитить от непогоды.
Как с рельефом? Большая часть центральной Европы это  высокие холмы или горы, широкие водные преграды, озера и речки, а в средние века  еще и заросшие лесами участки земли между городами и засевными полями.  Манера ведения войны везде вырабатывается с учетом природных условий, и европейский рельеф благоприятствовал  рыцарскому  типу ведения войн. Доминировали тяжелая кавалерия, пешие лучники и легкая пехота.  Воевать в лесах всадникам, конечно не нравилось. Они мешали любой кавалерии.  Препятствия сокращали площади для движения и маневра и заставляли сближаться вплотную без разгона с противником перед нападением. Тактика внезапных налетов и быстрых организованных отходов не проходила в этих условиях. Леса защищали уязвимые фланги тяжелой европейской кавалерии и тяжелой пехоты. Очень трудно выполнять  слаженные маневры на площадях усыпанных препятствиями и в местах, также легко осуществлять засады с помощью легкой пехоты. Как только движение приостанавливалось, легкая монгольская  конница становилась уязвимой. 
Европейский враг начинает чувствовать свою силу и уже не бежит при одном виде монгольского войска. И тут происходит событие, которое ставит всё на свои места. В далекой Монголии умирает глава монголов любимый сын Темуджина,  великий хан Удегей. Оттуда скачут гонцы, победных воителей зовут на курултай в столицу империи для выбора нового великого хана всех монголов. Это повод для принятия важного решения. Можно сделать перерыв в войне, не потеряв лица. Но стоит ли им  пользоваться, когда уже недалеко до последнего моря. Решают потомки Чингизхана – чингизиды. Полководцы тоже могут высказываться, но их голос совещательный. Чингизиды Бату и Берке за возврат в Монголию. Полководцы Субудай и  Байдар за продолжение наступления. Мнения разделились, но мнения ханов весомее. Первоначальные 40 000 человек поредели примерно до 19 000 человек по оценкам историков. Какую-то роль в сокращении этого полчища сыграли и русские. Европа оказалась крепким орешком. Бату во время западного похода поссорился с двоюродным братом Гуюком, сыном Угедея. Гуюк и другие чингизиды не признают авторитет Бату и открыто ему об этом заявляют. Раскол в стане победителей. Монголы возвращаются. Врагам шлют послание: «Не радуйтесь, мы скоро вернемся». Действительно вернулись в 1285 году в Венгрию, но с меньшими силами и сразу  получили там мощный отпор. Король Бела IV учел опыт первый встречи, и в Венгрии за прошедшие с первого нашествия годы тоже понастроили замков. Монголы откатились. Пошли закреплять завоеванное, громить земли в Азии и в Индии. В Европу уже не приходили. А Русь попала в цепкие лапы и на 300 лет осталась провинцией как Орос-улус Золотой Орды.   
Что же хорошего принесли завоевания монголов покоренной Руси? Со временем интенсивность налетов уменьшилась, и даже установился режим сосуществования, иногда почти дружбы. Князья стали своими в Орде. Монголы превратились в татаро-монгол, а потом монгол никто особо не видел. Многие татары переехали на Русь, породнились с нашими князьями и боярами. Поначалу кто главный, а кто подчиненный не забывали. Потом всё смешалось. Нет худа без добра и добра без худа. Материал на эту тему есть.  Привожу ссылку.
https://diletant.media/state_exam/?id=41891625
Из привнесенного монголами отмечают:
1. Водка как алкогольный напиток  арабы или персы несмотря на религиозный запрет знали технику дистилляции. Монголы также облагодетельствовали этим еще один покоренный народ -  корейцев. У них тоже есть водка и называется она  соджу .
2. Ямская почтовая система, от чагатайского слова, обозначавшего почтовую станция. Гонец на ногах – 30 км в день, Римская дорога – это 85 км в день. Такой был норматив.  Ямская служба – зто резкий прирост дальности; при ней на лошадях делали по 300 км в день.
