Суд идёт!

Любовь Тильман
Встать! Суд идёт! Слушается дело об убийстве, нанесении повреждений и морального ущерба семи, из двух сотен, мирных манифестантов гражданином Н. и членами его семьи.
– Обвиняемые, что Вы можете сказать в свою защиту.
– Они напали на нас.
– Отклоняется. Подобная формулировка неприемлема. Это была мирная демонстрация протеста.
– Как же мирная, когда они пытались прорваться на нашу территорию, забрасывали нас камнями и бутылками с зажигательной смесью, сожгли наш сад и продуктовые запасы.
– В данном суде пострадавшими являются они, а не вы. Поэтому суд не станет рассматривать дело с подобных позиций. Вы должны признать свою вину и выплатить пострадавшим компенсации.
– Но мы на них не нападали, это они разрушили часть наших ограждений, побили стёкла в строениях, устроили пожары.
– Однако вы живы, а четверо из них мертвы.
– Но один умер сам, оттого, что надышался палённой резиной, которую они же и подожгли, чтобы подобраться к забору.
– Если бы вы дали им беспрепятственно преодолеть ограду, они бы остались живы.
– Но тогда они бы убили нас. Двое из убитых перелезли через забор и напали на нас с ножами.
– Вы сами сейчас признали, что применили неадекватную защиту. У них были только ножи и камни, а вы использовали огнестрельное оружие.
– Но их было несколько сотен, а нас всего трое, мы защищали свой дом и своих детей.
– Пострадавшие утверждают, что этот дом находится на их территории, на что у них имеются документы.
– Но Вы же сами говорили, что установить подлинность этих документов не представляется возможным.
– Это не имеет значения!
– Но наша семья живёт здесь уже четвёртое поколение и у нас имеются вполне официальные документы на этот участок и дом.
– Это тоже не имеет никакого значения, поскольку суд отклонил ваши документы от рассмотрения.
– Но Ваша честь…

– Обвиняемая сторона лишается слова за неуважение к суду.

Скажете таких судов не бывает?!