Весы Анубиса

Лара Ночь
     В величественном зале восседает Осирис на золотом троне, увитом зелёным плющом. Трон чем-то похож на гроб, из самого сердца которого проросли молодые и сочные ростки растения, символизируя собой пробуждение от мертвого сна. Возрождение.
   Осирис внимательно следит за всем действием, разворачивающимся в центре зала, где находятся Весы Анубиса. На одну чашу весов Анубис возлагает сердце усопшего, а над другой чашей весов парит перо Маат, символизирующее собой Истину.
    По правую сторону от Осириса стоят цари, среди которых были военачальники, пророки и простые люди, сохранившие свою совесть чистой. По левую же сторону стояли слуги, одетые в черные одеяния. Эти слуги всю свою земную жизнь прожили инкогнито среди людей, пытаясь их поддержать в выборе правильного пути, который бы освободил их от пут страха и неведения, подготовив к решающему этапу их дальнейшего бытия.   
    Осирис подал знак и дверь распахнулась. В неё медленно и отрешенно начала входить вереница людей, чем-то напоминающая полупрозрачную ленту. В руках каждого человека лежало его сердце, словно подношение. У одних оно было черное и похожее на гнилое яблоко, у кого-то сердце было прозрачное, и лишь у единиц сердце было искрящимся.
    Люди со своим подношением остановились перед Анубисом, страшась его пылающего взгляда. Осирис вновь подал знак, и глаза всех присутствующих устремились на перо Маат, которое засветилось чистейшим светом, и легло на чашу весов, не потревожив их своим весом. Теперь всё было готово для взвешивания.
     Первый человек положил на чашу весов своё сердце, и она под его тяжестью опустилась вниз, восславив превосходство Истины пера Маат. Человек увидев это, хотел было броситься к ногам Осириса, чтобы просить пощады, потому что лицо бога излучало доброту и свет. Но свидетели безмолвно стоящие по левую сторону бога преградили ему путь, встав между богом и человеком плотной стеной. Тогда человек бросился к ногам Анубиса, умоляя его о пощаде.
     - Почему ты решил просить пощады у Осириса в первую очередь? – спросил Анубис человека.
   - Потому что у Осириса доброе лицо! – ответил человек. Осознав, что в присутствии богов у него не получается врать, человек сильно испугался.
   - Каким же ты находишь моё лицо? – спросил Анубис.
   - Я тебя боюсь, потому что твой лик страшен, так как в твоих глаза я не нахожу жалости. Твой взгляд холоден и беспощаден! – ответил человек, впав в панику от того, что произносят его же уста.
    - Тогда, зачем же ты ко мне, беспощадному, бросился просить то, чего я тебе, по определению не могу дать? – произнёс Анубис.
    - Потому что, кто-то должен меня понять, почему я жил так, как жил – ответил человек.
    - Перо Маат о тебе другого мнения! – возразил Анубис, оскалившись.
    - Вы все тут не справедливы! – кричал человек. Но, его крики стали угасать по мере того, как чудовищная Амат дожевывала его сердце, небрежно брошенное ей, Анубисом.
   - Следующий! – произнес Анубис. И робкая женщина не поднимая своих глаз, положила своё сердце на чашу весов.
   - Никто никогда, не спрашивал тебя о том, как ты живешь. Ты никогда не роптала, уповая лишь на волю богов, отдавшись ей всецело! – произнес Анубис, потому что её сердце оказалось таким же легким, как и перо Маат.
    - Э-э-э! Я не согласен с тем, что вы говорите! – раздался голос из толпы, ждущей своего часа для взвешивания: -  Она жила, как хотела и никогда не слушала, о чем ей говорили другие. Она не соблюдала посты и не чтила святые праздники, которые были установлены нашими духовными лидерами. Почему, её сердце равносильно Истине пера Маат?
   - Потому, что она никогда и никому не замышляла зла! – прорычал Анубис.
   - Молчать! – приказал Осирис и стукнул жезлом по мраморному полу так, что от эха, разлетевшегося по залу, зазвенели чаши весов.
    В тот же миг губы людей, словно срослись и они не могли открыть свои рты. Лишь страх и безумие выражали их глаза.
    - Продолжай Анубис! – утвердительно произнес Осирис. И люди один за другим, продолжили возлагать свои сердца на чашу Весов Анубиса.
    Оказалось, что людям легче принимать истинность своих поступков, когда у них нет возможности оправдываться. Люди за неимением возможности возразить, начинали слушать то, что им говорили боги в Величественном зале Суда.
    И те, у кого сердце было тяжелым, похожим на животворящий колодец, засыпанный камнями тягостных поступков, были отвержены и не допущены в покои мира благоденствия. Те же, чьи сердца не были омрачены корыстью и неправдой, находили покой и убежище в вечной Весне Осириса, рождаясь в лучшей жизни. Но были и те, кто всю свою земную жизнь искал истину и стремился к ней всей своей сутью. На головы тех людей из рук Осириса была водружена корона Истины , и они имели возможность стать рядом с царями и теми, кто вел праведный образ жизни.  Корона на их головах свидетельствовала о том, что независимо от своего земного положения можно вести праведный образ жизни и стремиться к истине уповая на милость свыше.