Хяйал.. Продолжение 7...

Османова
   Когда он, цинично,  придумал несуществующую болезнь  отца,  то  и  предположить не  мог, что  через  каких-то три дня  произойдёт то,  за  что  он  будет корить себя  всю  жизнь.. В  пятом часу утра  его разбудил  звонок. Увидев  на  экране номер  домашнего  телефона  родителей, Хяйал почувствовал, как  сжалось сердце..
- Господи,  прости!! Прости!!- Отчаянно  повторял  он, на  бешеной скорости мчась по пустынным  улицам..
 Отец  умер,  не  приходя  в  сознание.. На  маму страшно было  смотреть..Хяйал  испытывал ужасные  угрызения  совести, видя, как  безутешна  мама..  Особенно тяжело  было сознание  того,  что отец Хяйала  был совершенно  здоров  и выглядел  просто потрясающе  для  своего возраста..
Ильхама  с Фаридом прилетели   за  два  дня,   на сороковой  день - раньше  просто  не имело смысла. На  похороны  он  и  так  не  успели.. 
Хяйал  встречал  их  в  аэропорту. Ильхама  выглядела  очень хорошо. В  ней  появилась  какая-то  внутренняя уверенность, которая  отражалась  на  внешнем  облике, поведении,  даже,  в манере  разговора,  во взгляде. 
И сын отдалился  от него.. Фарид очень  вырос. Ему  не  было  ещё  пятнадцати,  а  выглядел он на  все  восемнадцать  лет -  высокий,  статный,  красивый,  взявший  от  родителей  всё  самое  лучшее. Фарид  сухо поздоровался  с  Хяйалом,  нехотя  и кратко ответил  на  пару вопросов, сам не  задав  ни  один. Как –только они сели  в  машину,  Фарид,  воткнув в  уши  наушники от плейера,  стал слушать музыку,  глядя  в  окно.. 
 - Мы  с Фаридом  будем  жить  в  отеле. Я  забронировала  номер на  неделю.
Хяйал,  удивлённо,  обернулся  к  ней.
- С  ума  сошли,  что ли? Я отвезу  вас  домой.  Маму  я  тоже  перевёз  к  себе.
- Нет, Хяйал,  это даже  не  обсуждается. – Твёрдым,  не  терпящим  возражения, тоном сказала  Ильхама.
- Если  проблема  во мне..
-  Да,  проблема    - в  тебе,  ты  ещё  не  понял? Мы  прилетели  только  ради  твоих  родителей.  Не заставляй нас  жалеть  об   этом. Да,  ты  обеспечил  нам более,  чем роскошную жизнь. За  это -  спасибо. Но  ты  лишил нас главного – семьи.  И,  давай, закроем  тему.
 - Название  отеля  скажи. – Процедил  Хяйал,  сквозь зубы.
- «Европа».  Часа  через  два  мы приедем.
- Я   отправлю  машину.
- Не нужно. Я  договорилась  об аренде машины..
 Хяйал,   повернув  голову  в сторону  Ильхамы,  очень  пристально  посмотрел  на  неё. Да, это  был совершенно  другой человек…
- Что  же,  как  хочешь. – Произнёс он, наконец,  не  сумев  скрыть досаду  и раздражение. И ещё  больше  разозлился,  поняв,  что  Ильхама,  слишком хорошо  его  знавшая,  не  могла этого не  заметить. Но  она  и  виду  не  подала,  что  говорило  только об одном -  она, действительно, очень  изменилась. А,  главное,  в  чём Хяйал  уже  совершенно не  сомневался -  он  ей  был  уже  абсолютно  безразличен…
Почему-то,  он,   неожиданно,  вспомнил ту  ночь, перед  отлётом  Ильхамы  и Фарида  в  Англию.. После  жуткого  скандала -  со слезами, битьём  посуды, набрасыванием  на  него  с  кулаками – Ильхама, вдруг, прильнула  к  нему  долгим, жарким, жадным  поцелуем. Ни  до,  ни  после и  ни  с кем у Хяйала до  сих  пор не  было  такой  сумасшедшей  страстной  ночи.. Только сейчас  он  понял -  в  ту  ночь Ильхама  прощалась с ним  навсегда,  вложив  в  эту  ночь всю  силу  своей  любви,  всю  свою страсть  к нему ..и  всю  свою  боль…
Вечером,  накануне  отлёта,  Ильхама  позвонила  ему  и спросила,  сможет  ли  он  встретиться  с  ней,  в  ресторане  отеля.  Они  договорились,  что о н позвонит,  как  только освободится.
