Танко - единица

Эмма Гусева
ООО — опыт с ограниченным освоением от Эммы Гусевой
Издательский дом и журнал с приложением «До шестнадцати и старше» держит один единственный человек во множестве ипостасей — Эмма Дмитриевна Гусева. Так не бывает, согласна, но тем не менее.

Эмма Гусева когда-то работала на радио, на телевидении (даже рекламой занималась задолго до рынка, производя клипы о пользе рыбного дня в отсутствии мяса), в журнале «Здоровье», в последние советские годы — в журнале « Профтехобразование». Не оставляет работу и сейчас.
ПРИДУМАЛА КОНКУРС « Лучший учитель года» .
На фото:
Глория Макмиллан
была лучшим учителем года в США, получившая в качестве приза поездку в Москву в августе 1988. Сопровождала ее Эмма Гусева, именно тогда Гусева предложила проводить подобные конкурсы у нас . «Учительская газета» поддержала это начинание.

Гусева Э.Д. на фото с краю,
в верхнем ряду во время сплава
На горной реке в Турции.

Журнал и перестройка
Журнал «Профессионально-техническое образование», где сложился сильный журналистский коллектив, печатал интересные публикации. Мне довелось тогда рецензировать несколько номеров на редакционной летучке — как коллеге со стороны. Но на пике успеха, редакция готовилась и к кончине. Просто перестали платить зарплату: «денег нет и не будет». Расхожее для начала девяностых объяснение. Опустели редакционные кабинеты — все пошли искать работу. Гусева устроилась уборщицей в своем подъезде. Получила в ЖЭКе швабру, тряпки, порошки, перчатки. Думала, что вот сейчас покажет класс — наведет европейскую чистоту. Одного не учла — внизу был магазин винно-водочных изделий, и через пять дней она вернула ЖЭКу
швабру, тряпки, перчатки... Неудавшийся опыт не прошел даром: надраивая ступеньки, поняла, что ничем, кроме журналистики, заниматься не сможет. Такая любовь...
Нет, не графомания будоражит кровь, не создание текста. То, что мне когда-то доводилось читать, не отличалось изяществом стиля. Эмма Гусева как журналист сильна в другом. Старается не пропустить ничего интересного, аккредитуется на разных кинофестивалях, симпозиумах, конкурсах, хотя вроде бы ей это не по профилю. Не ленится расставлять сети, и случаются неожиданные уловы. Она способна получить недоступную информацию, сделать интервью с человеком, который всем интересен, но журналистов к себе не подпускает... Ну как жить без такого драйва? Ноги сами понесли в родную редакцию. Побродила по пустым комнатам с молчащими телефонами и решила: надо попробовать спасти журнал. Советы опытных людей сводились к одному: срочно добывай бумагу, и не на один номер, а на много номеров вперед, потому что она стремительно дорожает. Ну а где взять деньги на бумагу? У некоторых профтехучилищ тогда были свои мини- производства. Вот к ним-то и обратилась Эмма Дмитриевна. Увлекая директоров идеей спасения их родного журнала (со многими у нее как у человека весьма коммуникабельного сложились за годы работы в журнале добрые отношения), она просила дать ей часть продукции для реализации по той же цене, что и магазинам. Никакой торговой точки у нее, естественно, не было, и она бросилась за помощью к директору ВВЦ как к бывшему работнику системы профобразования. Он выделил комнату в павильоне «Культура». Повесили объявление: здесь проводятся беседы и консультации по профориентации. Приглашала специалистов-доброхотов, преподавателей училищ и сама вела занятия. И тут же, в киоске, продавались трикотажные кофточки, сервизы, книги...
Идефикс — заработать на 10 тонн бумаги. Получилось. Нашла фирму-поставщика. Нашла грузчиков — физиков из Курчатовского института, попавших под сокращение, поручила им доставить продукт в Красногорскую типографию. И вдруг бумага исчезла. Исчезли и физики, получившие зарплату. Детективная история? Нет, просто интеллигенты, осваивая новую профессию, запили по-черному и свалили рулоны в каком-то гараже, почти под открытым небом, где они уже начали подмокать.
Спасенной бумаги хватило на три года. Притом что часть ее пошла на расплату с типографией за печать и хранение...
Кто-то другой на месте Гусевой отказался бы от затеи в самом начале, когда только обозначилась прорва проблем. Наверное, поэтому она и не искала «других» — соратников, партнеров. Их пришлось бы без конца уговаривать:
«Все получится», а в случае промахов терпеть наскоки: «А мы вам говорили!.. Мы вас предупреждали!..» Она же верила (и верит) в непогрешимость тезы: если чего-то очень хочешь — непременно добьешься, а если не добился — значит, не очень-то и хотел. Ее основание для веры — собственная энергия. Зная немного Эмму Дмитриевну, могу сказать, что измерять эту энергию можно только танкоединицами... Журнал она зарегистрировала под новым названием «Профессионал. Мастер-класс». Строка в выходных данных «Издается с 1941 года» обозначила его преемственность, готовность продолжать темы предшественника — «Профессионально-технического образования» — работать на ту же целевую аудиторию: педагоги училищ, колледжей, методисты, ученые, занимающиеся проблемами - развития профобразования, работники служб занятости, учащиеся... Только решила больше внимания уделять мастерам («Все-таки мастер — главная фигура профобразования»), отдавать журнальные страницы под открытые уроки.
— Была уверена, что, узаконив издание, одолела главное, но весь ужас только начинался. Стрессы за стрессами из-за экономического невежества. Требовался хороший главный бухгалтер. Нашла вроде бы толковую девушку — оказалась наркоманкой. Мне везло на наркоманов. Может, потому, что платить много не могла, и приходили люди, которых нигде долго не держали. В самый трудный
момент такой работничек мог исчезнуть на день, на три... Тогда я перешла на договорные начала. Выполнил работу — получи деньги. До сих пор, кстати, так работаю, и это очень удобно. По наивности мне казалось логичным и справедливым то, что наша редакция «проживает» в здании НИИ профобразования: журнал работает на эту же систему, освещает ее проблемы, не получая при этом никакой государственной поддержки.
Но явился новый директор института, а следом за ним въехали банк, разные фирмы, фирмочки - арендаторы. Однажды ночью правлю тексты — только ночью и могла этим заниматься — врываются люди в масках с автоматами. Я выпалила: «Вам незачем меня убивать — я вам не нужна!» Действительно, они пришли выяснять отношения с «Гермесом», а он уже съехал отсюда...
Директор института мне заявил, что «Профессионал» будет институтским журналом: «Я его беру». Я ответила: журнал — мой и останется моим. Как отдавать своего ребенка?! На что мне было предложено освободить помещение...

