Ожидание

Ирэна Щупак
   ...Каждый вечер  она ждала его появления: вот повернётся ключ в замочной скважине, бесшумно отворится входная дверь, в прихожей зажжётся свет и в комнату войдёт Он...

   Смеркалось. Свет в комнате включать не хотелось. За окном темнела улица, по которой куда-то торопливо неслись машины; спешили с работы люди. А напротив окна стоял уличный фонарь. Она всегда знала, в какой момент он должен загореться. Сначала медленно, как бы задумываясь, стоит ли делать это, а потом всё сильней и сильней. Свет становился ярче, освещал дом и её в окне.

   Но сегодня почему-то фонарь медлил. Уже стемнело (стояла середина ноября, поэтому темнело рано), через всю улицу протянулась ровная цепочка огней. Только напротив её окна зияла чёрная дыра...

   Он, раздумывая, стоял на перекрёстке. Удивительно, сегодня почему-то весь день Он ловил себя на мысли, что постоянно думает о Ней. Почему они расстались? Почему ничего не попытались друг другу объяснить? На светофоре в который раз загорелся красный свет, и вдруг по непонятной для себя причине, не дожидаясь, пока свет сменится, Он бросился через улицу, почти перед машиной, едва успевшей притормозить. Он не услышал, какие ругательства посыпались вслед, не увидел, с каким недоумением посмотрели стоявшие на перекрёстке... Она ждала его!

   ... Ключ никак не хотел попадать в замочную скважину, потом не открывался верхний замок. Наконец, Он в прихожей. В темноте нащупал на стене выключатель и включил свет. На пороге тёмной комнаты стояла Она и молча смотрела огромными, полными слёз глазами. Он медленно подошёл, обнял её и поцеловал, почувствовав на губах солёный привкус.
 
      В этот самый момент комната постепенно стала наполняться светом - за окном загорелся фонарь. Лампочка тускло засветилилась, потом всё ярче, ярче. Вот уже яркий луч падает сверху на землю.

   ...Они молча стояли, прижавщись друг к другу в ночной темноте. Успокоился постепено за окном город, реже мелькали на дороге машины, а в луче фонаря медленно кружились первые снежинки.


Иллюстрация из Интернета