Мужские забавы - глава 10

Евгений Иванов 3
                Г Л А В А    10


       Утром, приняв освежающий душ и, на ходу, сделав несколько глотков растворимого кофе, он сел в свой автомобиль и выдвинулся туда, где совсем недавно вместо захватывающей охоты  произошла жуткая трагедия. Конкретный план расследования этого преступления у него пока не созрел, но он надеялся найти в заказнике хоть что-то, что могло бы подтолкнуть его к разгадке убийства. Для начала он хотел осмотреть подходы к заказнику. Потом проверить места, где находились охотники и, наконец, просто поискать улики возле охотничьего домика, хотя, какие именно, он в тот момент еще не представлял. Найти дорогу оказалось совсем не сложно, потому как ранее он много раз ездил с друзьями на рыбалку по этой трассе, но никогда прежде не доезжал до развилки, ведущей к заказнику. На уже знакомом повороте Андрей свернул на грунтовую дорогу и, поставив ручку переключения скоростей в нейтральное положение, пустил накатом машину  по направлению к охотничьим угодьям. Автомобиль мягко скользил по сухой поверхности грунтовки, оставляя за собой густой шлейф сизой пыли. Подъехав к шлагбауму, он не стал заезжать на  территорию заказника, а, свернув вправо, проехал еще несколько десятков метров вдоль ограждения и остановил автомобиль рядом с густыми зарослями терновника. Выйдя из автомобиля,  Магера осмотрелся. Его старенький «Шевроле» буквально утонул в пожелтевших кустах, и теперь даже при очень пристальном рассмотрении его невозможно было заметить ни со стороны дороги, ни тем более с территории заказника. Он удовлетворенно хмыкнул и полной грудью вдохнул свежий лесной воздух. День на редкость выдался теплым и солнечным, что, само по себе, стало настоящим подарком в середине октября. На ветвях деревьев весело щебетали птицы, а легкий ветерок еле заметно шевелил разноцветную листву. «Обычно нормальные люди в такие дни выезжают на пикник, - подумал про себя Андрей, - а у меня все ни как у людей». Однако, оставив жалость по отношению к себе на потом, он решил  не терять время попусту, и сразу же направился на осмотр периметра заказника. Поначалу ему казалось, что эта процедура не займет  много времени, так как, рассматривая его площадь  с трассы,  та показалась ему достаточно компактной. Однако на деле все оказалось не совсем так, как он ожидал. На протяжении всего пути его сопровождали плотные заросли колючих кустов и искусственные буреломы, созданные егерем из сухих веток и спиленных деревьев. Каждый метр пути давался ему с большим трудом, и он искренне пожалел, что не сделал то же самое, только с внутренней стороны угодий. На обход периметра Андрею пришлось потратить более полутора часа времени, и это было не самое лучшее времяпрепровождения в его жизни. Завершив обход и, едва переводя дух от преодоления всевозможных препятствий, он, наконец, вернулся к своему автомобилю, так и не найдя ничего примечательного. Однако, нельзя сказать, что время, потраченное им на осмотр периметра, было потрачено зря. Как говорят в спецслужбах, отрицательный результат –  тоже результат.  Этот пеший обход границы угодий позволил ему убедиться в правоте покойного егеря относительно того, что попасть на территорию заказника, минуя шлагбаум, практически не возможно. Высота ограждения в сочетании с естественными природными преградами делали угодья абсолютно защищенными снаружи.  Во всяком случае, версия о возможном проникновении убийцы на территорию заказника извне, теперь отпадала сама собой. На границах угодий не было не только никаких видимых троп, но  и вообще, ничего такого, что  свидетельствовало бы о нахождении там  когда-либо  живого человека. Вокруг не было ни окурков, ни пустых банок, ни пластиковых бутылок, что в последнее время стало  неотъемлемой частью загородной природы. Немного отдышавшись и смазав перекисью водорода многочисленные царапины, Андрей вытащил из багажника спортивную сумку, которую всегда возил с собой, как талисман. В ней он  хранил чистые целлофановые пакеты, медицинские перчатки, упаковку алебастра, лак для волос и еще много всякой всячины, которую можно было использовать для сбора и закрепления следов преступления. Этот набор криминалиста всегда находился в его автомобиле еще со времен службы в уголовном розыске, но на деле он ему так ни разу и не пригодился. Обычно на место преступления вместе с ним всегда выезжали штатные криминалисты. А после увольнения в запас у Андрея не было нужды воспользоваться этим набором. Но, тем не менее, сумка оставалась в багажнике, просто так, на всякий случай, ибо по закону подлости она могла обязательно понадобиться именно в тот момент, когда осталась бы  дома или в гараже.  И вот, наконец, этот случай все-таки наступил. Закинув  через плечо сумку, он направился к охотничьему домику. Обстановка на пустыре все еще напоминала о вчерашних событиях: обугленные поленья в камине, разбросанные пустые бутылки на террасе, куча окурков в банке на подоконнике и множество следов протекторов  на голой земле. Не было на месте только прицепа с тушей кабана. Возможно, его забрали сотрудники полиции, в качестве вещдока. Этого Андрей уже не видел, потому как, вчера покинул эту территорию в числе первых на автомобиле Белова.
