Ледниковый период цивилизации

Сибирская Хиджра
Сперва пару слов о ледниковом периоде геологическом. Необыкновенное это явление ибо обычно на Земле не было вечной мерзлоты и полярных шапок. Хотя были и ещё более катастрофические оледенения по сравнению с нынешним. Так 2.1 миллиарда лет назад произошло гуронское оледенение - во время которого полярные шапки сомкнулись на экваторе.
Сейчас же Земля находится в межледниковье и потепления является естественным следствием данного процесса. Конечно какой-то (до конца не определённый) вклад человека в этот процесс имеется, но следует сказать, что если бы человек решил целенаправленно повлиять на климат, то ему проще было бы вернуть ледник (ядерная зима), чем вызвать глобальное потепление - для чего понадобилось бы по крайне мере извлечь из недр все горючие ископаемые за раз.
Якоже есть мнение, что человек и есть часть природных сил, стремящихся Землю подогреть (В. Савченко "Мир у точки закипания"), что конечно чистой воды идеализм - ибо у природы нет заранее поставленных целей, но в уши тем, кто считает что человек в дела природы вмешивается.

Также как и потепление климата есть естественный процесс, так и отход от средневековой стагнации так, же есть естественный процесс на который возможно и влияют вещи вроде интернета, но весь храповик был уже запущен выступлениями Джордано Брунно и прочих.
А когда пошатнулись младоиудейские догмы об твердом небе и целицеобразности забивания (в первоисточнике рекомендовалось все-же именно оно) камнями тех, кто считает иначе постепенно начали отмирать и другие его предрассудки. Не будем далеко ходить (не думаю что здесь много компетентных историков, но если таковые найдутся я готова с ними поспорить на их поле), но одталкнемся от 70- х гг. 20 века. Тогда ещё не было ни интернета, ни политики толерантности на государственном уровне, но человечество в большинстве своём уже понимало, что родить без мужа, вступать в половые связи с партнёром своего пола или менять пол не так уж и "мерзко". Интернета-то не было, но троллинг уже был и конечно были и тролли доказывающие, что Земля была созданна 6 000 назад, но мало кто из них сам верил в эту чушь. Конечно в силу исторических причин некоторые страны (ГДР, СССР) оказались сброшены с тех мест в мировом автобане, лидерами которых они были ещё в начале века (немецкая экранизация "Виктор Виктория" вышла в 1933г, а парад лесбиянок прошел в Москве в 1918), но и вечная мерзлота бывает тоже возвращается (вызывая пучение и другие неприятные геологические явления).

А так, как до ледникового периода в Сахаре или Сибири паслись жирафы, так и до распространения иудаизма ни изучения небесных явлений, ни гомосексуализм, ни женское равноправие, ни смена пола, ни уход и забота о теле (баня, гимнастика, врачевание), ни различные скоморошества не считались чем то предосудительным.

Однако по правде говоря, такие явления как рабство не были напрямую связанны с иудаизмом, наблюдались и до христианства, но именно Русь сие напасть обошла до патриарха Никона и раскола. Крестьяне и холопы были и до того, но только Никон сделал их собственностью господина отменив "Юрьев день", а до того они хотя и были поражены в правах, но могли сами выбирать себе хозяина.
И большинство староверов боролись не за щепоть - они как раз боролись за свободу, но время было такое, что сие удобно было смешать с религией в однородную массу - как тогда-же удобнее было смешивать богопомазоничество и народной освободительную борьбу (тот же Пугачев претендовал на трон не от своего настоящего имени, а от имени Петра 3.

А позже таким же Макаром стремление к свободе (libertatem) смешивались с новыми музыкальными направлениями и стилем одежды.
Ом.

Приложение
Армяне вышли на площади своей столицы. Потребовали отставки премьера (а тем самым — отставки правительства). Мирно бунтовали две недели. Добились своего.
Kтo выиграл? И что? Мирный бунт, самая бархатная из всех бархатных революций, нежная, Абрикосовая, совершенно бескровная. А почему? Это ж не только достижение бунтовщиков. Это в гораздо большей степени достижение власти. Армия и полиция не стали бить, не стали стрелять в граждан, вышедших на несанкционированные митинги, не стали стрелять в людей, перекрывших движение, парализовавших аэропорт и дороги, да и всю экономику. Это достижение премьера Саргсяна, который 10 лет был президентом. Он уступил, а ведь он отважный боевой генерал; кровавых боёв у него много. Но — с врагами, а не со своими гражданами, которых он не записывал во враги народа, в пятую колонну, в бандерлоги. Новым премьер-министром стал Пашинян (который поднял людей на протест и руководил протестом), он и его соратники бесспорно выиграли. Но выиграет ли Армения? Нет никакой уверенности, что лидер протеста сможет наладить жизнь, поднять экономику…Два очень наглядных примера у нас перед глазами: Ельцин и Гамсахурдиа. В России толпы скандировали на площадях «Ель-цин! Ель-цин!», спустя два года толпа скандировала «Банду Ельцина под суд!». И похоже, что это кричали те же самые люди. Потом и вовсе на то время налепили ярлык «лихие 90-е». А в Грузии любимец народа Гамсахурдиа устроил настоящую катастрофу.

Я так думаю, что у Саргсяна не было корешей во всех уровнях экономики и власти, а уж если он один с семьёй что и нахапал, то это так мало что его можно было и простить.

Рис. Кадр из фильма "Призрак в доспехах" (США). Про робота с живым человеческим мозгом - тот редкий случай когда мультфильм 1996 (Япония), более научен, интересен и несёт больше философской нагрузки.