Сказка о волшебном стекле

Светояр Волков
        Жил был юноша, но девушка, которую он полюбил, не хотела его видеть. Ей ну ничегошеньки в нём не нравилось. Ни походка, ни манеры, ни вкус. Не казался он ей завидным женихом. И пошёл тогда юноша к старцу, поделился бедой и услышал:
        - Есть, - говорит старец, - волшебное стекло. Посмотришь сквозь него, и всё вокруг станет прекрасно: кривое прямым, безобразное милым, а противное желанным. Найди это стекло, сделай из него очки и подари своей девушке.
        Где искать то стекло, старец не знал, но подсказал спросить у портного, на соседней улице. Отыскав портного юноша спросил, не слышал ли тот о волшебном стекле. Прищурился мастер, сказал:
        - Нет, я о таком стекле не слышал, но знаю того, кто мог.
        - Кто это? - спросил заинтригованный юноша, - покажите мне его!
        - Ишь, быстрый какой, - ухмыльнулся ремесленник, - бесплатно только шишки на ёлке висят. Вот поможешь мне выделать шкуры, да куртки пошить, тогда скажу.
        - Но я этого не делал никогда, как я смогу?
        - Это не беда, обнадёжил его портной, - я подскажу, как надо. 
        На радостях юноша с лёгкостью согласился и с усердием взялся за дело. Работа спорилась и спустя неделю они закончили. Наступил момент, которого юноша так ждал.
        - Живёт на другом конце города сапожник, - начал портной. - Ты без труда найдёшь его по вывеске в виде сапога. Вот у него и спроси. А в дорогу возьми немного денег, в награду за хорошую работу. Поблагодарил юноша доброго портного и поспешил к обувной мастерской.
        Сапожник мирно дремал на низеньком табурете, прислонившись к стене своей мастерской. Юноша не хотел беспокоить почтенного человека, но уж очень ему не терпелось узнать, где спрятано волшебное стекло, и он потеребил мужчину за плечо. Сапожник закряхтел и проснулся.
        - Что тебе? Сапоги чинить?
        - Нет,- извиняющимся тоном сказал юноша. - Портной сказал, что вы знаете, где можно взять волшебное стекло, сквозь которое мир становится прекрасен даже в самых неприятных чертах.
        - Прямо так и сказал?
        - Да, а что-то не так?
        Смерил его сапожник придирчивым взглядом и изрёк:
        - Ладно, так и быть, скажу тебе, где стекло взять, только секрет этот дорого стоит.
        Юноша достал все свои деньги и показал сапожнику.
        - Этого хватит?
        - Шутишь? - засмеялся сапожник, - Кабы его можно было за деньги купить, какой же он тогда секрет, это товар уже. Вот поможешь мне кожу раскроить, да сапоги пошить, я тебе и скажу.
        - Но я не умею сапоги шить! – Расстроился юноша.
        - Это не беда, с этим я тебе подсоблю.
        Бодро юноша взялся за дело и работа пошла. Больше недели шил он сапоги у сапожника, пока руки не покрылись грубыми мозолями. Наконец работа была закончена и юноша замер в ожидании тайны. Сапожник же, утирая пот и садясь на свой любимый табурет, сказал:
        - Стекло то, у строителя, что дома в городе савит, где-то в сундуках пылится. Сходи к нему, да вот денег возьми на дорогу, авось пригодятся.
        Поблагодарил юноша мастера и пошёл искать строителя. Нашёл недостроенный дом, а там огромный мускулистый мужчина из брёвен стену складывает. Поздоровался с ним юноша и рассказал про сапожника и волшебное стекло. Хитро посмотрел на него строитель и сказал:
        - Эка невидаль, - стекло волшебное!  Сущая безделица. На кой оно тебе?
        И рассказал ему юноша свою печаль. Посочувствовал строитель мечтателю и говорит:
        - Стекла мне не жалко, да не всякий дар на пользу идёт. Давай так: поможешь мне дом построить, да чтобы лучше любого в городе был - дам тебе стекло. Обрадовался юноша и с охотою в помощники к строителю пошёл. И завертелась, закрутилась у них строительная карусель. И пилили они и рубили, и точили и складывали, и подтыкали и смазывали, и клали и стелили, в общем всё что нужно - всё делали. И построили дом - «диво-дивное», со всего города на его резцы смотреть приходили. Сам юноша тоже преобразился: возмужал, загорел.
         - Молодец, - похвалил строитель, - толк из тебя будет. На вот тебе деньжат за труд добросовестный, да погоди, я тебе сейчас твоё стекло принесу.
        Сел притомившийся юноша на колоду и стал ждать. Возвращается строитель озадаченный.
        - Странное дело, - говорит, - там куда положил, нет стекла. Может жёнушка моя прибрала. Сходи-ка к ней на кухню, скажи, мол - я послал, авось вспомнит.