 В начале  одиннадцатого  он  позвонил  и  сказал,  что  может подъехать..
 Ильхама  уже  сидела  за столиком,  в  дальней  части зала. Она  не  заметила  его,  потому  что  смотрела  в  противоположную сторону.. На безымянном  пальце,  отражая  свет  люстр,  искрилось кольцо.. Раньше на  нём  было  обручальное  кольцо -  то,  которое   его мама  надела  на  рук  Ильхамы  в  день  их  обручения..   Непонятно  почему,  но Хяйал,  вдруг,  отчётливо  понял -  о чём с  ним  хочет поговорить  Ильхама.. Такие  кольца стали,  в  последнее  время,   очень популярны,  благодаря Голливудским фильма  и сериалам.  Такие  кольца  дарили  на  помолвку. Хяйал  мучительно  старался  вспомнить -   было ли  это  кольцо на пальце  Ильххамы все эти  дни  или она его  только  сегодня  надела.. Да.. оно было.. Точно.. Он   вспомнил,  что  обратил  на  это  кольцо внимание  ещё  в  тот  день, когда  они поехали  на  кладбище  отца  и  Ильхама  положила  на  надгробную  плиту  букет с  белыми розами.. А  ещё,  когда  она, прощаясь с его  мамой,  крепко  обняла  её и, затем,  взяв  обеими  руками  осунувшееся лицо мамы,  расцеловала её  в  обе  щёки.. Но только сейчас,  глядя  на  неё,   сидящую за  столиком,  и  погружённую  в  какие-то, судя  по лёгкой  улыбке на  губах,  приятные  мысли,  он всё  понял..
 Он  почувствовал  прилив  ярости.. Но ему  хватило  ума,  взять себя  в  руки.. Он понимал, ч то Ильхама -  молодая,  здоровая  женщина, что он не  имеет на  неё  никаких  прав – ни морально,  ни  юридически. Но  его  мужское  самолюбие,  плюс,  менталитет  кавказского  мужчины  не могли  принять  тот факт,  что  в  жизни его   жены,  пусть даже  бывшей,    матери  его сына, может появиться  другой  мужчина.   
 Ильхама  повернула  голову  и  увидела  его.  Да..  слишком  хорошо она  его знала. Он понял  по её  взгляду,  что  она  догадалась    о  том,  какие чувства  его одолевают,  какие  мысли  заставили  его   брови  сойтись у  переносицы.. Иначе,  чем  объяснить  тот  факт,  что  как  только  он  сел  за стол,  она  сразу,  сказала  ему то,  о чём  он  только  что думал?
- Я  выхожу  замуж, Хяйал.
Хяйал,  криво улыбнувшись,  произнёс:
- Приглашаешь  на  свадьбу?
- Если  есть желание- без  проблем.
- А, ну,  конечно! – Злость душила  его.  Он  старался  держаться из  последних  сил. -  У вас, у  англичан,  это вполне  нормальное  явление. А  жених  в курсе,  какое  богатое  приданое  у  невесты?
- Он и сам   не  бедствует,  поверь. И,  в  отличии  от  тебя,  занимается  законным  бизнесом. -  Парировала  Ильхама.  В  её  глазах  тоже  не  было  ничего,  кроме  злости. – И,  позволь тебе  напомнить,  что это ты  мне  стал изменять,  вернее,  изменял постоянно, но  пока  ты  не  разбогател,  то, хотя  бы  скрывал это! А  последние  годы вспомни! Ну,  вспомни?! Ты же  ни  одну  шлюху  не  пропускал!! Тебе  было  плевать на  мои  чувства! Я  любила  тебя,  Хяйал,  любила  так,  как  никогда  больше  и  никого  не  полюблю! Это  я  уже  точно знаю.. И,  потом,  это ты  отправил нас в  Англию. Избавился.  Думаешь,  я  не  понимала  этого? Пока  мы  с Фаридом  были здесь,  то у  меня  была  слабая  надежда,  что мы  можем  ещё   сойтись,  помириться.. Но,  видимо,  тебе   это  не  было  нужно.. Меня  только одно  удивляет – почему  ты до  сих  пор  не  женился? Ты  же   с  таким удовольствием  согласился на  развод! Хотя,  я  просто  хотела  тебя  напугать..  Думала,  что  ты  даже  слышать ничего не  захочешь о  разводе.. А ты..
