Зимний день

Аня Чернышева
Россия. Ораниенбаум. 25 декабря 1761 года.
Восемнадцатый славный и страшный век перевалил за свою середину. Стали историей баталии Петра I и зверства Анны Иоанновны. Грозно гремели пушки семилетней войны. Наследнику престола российского Петру Фёдоровичу уже приближалось солидное сорокалетие, а его все ещё скрывала мощная тень тётки императрицы Елизаветы. Не понимали его, не хотели понимать упрямые русские.
Только любовнице своей тучной Елизавете Воронцовой он мог поведать свои переживания. В одном из залов ораниенбаумского дворца все стены были увешаны портретами прежних правителей. Был здесь и Пётр I, и жена его пышнотелая Екатерина, и мальчик-император Петр II.  Посередине красовался большой тонконогий столик, заставленный оловянными фигурками солдат, всадников и пушек. Изящный столик рядом был завален картами и схемами сражений. Красивая мебель, пара маленьких креслиц и диванчик не загромождали комнату. Немного смешной, вечно затянутый в свой узкий мундир прусского образца, наследник стоял, разорялся перед сидевшей и невозмутимо вышивавшей Елизаветой Романовной.
-Опять! Опять этот граф Чернышёв! Немного старше меня, а уже генерал фельдмаршал. Мало ему, что в прошлом году, меня не спрося Берлин взял и целых четыре дня там хозяйничал, так он…
-Он не один был, – перебила его флегматичная нескладная женщина, – австрийцы тоже вас не спросили.
-Плевать на австрийцев! – отмахнулся Пётр, – но эти здоровяки - трое братьев Чернышёвых меня раздражают. Особенно этот Захар.
-Императрица приставила их к вашему молодому двору, – напомнила Воронцова.
-Да, помню Романовна, помню. Братцы так Катьке приглянулись, того и гляди сделает Захара главнокомандующим! А он придумал Берлин брать! Комендант тоже хорош - сдал город великого Фридриха без боя! – распалялся российский наследник, – помрёт тетка, стану императором. Все Фридриху верну!
-Гвардия не позволит.
-У меня есть мои голштинцы. Посмотрим кто кого! – воинственно воскликнул Пётр Федорович и рукой махнул, как саблей.
Женщина постаралась перевести тему: 
-Теперь у Екатерины в любимцах другие братья  -  Орловы.
-И кого из них она теперь зовет «горячей головой»?! – ревниво спросил муж великой княгини.
-Ой, не знаю, – рассмеялась Воронцова, - скорее всего Алексея, он действительно горяч.
Пётр решительно встряхнулся и заявил вдруг:
-Надоело всё! Пойду пройдусь.
Набросив на плечи тяжёлый меховой плащ и натянув на голову треуголку, он вырвался в заснеженный парк.
Наследник сутулясь, быстро шёл по узкой расчищенной дорожке между двумя сугробами. Он зябко поднял плечи, поправил воротник, втянул голову, смотрел под ноги. Зимний ветерок бросал в лицо колючие снежинки, свистел в уши. Внезапно Пётр налетел, ткнулся носом в холодную застежку чьего-то плаща.
Наследник поднял голову. Он уперся в грудь здоровяку Алексею Орлову. Нахал смотрел сверху вниз и улыбнулся.
-Вы.. вы… - взвизгнул Пётр Фёдорович, – вы  могли меня убить!
-И убью, – тихо, но страшно  отреагировал Орлов.
Пётр Фёдорович не расслышал его угрозы или сделал вид, что не расслышал. А гвардеец легко обогнул его и продолжил свой путь, едва небрежно поклонившись наследнику российского престола. Тот потоптался в нерешительности. Холодный ветер крепчал, поднимал, сдувал снег с сугробов, застилал всё вокруг белёсой пеленой, лез за ворот. Пётр повернулся и припустил обратно в тепло.
Забежав во дворец, он поспешно сбросил на руки лакея запорошенный снегом плащ и шляпу, поспешил в  большой зал, который поразил наследника густой толпой придворных. Парики и высокие прически дам - все  склонились в низком поклоне.
-Императрица Елизавета Петровна скончалась, - торжественно объявил кто-то, – Да здравствует император Петр III.
А за окнами выла и бушевала метель. Сменялась эпоха.
P.S. Петр III был у власти меньше года и «случайно» убил его тот самый Алексей Орлов, а короновали Петр III  уже посмертно только в 1796 году.