Вайна фэй рэй 1907 2004 знаменитая королева криков

Григорий Аванесов
Вайна Фэй Рэй или Fay Wray (1907 — 2004) — канадская (американская) актриса. Всего фильмов: 149 (1923 — 1980).

Имя при рождении Vina Fay Wray.

Рэй родилась у родителей мормонов, Эльвины Маргариты Джонс и Джозефа Хибера Рэя.  Она была одним из шести детей. Рэй сама никогда не была мормоном.

Супруги: писатель Роберт Рискин (1928-1939)(умер) двое детей, писатель Джон Монк Саундерс (1942-1955)(развод) один ребенок, нейрохирург Санфорд Ротенберг (1971-1991)(умер). Дети: Сьюзан Рискин, Виктория Рискин, Роберт Рискин-младший.

                ЗНАМЕНИТАЯ «ДЕВУШКА КОНГА»

Снималась в эпизодических ролях в кино начиная с 1919 года. Ее окрестили одной из первых «королев криков». Актриса в фильмах ужасов.

В 1923 году Рэй появилась в своем первом фильме в возрасте 16 лет, когда она получила роль в коротком историческом фильме.

В 1920-х Рэй получил главную роль в немом фильме «The Coast Patrol» (1925).

Известность приобрела после того, как исполнила главную роль в фильме «Свадебный марш» (1928). Попав в категорию «звёзд», снималась в главных ролях в целом ряде фильмов.

Известная прежде всего благодаря исполнению роли Энн Дэрроу в фильме «Кинг-Конг» (1933). Пик её карьеры ознаменовался исполнением роли Энн Дэрроу в фильме «Кинг-Конг» (1933), которая сделала её одним из культовых персонажей в истории массового кино, знаменитой «девушкой Конга». «Красавица, которая очаровала чудовище».

На волне этой популярности Фэй Рэй снялась также в нескольких менее значительных фильмах ужасов в первой половине 1930-х годов.  Ее окрестили одной из первых «королев криков». Перестала сниматься в кино в 1942 году. Ушла в отставку в 1980 году.

Лучший фильм: Кинг Конг.

Лучшие сериалы: Альфред Хичкок представляет, Перри Мэйсон.

В 1955 году на некоторое время вернулась в кино, но окончательно рассталась с кинокарьерой в 1958 году. В 1988 году она опубликовала свою автобиографию «С другой стороны».

За свой вклад в американскую киноиндустрию Фэй Рэй удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Во время войны она иногда работала фельдшером.

Рост 160 см, вес 52 кг, охват бюста 81 см, талия 63 см, бедра 84 см, Размер груди 2, Цвет волос красный, Цвет глаз Хейзел.