 Ильхама замолчала.. Губы  её,  предательски, задрожали.. На  глазах блеснули  слёзы,  но  она,  закинув  голову  назад,  не  позволила  слезам  пролиться..
 Хяйал слушал  её,  не  перебивая,  не  отвечая  на  её  вопросы..  Не мог же  он ей  признаться  в  том,  что  произошло   тогда,  почему  он,  на  самом  деле, так  легко подписал документы,  а  затем,  отправил их в  Лондон.. И,  в  принципе,  какое  это имело теперь  значение?  Они  стали  чужими друг  другу..  Не только  он  с Ильхамой..  Его собственный  сын,  единственный  ребёнок, смотрел на  него волком..  Всю  эту  неделю  Фарид,  всячески,  избегал общения  с  ним..  Хяйалу,  вдруг,  всё  стало совершенно  всё-равно.. Он почувствовал  дикую  усталость…
- Ладно,  какой  толк  ворошить старое?  Кстати,   ты  могла  бы  и  по  телефону  сообщить о  своём  замужестве..
- Могла  бы.. Но  есть финансовый  вопрос.
- Нет вопроса. Ничего не  поменяется.. Деньги  на  счетах  -  твои   и Фарида. И будут поступать, как  и  раньше.  Один  вопрос. Ты  уверена в  этом  человеке?
-  Я  уже  сказала  тебе -   он  далеко не  бедный  человек. Вот его визитка.  Можешь навести  справки,  если  хочешь.
 Хяйал взял визитку.
- Я  обязательно наведу  справки. И предупреди  его -  если,  не дай  Бог,  я что-то  не  то  узнаю,  то .. – Он,  многозначительно,  замолчал..
Ильхама,  качая  головой,  медленно  произнесла:
- Ты  стал самым  настоящим  бандитом, Хяйал…
- Ну,  куда  уж нам,  до  джындырмЭнов Аглицких?..- *(джындыр -  тряпка,  дословно,  используется,  как  оскорбление.
 Фарид позвонил  ему утром  и  сухо попрощался,  сказав,  чтобы  он  не  приезжал их провожать..… Хяйал  не  обижался  на  сына.. Он  понимал  его  чувства -  Фарид  считал его  предателем..
  «Что  же,  возможно,  когда-нибудь,  я  и  расскажу  тебе  всё,  сынок. И  ты  меня  поймёшь.. Простишь ли? Не  факт.. Потому,  что  я, фактически,  оставил  тебя  без   отца,  при  живом  отце..  Я  же  понимаю -  как  важен  мальчишке  отец..   Но,  надеюсь,  что   хотя  бы  поймёшь.» - Думал Хяйал,  взглянув на  часы -  в  это  время  самолёт уже  должен был взлететь..
***
- Не могу  простить  себе,  в  числе  прочего,  то,  что  не  поехал тогда  в  аэропорт.. Не  обнял его..  Не  попытался,  хотя бы,  сказать  ему,  что люблю его  и,  когда- нибудь,  я  ему  всё  расскажу  и  он  меня,  если  и не простит,  то,  хотя  бы  поймёт..  – На  лице Хяйала  было  столько  безысходной  тоски,  что  Саида,  не  удержавшись,  протянула  руку,  чтобы  погладить его  по плечу,  но, вдруг,  вспомнив,   к   т  о    или  ч   т  о  перед  ней,  так  и  замерла,   растерянно глядя  на  него,  и  прошептала:
- Прости....
Хяйал,  грустно,  улыбнувшись,  сказал:
- Не расстраивайся,  всё  нормально.. Я  счастлив,  что   ты  меня,  хотя  бы  видишь  и слышишь.. Я уже  потерял надежду  на  это!  Со  дня  моей  смерти  прошло  почти  тридцать  лет.. И  ты – первая,  кто  смог  меня увидеть…О  большем  и  мечтать  не  смею..