Кузнечик

Анатолий Музыченко
Заболел Кузнечик, покушал какую-то плохую ягоду. Всё заболело у него: и лапки, и спинка, и голова.  Лежит на кроватке и не может даже встать, чтобы попить или покушать. Лежит он и говорит своим друзьям, которые пришли его проведать:

- Прыгал я прыгал по травинкам, песенки пел, с вами играл, а теперь, видно, не придется мне снова в лесу бывать, и вместе с вами играть.

Лечили зверята Кузнечика, ухаживали за ним, но ничего не получается, не выздоравливает Кузнечик.

Сидели они однажды вечером у Кузнечика, молочко ему кипятили, и вдруг мышка говорит:

- Слышала я как-то давно старую историю, что где-то за лесами, за горами живёт старуха-волшебница, и есть у неё всякие лекарства, которые ото всего вылечивают. Но она никому их не дает.

Подумали-подумали зверята, но делать нечего, и стали они собираться в дорогу.

         2

Долго шли они по лесам и горам, спрашивали дорогу у птичек, жучков и паучков, и пришли, наконец, к большой чёрной избе.  Зашли и остановились у порога.  За столом хозяйка сидит.  На стенах травы висят, и ветки рябины, калины и других ягод, и пять корзин на лавках стоят.

Поздоровались зверята и объяснили, зачем они пришли.  Выслушала их старуха и говорит:

- А знаете вы, что ещё никто не сумел получить от меня лекарств моих волшебных?

- Знаем, но скажи, почему так?

- Потому, что задаю я им задачи самые трудные.  Уходят они думать, но так и не возвращаются.  Значит, не могут решить их.

Опечалились зверята, что не сумеют получить лекарства, но решили:

– Задавай нам задачу, – говорят они.

Посмотрела старуха внимательно на каждого из них и говорит:

– Хочу я, чтобы солнце вон там, – и показывает на окошко, – стало синим!

Сказала так, и отвернулась.

              - - -

Вышли зверята на улицу и остановились. Думают о том, что правду говорят, что непросто у старухи лекарство взять. Как же это солнце сделать синим? Такое никто не знает, как сделать.  Отошли подальше к оврагу, сели возле ручья, думают, но придумать не могут.

Пошли они домой. Спрашивают по пути совета у других, но никто им помочь не мог. 

И только Улитка немного помогла им:

– Вам надо сходить к Чудовищу, – посоветовала она.

– А кто это? – спрашивают зверята.

– Это Чудовище очень страшное и лохматое, говорит страшным голосом, но вы его не бойтесь.  Он очень сильный и добрый, всем и во всём помогает. Он любит обо всём думать, и много умеет придумывать.  Я вам расскажу дорогу, сходите к нему. У него очень интересно, может быть, он и вам поможет.

          3

…Шли-шли зверята и, наконец, нашли место, где живет Чудовище.  Водопад шумит, какие-то большие обтёсанные камни сложены вместе, ступени каменные ведут вниз.
Спустились они туда, открыли двери тяжелые и очутились в большом подземелье. 

Темно.  И видят они: стоит у дальней стены стол каменный, на нём две большие свечи горят, Чудовище за столом сидит.  Один глаз у него зелёным светится. Сидит он, и книги толстые читает.  В печи огонь тихо горит, на полу и на полках разные железки лежат, банки стеклянные маленькие и большие, высокие и низкие.  На стенках висят картинки непонятные, циркули и линейки разные.

Оробели зверята, хотели сразу убежать, но всё же набрались храбрости и подошли ближе.

– Чудовище! – зовут они тихонько.

Поднял он голову, увидал их и говорит медленным раскатистым голосом:

– Кто вы, откуда и зачем пришли сюда? Подходите ближе, не бойтесь, садитесь вон на те скамейки.

Подошли все поближе, и всё рассказали.

– Что мы только ни придумывали, и солнце хотели покрасить синей краской, но как долететь до него?

– Солнце, зверята, покрасить не получится. Очень далеко оно, большое и очень горячее, вы даже долететь к нему до половины не сумеете, как сожжет оно вас.  Надо придумать что-то другое.

Расспросил он зверят подробнее обо всём, спросил какой дом у старухи-волшебницы, и что они в доме видели.
Всё рассказали зверята, всё что видели и запомнили.

– Ну что ж, давайте вместе думать, – сказал он.

Появилась у зверят надежда, что вместе решат они эту трудную задачу. Очень они надеялись на Чудовище, понравился он им, и не казался теперь таким страшным, как раньше. Тихо стало в подземелье. Все заняты. Не шелохнётся даже пламя свечи, только тихонько старые большие часы у стены тикают.

Походил Чудовище по комнате, остановился, нарисовал что-то мелом на доске, и снова сел за стол. Долго смотрел он на свечу. Крепко задумался.  Посмотрел, наконец, на зверят и говорит:

– Давайте сделаем так…

         4

…Бегают туда-сюда зверята, несут в подземелье мешки с чисто промытым в реке песком и дрова рубят, разводят в печи сильный и жаркий огонь. Высыпали песок в большую и прочную чашу, ставят на огонь и греют.  Долго грели они её на этом жарком огне, и раскалилась она так, что глазам стало больно на неё смотреть.
Нагрели ещё сильнее, и расплавился песок, и превратился он в жидкое, как вода, расплавленное стекло.

– Теперь подождите, – говорит Чудовище.
Взял он какие-то порошки из банок, смешал их и высыпал в чашу.  И затем, когда всё там перемешалось, вылил это в плоскую формочку. И когда формочку сняли с огня и медленно остудили – получилось у них хорошее синее стекло.

– Идемте скорее! – говорят зверята.

Но Чудовище не торопится.

– Сделаем ещё одно стекло, – говорит он.

Расплавили зверята другой песок в той же чаше и ждут.  Взял Чудовище другие порошки, смешал их и высыпал туда.  И после этого снова вылили они всё это в плоскую формочку. И когда она остыла, – увидали все, что там получилось зелёное стекло.

– Зачем же нам зелёное стекло? – спрашивают зверята.

– Вы знаете, что солнце на небе бывает только красным, оранжевым, или желтым, но никогда синим или зелёным. Я думаю, что это стекло нам тоже может понадобиться.

        5

…Пришли все они вместе к дому старухи-волшебницы, постучали в дверь и заходят в дом.  Сидит старуха в своём темном углу и говорит:

– Задачу вы, конечно, не решили, а пришли выпрашивать мои лекарства? Не выйдет, даже не просите.

– Сейчас увидишь ты синее солнце, – говорит ей Чудовище. – Иди за свой сундук и закрой глаза.

Ушла старуха за сундук и задёрнула занавеску. Взяли зверята синее стекло и приделали его к окну так, что даже щелочек никаких не осталось.

– Иди, смотри, – говорят они старухе.

Подошла старуха к окну, а на небе – синее солнце!

Испугалась она и закричала:

– Нет, это не так, хочу зелёное солнце!

– Иди за сундук, закрой глаза, увидишь ты и зелёное солнце, – говорит Чудовище.

Ушла она за сундук и за занавеску, а зверята приделали другое стекло.

– Иди, – зовет её Чудовище.

Подбежала старуха к окну, – а там зелёное солнце, и всё вокруг освещается зелёным.

– Ну что ж, придётся отдать лекарство, – сказал она и пошла по лестнице вниз в чулан.

Убрали зверята стёкла в мешок. Поднялась старуха наверх, и отдала им лекарство.



               
                * * * * *