   С чего начинать поиски вокруг дома, он пока не знал, так как конкретно еще не определился, что хотел найти, поэтому стал собирать в свою сумку все, что попадалось на глаза. Очень скоро там оказался набор окурков разных фирм-производителей, пустая бутылка из-под «Виски», смятая салфетка со следами грязи, обрывок товарного чека из супермаркета и ряд других мелочей, не имеющих на первый взгляд никакого отношения к произошедшему преступлению. Осматривая территорию двора, в какой-то момент Андрею показалось, что из дома послышался какой-то шум. Он быстро отпрянул в сторону от окон и, подобрав с земли брошенный егерем топор, осторожно подкрался к двери. Край белой бумаги с печатью прокуратуры, которой вчера опечатали дверь, свободно колыхался на ветру. Не долго думая, он резко дернул входную дверь на себя и сделал шаг  вперед. В противоположном конце комнаты, как раз возле сейфа,  спиной к нему, на корточках сидел человек. От резкого шума и хлынувшего потока дневного света незнакомец еле заметно вздрогнул, но не оглянулся, а просто замер, втянув голову в плечи.
- Ты кто такой? - Спросил Андрей, стараясь придать голосу властный тон и для убедительности приподнял топор на уровень груди.
- Дед Пихто.- Не оборачиваясь, глухо прошипел незнакомец, продолжая свои манипуляции с сейфом.
- Подними руки вверх, чтоб я их видел и медленно повернись ко мне лицом. –  Потребовал Магера.
   Незнакомец и в этот раз не шелохнулся. Андрей повторил свое требование, однако реакция мужчины оказалась прежней.
- Тебе что, несколько раз повторять нужно? – Спросил Андрей. - Или ты оглох?
   Вместо ответа, незнакомец, не поворачивая головы, резко выбросил правую руку назад, как будто попытался  отмахнуться от назойливой мухи и тут же вернулся в прежнее положение. Сначала Андрей не понял, что произошло, но глухой стук в деревянную стену заставил его покрыться холодным потом. Он осторожно, чтобы не терять из виду незнакомца, покосился вправо.  Рукоятка охотничьего ножа мерно покачивалась над дверным косяком, всего в нескольких сантиметрах от его головы.
- А вот это ты напрасно сделал. – Тихо произнес он, стараясь выговаривать слова спокойно. – Нападение на сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей, это приличный срок.
    Неизвестный мужчина, наконец, повернулся к нему лицом и злобно оскалился в беззубой улыбке. Передние резцы у него начисто отсутствовали, а серые клыки придавали ему вид мифического вампира. На вид мужчине было около пятидесяти лет, хотя, может быть, и меньше. Посеченное мелкими шрамами лицо, наголо бритая голова и землистый цвет кожи не позволяли точно определить его возраст. Маленькие серые глаза с неестественно желтыми белками свидетельствовали о  явных проблемах с печенью. Ростом мужчина был чуть выше Андрея, сухощав и немного сутуловат. Левая сторона его лица подергивалась от нервного тика и он тщетно пытался ладонью прикрывать этот физический недостаток. На пальцах его рук красовались татуированные перстни, что  красноречиво свидетельствовало о неоднократном пребывании в местах не столь отдаленных.
- Не гони пургу, фраер.- Наконец заговорил он глухим шепелявым голосом. -  Из тебя мусор, как из меня проповедник. Или хочешь меня убедить, что нынешним ментам волыны  заменили на табельные томагавки?
- Именно так. – Андрей усмехнулся, оценив шутку незнакомца. – Пока ты на зоне чалился, в ментуре создали особое спецподразделение «Чингачгук» для задержания таких вкладышей, как ты. Не слышал?
- Ну, кто из нас вкладыш, это мы еще посмотрим, а в целом смешно. – Тихо произнес незнакомец и с интересом посмотрел на Андрея. – А ты складно кукарекаешь, Вождь Краснокожих. Может у тебя и ксива имеется? –  Спросил он и добродушно улыбнулся. – Да ты не кипешуй, индеец, и зубочистку свою брось в угол, не настроен я сегодня с тобой бодаться. И мочить я тебя не собирался, иначе, поверь, не промахнулся бы. Просто не люблю, когда врываются ко мне в дом без стука.
- К тебе? С каких  пор этот дом твоим стал? – Удивился Андрей. – Ты кто такой вообще?
- Я родной брат погибшего егеря, Борис. – Ответил незнакомец. – Этот заказник мы с браткой вместе создавали несколько  лет назад, правда, я потом некоторое время  вынужденно отсутствовал, а месяц назад, как откинулся и вернулся домой. Так что, по документам мы с ним были полноправными собственниками этого заведения. – Он на пару секунд замолчал, а затем, с прищуром взглянув на Андрея, спросил.- Лучше скажи, милок, кто ты на самом деле такой и что  здесь забыл?
- Я, действительно, подполковник милиции. – Твердо проговорил Магера и в подтверждение своим словам сунул под нос мужчине пенсионное удостоверение, да так, чтобы тот не успел его рассмотреть.- Вчера здесь произошло убийство и я хотел бы в доме кое-что посмотреть.
