Размышления о футболе

Татьяна Манатьева
ВСТУПЛЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ О ФУТБОЛЕ :
ЕСЛИ НА ЭКЗАМЕНЕ  ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ПРЕДЛОЖИЛ  БЫ ФРАНЦУЗСКИМ СТУДЕНТАМ ПРИБЕГНУТЬ К СПИСЫВАНИЮ, ОБСЛУЖИТЬ СЕБЯ ШПАРГАЛКОЙ , ТО МОЛОДЫЕ ФРАНЦУЗЫ, НАВЕРНОЕ, СКОРЕЕ ОТДАЛИ БЫ ОТРУБИТЬ СЕБЕ РУКУ, ЧЕМ ЭТОЙ РУКОЙ ПРИБЕГНУТЬ К ШУЛЕРСТВУ  - ТАКОВЫ ЦЕННОСТИ ФРАНЦУЗСКОГО ОБЩЕСТВА. ПОЛУЧАТЬ ПО ТРУДУ, ПО ТАЛАНТУ - В ЭТОМ И ОТЛИЧИЕ ЗАПАДНОГО ГОСУДАРСТВА  ОТ СЕГОДНЯШНЕГО КОРРУМПИРОВАННО-МАФИОЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ.
Как красиво играют французы в футбол.Поистине эта игра заслуживает того, чтобы наблюдать за ней с птичьего полета. Их игра, сотворчество игроков команды, ассоциируется с эффектом  детского калейдоскопа : бесчисленность орнаментов которого предсказать  не возможно и  частоту их сменяемости, так и рисунок игры французских футболистов - все в ней происходит очень быстро, конструктивно, логически завершено, цепко, под контролем команды, даже события на поле управляемые ими  !
 Другая европейская команда из Бельгии, с подобными же  ценностями жизни, которые отличают  и французское общество, сравнима с торнадо:мощно, сокрушительно, с неисчерпаемым запасом внутренней энергии играет эта команда : игроки футбола Бельгии несутся по арене словно легионеры: они жесткие, точные, мощные и быстрые - и кажется нет той силы на их пути, которая помешала бы им расчистить дорогу для достижения их собственной цели!
Автор этого маленького комментария  не тренер по футболу, и более, до последнего времени, она не была любительницей футбола... Но когда вдруг какое-то дело, вопрос  касается современной науки и компетенции из нее , и более, когда сталкиваются цивилизации, что  по-разному преуспели из знания Бога и науки в  совершенствовании  человеческого духа, то автор этих строк появляется  тут, как тут !
Комментатор этих  футбольных событий - филолог и психолог... И она считает , что преуспевает в жизни то общество, в котором нет власти мафии и коррупции- значит, что сей автор  никогда не примет мафиозно-коррумпированный режим современной РОССИИ - ДЛЯ НЕЕ ПОНЯТИЯ справедливости, достоинства , доброты и красоты являются основополагающими в развитии человеческой цивилизации.
Хотелось бы, чтобы мы признали достоинство бразильской команды в игре с бельгийцами, потому что первые были великими и несравненными!
Последующие строки написаны после игры хорватов и русских.

О футбольном матче русских парней.               
НАДО прокричать то, что следовало бы прокричать :" Русская команда работала на износ, она на своих жилах вытягивала эту игру... Другой вопрос, почему кроме их собственных  жил, их ничем больше не обеспечили?! Я ПЛАКАЛА, ПОТОМУ ЧТО НЕСПРАВЕДЛИВО ПО ОТНОШЕНИЮ К НИМ- МАФИОЗНЫЙ РЕЖИМ ПУТИНА НЕ МОЖЕТ ИХ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНОЙ ШКОЛОЙ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА. НУЖНА НАУКА, ЗНАНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ, НУЖНЫ НОВЫЕ  СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ  ПО ПОДГОТОВКЕ ФУТБОЛИСТА,ДА И САМОЙ ИГРЫ. Нечестно и по - предательски поступает власть с теми, которых бросают на танк с голыми руками!