3. Порох, который придуман китайцами, и попал к нам через монгольских завоевателей
4. Воинская повинность. Свободные граждане городов эту повинность и до того уже имели. Города надо защищать. Крестьяне - нет. После пришествия монголов брали на воинскую службу и из деревни. Отряды покоренных народов местным князьям надо было по требованию ставить в подкрепление монгольского войска. По некоторым сведениям в сражении при Легнице против объединенной германо-польской армии русские отряды уже действовали на стороне монголов. А монголы участвовали в Чудском сражении.
5. Телесные наказания. Широко практиковались у монголов. А заодно проводилось и клеймение. 
6. Аркан. В умелых руках страшное оружие. За несколько секунд может сделать беспомощным любого богатыря, если тот не будет начеку.
7. Особый статус послов. Это выражалось как отношение к послу как к гостю. Назойливая забота и постоянное наблюдение очень раздражали западных дипломатов.  Требование подношения подарков царям и отбирание личного оружия были обязательными. Убийство посла считалось самым страшным преступлением у монголов и у татар, и город вместе с жителями, где это случилось, подлежал безусловному уничтожению.
8. Отделение церкви от государства. Они поняли тезис церкви: всякая власть от бога. За это ей дали привилегии и освободили от повинностей. Предполагали, что она будет уменьшать сопротивление. А церковь  способствовала единению и в итоге благословила московских князей на борьбу с ослабевшей Ордой.
9. Территория. Здесь интересный исторический момент. Был улус Джучи, куда Русь входила как составная, платящая налоги центру часть. С распадом улуса Джучи, то есть Золотой Орды московские цари стали рассматривали себя как преемников правителей этого улуса. Отсюда стремление царей вернуть, присоединить отпавшие восточные земли. Становится понятным поход на Казань и, в конечном, итоге завоевание Сибири. Это всё были части улуса Джучи.

Также от них пришли сафьяновые сапоги, удобные для верховой езды, чай раньше Европы, пельмени, калачи, самовары, много слов и терминов, часть из которых привожу.
 Тамга - таможня.
 Танга - деньги.
 Хэрэм - Кремль (стена).
 Зарлиг - Ярлык (приказ).
 Хурай -Ура. Урагша - вперёд.
 Мушгиа - Москва-(искривлённый, кривой).
 Аравт - Арбат (десятка).
 Есэн Туг - девять знамён (Ессентуки).
 Тумэн - Тюмень. (десять тысячь).
 Орд - месторождение, ставка, Орда.
 Харуул -Караул ( дозорный).
 Гай Дайр - Гайдар (всадник, скачущий впереди).
 Шивэр -Сибирь ( нельзя пройти, лес ).
 Тайг -Тайга ( густая лесистая местность ).
 Баатар - Богатырь (герой).
 Байгаль - Байкал озеро (природа ).
 Следующие слова пояснений не  требуют.
 Базар.
 Сундук.
 Кибитка.
 Баран.
 Уйма.
 Чулан.
 Курган.
 Сарафан.
 Шатёр.
 Кулак.
 Кобура.
 Стакан.
 Кизил.
 Алтын.
 Аркан.
 Чугун.
 Штаны.
 Лошадь.
С Европой, можно считать, разобрались. Остается интересный вопрос, почему мы не похожи на своих завоевателей. Всё-таки триста лет бесправия – это много. Возможное  объяснений такое. Монгол было мало, а захват осуществлялся руками присоединившихся  к ним в большом числе попутчиков, в основном тюркского происхождения. Если посмотреть на турок, то они европеоиды. Этнически наши предки после 4 века смешивались с финнами , потом добавились северные народы – норманны или викинги, потом навалились тюрки от Бытыя, но, в основном, не сами монголы, хотя те, конечно тоже в этногенезе поучаствовали. В итоге получилось то, что получилось. А получилось достаточно неплохо. Красоту наших женщин отмечают все, кто к нам приезжает. Насчет мужчин, в основном, помалкивают. Так мужчинам быть красивыми и не обязательно.