Про то, как Ёжики стали Ёжиками

Альберт Тайников
     Давным-давно в одном лесу жили ёжики. Но были они не похожи на современных культурных ёжиков. Жили они хорошо, только колючки свои никогда не стригли, не умывались и не чистили зубы. Колючки у них вырастали длинные-длинные, торчали во все стороны, цеплялись за деревья и кусты, накалывая на свои кончики сухие листья и прочий мусор.
     Однажды в этот лес пришёл ещё один ёжик, с виду такой же как и все ёжики, только колючки у него были аккуратные и ровные, как будто у него была причёска «Ёжик». На плече у него была сумка, а в ней лежали ножницы, расчёски и подстригательная машинка.
     Посмотрел ёжик на обитателей леса и сказал:
     - Ну, братцы! Вы так заросли, что прямо не ёжики уже, а прямо какие-то дикобразы!
     - А дикобразы – это как? – спросили нестриженные ёжики.
     - Ну, дикобраз – это как бы ёжик дикого образа. Ёжик одичавший и непричёсанный.
     - А ты можешь нас подстричь? Чтобы было так, как у тебя. У тебя вон, в сумке, кажись, всё для этого есть.
     - Так за чем же дело стало? – спросил ёжик-парикмахер. – Становись в очередь! Подстригу, да ещё и мыло дам, и зубную пасту.
     Ёжики выстроились в очередь и работа закипела. Но некоторые из них стричься не захотели. Они собрались кучкой и убежали из леса. Прямо в Африку.
С тех пор они там и живут. И никогда не стригутся. Умываться, правда, умываются, зубы чистят и ещё иногда причёсывают друг другу колючки расчёской из кокосового ореха. Но всё равно их все называют дикобразами.
     А те ёжики, что подстриглись, так и живут в том самом лесу до сих пор. Они расселились ещё и по окрестным лесам и ходят в гости друг к другу. А ёжик-парикмахер ходит и стрижёт их до сих пор. Только в Африку никак не соберётся. Потому что и тут работы хватает.