В продолжение:

Друзья. спасибо за вашу бурную реакцию на мои комментарии о футболе и о русском в частности. Для блага большинства русских читателей я веду страницы проза.ру Манатьева  и мой блог manateva.ru
Имея очень доброе отношение к своей стране, свидетельствую, что показанный  русский футбол оказался ужасом, потому что было показано, как эксплуатируется человеческая  природа мафиозным путинским режимом. Это был не футбол, это было варварство - у  игроков  русской команды  рвали  жилы, чтобы при помощи этих человеческих жил из  ржавого плуга  сотворить авиалайнер и удивить этим изобретением весь мир ! Извините за столь красочную метафору. Столкновение двух цивилизаций в этом мировом кубке : развитой и недоразвитой... Русский футбол -это бало Варварство , а не игра в футбол- с голыми руками пустили людей на танк. Русский  футболист -это стало очевидным для всего развитого мира- есть никто иной  как раб.
Будет игра красивой, будет настоящий  футбол в последующих футбольных  играх, особенно между командами Бельгии и Франции. Почему  в этих командах развитого мира  нет  рабства  и нет  рабов?!  Потому что игроки команд обеспечены  и защищены  высшими достижениями  человечества, высшей  культурой - они  обеспечены  МАСТЕРСТВОМ - они мастера  своего дела- их не рассматривают , как болванчиков, быстро гоняющих мяч своими ногами по футбольному  полю, а  это  прежде  всего  интеллектуально  развитые, готовые к  стратегическому мышлению игроки.
И для пущей  важности , чтобы быть убедительной: проживаю в сердце Франции, в Париже, довольно-таки долго...На заметку  некоторым, меня не волнует вопрос какой человек передо мной по цвету кожи  - лично  меня  больше интересует САМ  ЧЕЛОВЕК и СКОЛЬКО МАСТЕРСТВА-КУЛЬТУРЫ в него было вложено, как он  сам  себя делает ЧЕЛОВЕКОМ,  и насколько в этом он  преуспевает- наконец, сколько ценностей в него  вложено- сколько он стоит... - Есть и   исконные французы, по происхождению, с развитыми умами- французское образование не допустит неразвитого ума,- но среди них некоторые оказываются  с пустыми сердцами, поэтому когда я  говорю о владении высоким мастерством-  Быть Человеком- я не говорю о людях с пустым  сердцем, неспособным к чувству справедливости и лишенных  способности к защите  человеческого достоинства .
Французское образование знаю хорошо: моя дочь прошла   талантливо  почти все ступени французского образования. Она дипломированна Сорбонной  как Юрист Международного ,Интернационального Права, включая вопросы бизнеса. Автор этих строк также дипломированна Сорбонной.

 ФРАНЦИЯ ВЫИГРАЛА У БЕЛЬГИИ ! КАК ТОЧНО, ВЫМЕРЕНО, СОСТЫКОВАНО, ПОДОБРАНО ВСЕ И ВСЁ В КОМАНДЕ ! КАКОЙ МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР , ВЫДЕРЖКА, СИЛА, ВЫНОСЛИВОСТЬ И ВЛАСТЬ! КРАСИВО, ТОЧНО, УМНО!

Хорваты в отличие от англичан  чувствовали мяч на земле, а не стремились его увидеть в небе. Стиль хорватов сцепляться в своем  наступательном движении так  крепко, что  создается   впечатление надвигающейся водяной лавины" Девятый вал" Айвазовского - это водяная стена,  которая движется из  силы внутреннего напряжения.  Талантлив тренер хорватов, но у французов есть другие секреты|



Какая победа   В ФИНАЛЕ команды Франции над командой Хорватией!  Тренер французской команды достоин высоких слов в свой адрес,хороший  стратег игры:  дал хорватам играть  мячом ,но только по краю поля.Он и великолепный организатор команды : опрятно, аккуратно сформирована команда и выстроены отношения внутри нее между членами команды, его реакция на людей открытая и сердечная. Он хороший тренер, потому что он, видимо, хороший сын, отец, муж, друг и большой, хорошо дисциплинированный работяга.Прежде, чем иметь красивую жизнь, о ней надо красиво подумать!