        Поблагодарил юноша строителя, пошёл на кухню, нашёл там его жену и про стекло спрашивает. А женщина тесто месит, по доске его по-всякому раскатывает, и улыбается. Снова пришлось юноше свою историю сначала рассказывать. Выслушала его, добрая женщина, посочувствовала, руки отряхнула от муки и говорит.
        - Помню я, куда стекло переложила, да зря надеешься за так его получить. Вот поможешь мне, на пир городской стол накрыть, скажу куда, а иначе и не проси даже. Согласился юноша на столь не хитрую работу не раздумывая. И закипело, зашипело, зарумянилось у них, со вкусами да ароматами. Накрыли они стол всякими блюдами и созвали весь город на пир! Пришли все-все, и портной, и сапожник, и строитель, и девушка которую юноша полюбил и родня её. Стали люди яства вкушать, да нахваливать. А как же еда, да без чарки доброго кваса! Встал портной и говорит:
        - Выпьем люди добрые за замечательного юношу, с золотыми руками, не видел я, чтобы кто-нибудь лучше него куртки шил!
        Но тут встал сапожник и возразил:
        - Эх ты – Емеля, видел бы ты, какие он сапоги шьёт, что там твои куртки!
        А за ними поднялся строитель, и сказал громче всех:
        - Это вы братцы так передерётесь! Да я вас примерю! Потому что шитьё – разве достижение? Видели бы вы, какой из парня плотник, столяр, каменщик, кровельщик! Да всего не перечислишь! Не парень, а клад, какой девке достанется, вся округа от зависти счахнет!
        - Эх вы, мужики, - вступила жена строителя, - всё о своём, да о своём, а того, что под носом - не видите.
        - Чего же это мы не видим? - возмутились мужчины.
        - А того, что всё, что здесь на столе стоит, его собственными руками-то и сделано!
        Зашумел народ, заголосил, по-новому вокруг себя заоглядывался. А девушка, да-да - та самая, потихоньку батюшке своему локотком в бочёк тычет, да нашёптывает: «мол хотел этот юноша давеча, её в жёны взять». Удивился папенька, да кое что сразу смекнул. Встал и возгласил: «такому замечательному бриллианту оправа достойная требуется, не имеет ли достойный юноша на примете деву какую?». Встал юноша, раскраснелся и признал, что есть такая владетельница его сердца, и никто иная, как его дочь. И огласил тогда довольный отец, что и дочь его питает к нему такие же однозначные чувства, и что раз суть да дело весь город здесь, не сыграть ли тут же и свадьбу! Все закричали в знак согласия, подвели молодых друг к другу, а юноша вдруг сконфузился, спал с лица аки присмерти.
        - Что с тобой? - Дёрнула его за рукав жена строителя.
        - Стекла-то у меня по-прежнему нет, как увидит она, какой я на самом деле и всё, жди беды!
        - А и правда, совсем я про твоё стекло забыла, - спохватилась та. - Погоди, я мигом.
        Не обманула, добрая женщина, быстро возвратилась назад и сунула юноше что-то в ладонь. Посмотрел юноша, а там колечко дивное, с камешком искристым.
        - На палец, на палец, невесте надевай, - подсказывала кухарка.
        Растерявшийся было юноша, собрался, и торжественно, встав на одно колено, одел на палец своей невесте заветное кольцо. Тут же и поп подоспел, обвенчал молодых в угоду господу, и праздновали свадьбу три дня без передыху, а когда время расходиться пришло, снова занервничал юноша и обратился к строителю:
        - Как же мне теперь быть: жена у меня есть, а жить негде.
        - Как негде? - Громогласно провозгласил мастеровой, вскакивая со своего места. - А  не твой ли это дом недавно отстроили? Самый большой и самый красивый?
        Вспомнив, о каком доме речь зашла, молодая бухнулась в обморок, - еле-еле её в чувства вернули. Юноша тоже был сражён подобным заявлением, но устоял, и даже нашёл, что ещё добавить:
        - Дом это хорошо, но как же: одежда, обувь, да начальный капитал?
        Засмеялись мастера, чуть под стол не свалились. «У самого, - мол, -  полные гардеробы, а карманы битком деньгами  набиты, а всё туда же – прибедняется».
        И понял тут юноша, какую шутку с ним старики разыграли, и так ему легко и весело стало, что подхватил он свою наречённую и с лихим посвистом покатил по городу в яркой карете, чтобы стал этот день самым незабываемым. А когда веселье улеглось, подошёл он к старцу мудрому, что за стеклом его послал,  и поблагодарил его за науку. Воистину говорят: молодо-зелено, а без труда и плоды не зреют.

Тут и сказке конец, всем  кто слушал - леденец!