Без гороскопов
Не боялась ли она «грохнуться» со своей общественно значимой тематикой? Известно, что многие коммерческие издания выживают за счет гороскопов (зачастую их сочиняют сами редакторы), сканвордов, материалов из Интернета про секс, похудение, тестов (якобы психологических), как стать богатым и счастливым, а тут все про ПТУ, назови их хоть колледжами, хоть университетами — это дела не меняет. — Действительно, темы профобразования далеко не всех волнуют. Но зато аудитория четкая, не размытая. И можно рассчитывать на поддержку читателей — директоров, мастеров, педагогов, — если публиковать то, что им интересно.
Я регулярно с ними встречаюсь, обзваниваю их (журнал связан не только с Москвой, но и с регионами), спрашиваю, что сегодня их больше всего тревожит, какие проблемы. На какие вопросы они хотят услышать ответы чиновников? Получается заочный круглый стол, обмен мнениями. Иногда провожу опросы по электронной почте. А иначе журнал никому не нужен. Очень хотелось завлечь и молодых читателей. Но странички, адресованные учащимся, выглядели неорганично рядом с научными, методическими статьями. И тогда я зарегистрировала журнал «До шестнадцати и старше». Сейчас он идет как приложение к «Профессионалу», в одном пакете. Основная его тема — профориентация. Раньше профориентацией занимались с детского сада. Время определяло престиж профессий. Космонавт, врач... А сейчас для многих девочек престижней выйти вечером на Тверскую, где можно быстро и хорошо заработать. Первый вопрос при устройстве на первую работу: сколько буду получать?
В ответ журнал ставит свои вопросы: Во что ты оцениваешь свои знания и умения? Хорошо ли владеешь компьютерной техникой? Сколько знаешь языков?.. Мне кажется важным не только рассказывать о современных профессиях, но и внедрять в сознание молодых, что сегодня одной профессией не обойтись. Время стремительно меняется и неизвестно, что оно потребует от нас завтра...
Есть талантливые молодые люди. Их ждут в журнале « До 16 и старше».


Гусева готова с ними «возиться» — дает задание, объясняет, как собрать материал, какие вопросы задать, работает с ними над заметками.
Интересным получилось интервью студентов полиграфического колледжа с молодыми учителями «Кто они, наши учителя, и что думают о нас?» Журнал не обойден безвозмездными писательскими дарами — печатаются отрывки из новых документальных и художественных книг, которые стоит почитать молодым.
Все, разумеется, не сваливается с неба, а требует нескончаемой организационной работы. А это стихия Гусевой («Я же пионервожатой начинала!»).
Журнал «До шестнадцати и старше», по убеждению главного редактора, вообще должен делаться руками молодых! Многие ребята из колледжей, техникумов, хотя уже выбрали профессию и осваивают ее, мечтают о журналистике, хотят попробовать свои силы, приходят в редакцию. И Гусева выезжает к ним. Побывала в « Орленке». Выпускала с ребятами газету.
Отправилась вместе с победителями творческого конкурса в круиз, и на теплоходе сразу зазвучала радиогазета. Поехала отдыхать в Абхазию, в Гагрский район, в поселке цитрусового совхоза зашла в русскую школу. Полусожженное здание. Бедность. Не хватает учителей, нет учебников, пособий. Вернувшись в Москву, поехала в школу № 1148 имени Достоевского. Елене Игоревне Косарихиной – Заслуженному учителю РФ ничего не надо было долго объяснять. И вот уже не первый год учительницы-москвички ездят в Абхазию, дают уроки, возят своим друзьям книги...

Тамара Александрова


PSТамара Александрова – писатель и журналист . Честный и талантливый человек.
Искренне благодарю ее за оценку редакторского труда. И поддержу ее призыв о сотрудничестве с молодыми авторами. Журнал « До 16 и старше» ждет ВАС!

В « Избе- читальне» можно обсудить темы, которые волнуют многих людей. И я охотно поделюсь своим опытом. Пишите мне на сайт « Избы…» Жду!
С уважением, Гусева Э.Д.
professional1933@yandex.ru