Огонь

Анатолий Музыченко
Давно это было. Не было тогда ещё самолетов, машин и поездов, всё это будет потом, а в те далекие времена были только леса и озёра, горы и реки, и жили тогда люди в тёмных, сырых и холодных пещерах. Не было у них ни фонарей, чтобы светить, не было даже спичек, чтобы костры зажигать.

И вот однажды сырым и холодным вечером сидели они возле своей пещеры и думали, как бы сделать так, чтобы в пещере было хоть немного теплее. Может быть, листьев сухих побольше принести или дверь каменную сделать, чтобы воздух холодный с улицы не приходил?

Сидят они, разговаривают, а тем временем появились тучи, начался холодный дождь, засверкали в небе молнии.  И ударила вдруг одна молния прямо в дерево, возле которого они сидели. Вспыхнуло, сильно загорелось дерево. Испугались люди и стали убегать от него. Бегут, кричат, падают.  Далеко убежали они от этого страшного места. Нашли другую пещеру, и стали там жить.

               - - -

Прошло много дней. И вот однажды, когда сидели они в своей новой холодной пещере и думали о том, как бы им согреться или куда-нибудь от холода спрятаться, самый умный из них, сказал:

- Вы помните, как мы однажды сидели, и молния ударила прямо в дерево рядом с нами?

- Помним, а что?

- А помните, что дерево сильно загорелось и нам сразу стало жарко?

- Да, помним, поэтому мы все испугались и сразу убежали.

- А можно было не убегать, а погреться возле этого дерева, когда оно горело.

Посмотрели все друг на друга, и стали говорить:

- Наверное, правильно. Давайте найдем ещё такое дерево, которое загорится, и согреемся возле него.

- А где мы найдем такое дерево? - спрашивают другие.

- Поднимемся на гору, и будем оттуда смотреть.

...Поднялись они на высокую гору, далеко оттуда видно, и стали ждать, не загорится ли где-нибудь дерево.   Много дней ждали они, много было дождей и сильных гроз, но ни одно дерево не горело.

И вот однажды, когда собрались они уже уходить, из-за горы пришла большая темная туча, низко проплывала она над лесом. Блеснула яркая молния, загремел сильный гром, и увидали они, как ярко загорелось от молнии дерево, которое стояло на пригорке, и потому было выше других.

Обрадовались, закричали люди и побежали вниз с горы к тому дереву. Бегут, торопятся, чтобы успеть.
Прибежали к нему, когда оно уже лежало на земле и ярко горело. Стоят возле него, греются они и радуются, что, наконец, тепло им.  И когда дерево догорело и остались от него только горячие угли, сказал кто-то:

- Как было хорошо! Давайте теперь всегда ходить на ту гору и будем смотреть, не загорится ли ещё где-нибудь.

- Да, это правильно, - стали говорить другие. - Очень хорошо бы ещё раз погреться возле огня.

Остывали постепенно угли, и наступил вечер.  Помолчали все, и снова заговорили:

- Вот было бы хорошо, если бы огонь горел долго!

- Для этого надо, чтобы загорелось большое дерево.

- А ведь может быть так, что снова придется долго ждать, пока молния зажгет новое дерево.

- Ничего, зато опять будет хорошо возле огня, светло и тепло.
И так им понравился горячий огонь, что решили они завтра же снова идти на ту гору.

Погасли, остыли угли, темно стало, и подул холодный ночной ветер. Поднялись люди, посмотрели последний раз на угольки и пошли в свою пещеру.

Были они недалеко от большого открытия, но так и не удалось им в этот день сделать так, чтобы у них был огонь.

           2

Долго, очень долго пришлось им ждать. Наблюдали они по очереди, ходили на разные горы, смотрели днём и ночью, и однажды, когда уже и не думали, что снова увидят огонь, началась сильная гроза, и вдалеке от удара молнии загорелось дерево. 

Что было сил побежали они туда. Были на пути и лес и река, и ручьи глубокие, болото топкое и заросли густые. Долго бежали они, и когда, наконец, из последних сил добежали, то видят, что дерево сгорело, и от него остались одни тлеющие угольки.

Опустились люди на землю возле этих угольков, смотрят на них и печалятся.  Задумались люди.

- Не повезло нам сегодня, - сказал один.

- Да, медленно мы бежали.

- Опять надо идти в горы и ждать. Как плохо без огня!

Замолчали они, сидят и смотрят на остывающие угольки. И вдруг случилось чудо!
Поднялся ветерок, закружил, завертел лёгкие листья и травинки, и бросил одну травинку прямо на тёплый уголек. Нагрелась травинка, и пошел от неё тоненький дымок. И вдруг, как вспыхнет травинка!

- Ой, - закричали люди, - смотрите, откуда взялся из травинки огонь? Он ведь только из молнии может получаться?

И тогда сказал тот, кто давно предлагал, что от огня можно не убегать, а возле него можно греться:

- Давайте попробуем собирать травинки, может быть, они тоже дадут огонь?

Быстро поднялись все и побежали за сухими травинками. Сложили их на угольки, смотрят и ждут, и - загорелся огонь!
Вместе с травинками бросали маленькие сухие веточки и листочки, - и тоже горели они.
Обрадовались люди и решили принести толстые ветки, - и тоже загорелись они!  Эти ветки они положили в другие кучки веток, - и загорелись другие костры!

Так у людей появился огонь.



                * * * * *