Испуганный испугавшему

Владимир Лобарев
Испуганному ДОТОГО. – Ну, ты даёшь: лучшая команда забила лучший гол, а ты сидишь, задумавшись, как того, - ума лишенный фантазёр. А ещё настоящим болельщиком – знатоком футбола - считаешься! (ДОТОГО – дорогой товарищ – господин). – Напугал!  Я отвлёкся, как ЭПАСОР. – Что за слово!? Впервые слышу. – Экономист – политик – аналитик – соотечественник - обыватель – россиянин. – Вон куда тебя твоя духовная жизнь увела! – Вспомнил перестроечную шутку, в начале «перестройки» СССР она в народе жила – ходила: третий день без перерыва жители одного села – колхозники – галдят на площади, - разбираются в проблемах демократии и не демократии, короче, в своей коллективной жизни. Духовной и материальной. Никак не могут к единому мнению подойти,  относительно своего будущего. И тут случилось обыкновенное чудо! Один казак, проспавший этот казачий круг, бежит, странно размахивая обеими руками; подбегает и кричит: «Не так! Не так!» Народ хором спрашивает: «Скажи, как?!! Он отвечает чётко и «однозначно»: «Надо всё делать хорошо!» Я это вот к чему. Почему люди любят смотреть борьбу футбольных команд? Им нравится видеть хорошо - профессионально - выполняемую работу игроков: индивидуальную и коллективную. Заметь, и коллективную, почти колхозную, советскую - социалистическую. Ответь честно, что для тебя ХОРОШАЯ жизнь в стране будущего. Светлого будущего? – Один ЭПАСОР, как ты говоришь, недавно сказал, что хорошая жизнь в том государстве, где хорошо живётся детям и старикам.  А остальным как? – Тебе задан вопрос, ты и отвечай, ДОТОГО. – Чтобы творческая сила, способность к созиданию нового, лучшего, скрытая в каждой душе человека могла проявляться, чтобы имелась возможность для этого. Как в игре в футбол, например. Чтобы хорошие болельщики были на трибунах, чтобы они правильно оценивали работу игроков, чтобы государство хорошую заработную платило игрокам. Не так относилось к ним, как относились хозяева «Коняги» к «Коняге». Помнишь, как они платили «Коняге» за его труд (по сказке Салтыкова – Щедрина «Коняга»)? По дорожной карте: «Коняге - солома, а Пустоплясам – овёс». – Правильно мыслишь! Если бы футболисты на этом чемпионате каждый за себя играли, - каждый своими личными мячами голы забивали, конкурируя со всеми членами своей команды, смотрел бы ты такую «капиталистическую» игру? – Нет! Однозначно. – Такие мысли меня одолевали, когда ты меня разбудил  этим голом. Будь он неладен. Напугал ты меня. Не делай больше так. Говорю тебе, как всегда, честно.  В. Лоб.