Трансляция жизни

Мартис
Вся страна замерла перед экранами телевизоров. Хозяева ресторанов и кафе запускают прямые трансляции, собирая всё больше болельщиков в залах. В поездах и автобусах люди столпились у маленького экрана телефона, который лучше остальных ловит интернет. В подъездах гопники подсоединились к соседскому wi-fi, чтобы посмотреть трансляцию. Парочки на пляжах вместо того, чтобы любоваться морем, наблюдают за развитием событий. Все ждут, все болеют, все думают о том, кто же победит в этот раз.

***

— Ну, что там? — женщина-контроллер в рабочей форме и с кудрявыми волосами подходит к двум мужчинам в электричке, которые пристально смотрят в телефон.
— Да пока ничего, — не отрывая взгляда от экрана, отвечают они.
— Блин, — она нервно почесывает затылок.
— А вы тоже смотрите? — спрашивает мужчина.
— Да, но у нас интернет не ловит, — женщина сетует на телефон в своей руке.

***

Молодой человек в деловом костюме подходит к кассам на одном из вокзалов. Все они до единой закрыты.
— Простите, а…, — обращается он к дежурившему полицейскому, показывая рукой на кассы.
— Всё закрыто. Все трансляцию смотрят, а вы что же? — с упрёком отвечает человек в форме.
— Да… я не фанат, — неуверенно говорит парень.
— Зря вы, зря. Всё-таки такое дело.

***

— Мужики, за кого болеем ? — мужчина с двумя бутылками пива в руках присоединился уже к подвыпившей компании в одном из небольших баров.
— За кого, за парня, конечно, а ты что?
— Так я тоже. Надеюсь, в этот раз у него получится, — он поставил бутылки на стол, открыл их и бросил взгляд на телевизор, висящий под потолком.

***

— Ну, чуваки, что-то поменялось? — здоровяк подошёл к друзьям в электричке, около которых уже собралась толпа зрителей.
— Кажется, она его френдзонит, — отвечает мужчина, — но пока ещё ничего не известно. Ждём, когда он обнимет её снова.
— Надежда умирает последней. Помню, в прошлый раз он даже до свидания не дошёл. Держим кулачки.

***

Парень осмотрел взглядом пустой вокзал. Все магазины были закрыты, эскалаторы остановились, палатки с сувенирами и книгам не работали. Поднявшись на второй этаж он заметил лишь одного человека в потрёпанном пиджаке и с разлохмаченными волосами, который стоял за стойкой в кафе и смотрел телевизор. Молча подойдя к нему, он сел напротив.
— Тоже смотрите трансляцию этого свидания?
— Ага, — в отчаянии отвечает мужчина, — чую я, что опять у него ничего не получится. Из года в год одно и то же, одно и то же, — он бросил сорванный галстук на стол.
— Неужели все так увлечены этим? Что в этом такого?
— Ты что? — удивлённо посмотрел на него мужчина, — это же любовь. Я уже третий год болею за парня, но каждый раз то френдзона, то его эта неуверенность, то обстоятельства, черт бы их подрал.
Парень посмотрел на телевизор, на котором парочка сидела в безлюдном парке, — девушка с длинными волосами, которые развевал ветер, и парень, который жался на лавочке рядом с ней, чувствуя себя, наверное, донельзя некомфортно.

***

— Смотрите-смотрите, — мужчина привстал со своего места, чуть не пролив пиво на стол, — ну же! Вот! Сейчас!
Весь бар замер в ожидании. На экране телевизора влюбленные сидели в обнимку, их лица были донельзя близки друг к другу.
— Парень, прыгай уже! — кричал кто-то из толпы.
Через секунду все с тяжёлыми вздохами сели обратно.
— Как всегда, — сказал мужчина, — я бы ему показал, как надо жизнь строить, вот я бы…

***

Вокруг маленького экранчика в вагоне поезда толпа продолжала следить за развитием событий.
— Да-а-а-а-а! — раздался звук ликования, здоровяк поднялся со своего места, подняв руки, — поцелу-у-у-у-у-у-у-уй!
Вся толпа зашлась громкими аплодисментами. Все радовались победе.
— В него никто не верил! Никто! — женщина в светлом платье, казалось, радовалась больше остальных, — а он взял и поцеловал! Красавец!
— Не то слово! Красавчик! Я на него все деньги поставил! — со слезами на глазах обнимал её мужчина, которого она видела в первый раз в жизни.

Это была общая победа. Люди начали выходить на улицы. Они размахивали флагом с изображением сердца, запускали красные воздушные шарики, праздновали победу. Они орали под окнами и скандировали «Любовь!». Это была победа всей страны, победа каждого его жителя в отдельности. Их всех объединила одна трансляция — они обнимались друг с другом, чмокали прохожих в щёчку, не переставали кричать и дудеть в игрушечные дудки.
То, чего так долго все ждали, наконец свершилось.