   Как только Андрей собрался спрятать удостоверение в карман,  мужчина резко схватил его за запястье и крепко сжал. Не взирая на чахлый вид, сила в его  руках оставалась завидной.
- А ну постой, не разглядел твою ксиву.
    Андрей, обреченно вздохнув, вновь развернул удостоверение и выждал время, пока тот его изучит.
- Теперь разглядел? - Андрей выдернул руку из его тисков, и  спрятал удостоверение  в нагрудный карман.
 Что-то ксива у тебя какая-то паленая.- Недовольно проворчал тот.
- Нормальная ксива, только пенсионная. Я хотел бы еще раз осмотреть дом. – Повторил свою просьбу Андрей.
- А вот это, хрен у тебя получится. – Ответил Борис.
    Он отошел от сейфа и, усевшись  в кресло, вызывающе посмотрел на Андрея.
- А что так? Запретишь мне, или полицию вызовешь? А может быть, давай я их вызову? Мне это как-то привычнее. – Произнес Андрей.
. – Не по сезону шуршишь, мент. Ты в этой жизни уже никто и звать тебя никак. Поэтому прав у тебя, ровным счетом никаких. А я без пяти минут хозяин этой богодельни, ибо дом и все угодья, после смерти брата, который здесь егерем числился, теперь по праву будут принадлежать мне и его вдове. Вот так-то. Так что,  осмотреть дом ты  сможешь только с моего согласия, если, конечно, сможешь уговорить меня. Либо, при наличии ордера и в присутствии понятых. А с учетом того, что ты мент бывший, то официально получить ордер тебе никак не светит, поэтому убеждай меня и желательно аргументировано, иначе придется покинуть этот дом. - Он сделал выжидательную паузу и добавил - Ну, давай, приводи мне свои аргументы, а я так и быть,  соблаговолю тебя выслушать. Кстати, вызвать сюда мусоров ты тоже не сможешь, здесь мобильная связь не действует.
     Мужчина закинул ногу на ногу и с ехидной улыбкой стал тарабанить пальцами по кожаной поверхности подлокотника кресла.
   Андрей отметил про себя, что его неожиданный собеседник, не только  умеет «ботать по фене», но и вполне прилично изъясняется по-человечески. Магера не стал ждать приглашения присесть со стороны новоявленного хозяина. Он прошел ближе к нему и сел в кресло напротив. Откинувшись на спинку, он внимательно рассмотрел своего собеседника и  заговорил:
- Дело в том, что я с друзьями вчера был здесь на охоте. Один из них  пригласил меня  сюда за несколько дней и мы приехали вместе. Когда-то он был моим подчиненным и в процессе совместной службы я передал ему весь свой опыт и знания. С другими  познакомился здесь. А был среди охотников еще один человек,  с которым мы были знакомы давно, начинали вместе службу в милиции. К сожалению,   наши дорожки разошлись еще в 90-е, но мы вновь встретились с ним только вчера в этом доме  спустя 20 лет.  И вот вчера случилось так, что старого друга обнаружили на номере мертвым с прострелянной грудью, а второго, моего воспитанника, обвиняют в его убийстве. – Андрей тяжело вздохнул и после непродолжительной паузы, продолжил. – Но я  не верю в  причастность его к этому преступлению и уверен, что убийцей является кто-то другой.
    Собеседник Андрея заерзал в кресле и многозначительно хмыкнул.
- Я даже  догадываюсь, кого ты сейчас подозреваешь. – Грустно усмехнулся Борис. –  Учитывая, нашу неожиданную встречу в этом доме,  ты наверняка считаешь убийцей именно меня?  Как обычно пишут в детективах: преступник всегда возвращается на место преступления. И как раз именно там, где вчера произошло убийство, ты неожиданно  застал меня. Прямо, как по сценарию детективного сериала. Я прав?
- Ошибаешься. Для подозрений нужен в первую очередь мотив, а у тебя он вряд ли мог быть. Ты сам сказал, что всего месяц назад откинулся с зоны, поэтому нигде не мог столкнуться ни с убитым Прохоровым, ни с задержанным Беловым. Подозревать тебя в убийстве брата так же нет оснований. Твои надежды стать наследником этой, как ты сказал, богодельни, скажем прямо, не состоятельны. Во-первых, пол Закону им станет жена покойного и ты об этом хорошо знаешь. Во-вторых, с твоим уголовным прошлым тебе не светит заниматься бизнесом, связанным с применением оружия. Так что тебе не было никакого смысла убивать брата. Я также  уверен, что ты не принимал никакого участия в создании этого хозяйства. Вы с братом жили на разных полюсах и вряд ли могли пересекаться. Ну, а если принять во внимание, выдвинутое тобой правило о возвращении преступника на место преступления, то в качестве подозреваемого больше подойдет  моя кандидатура.  Я ведь тоже вернулся на место преступления.
- А я этого и не отрицаю, в жизни всякое бывает, порой и друзей убивают из-за всякой ерунды. Мало ли что между вами могло произойти. Иначе, с какой целью ты сюда приперся? Может, наследил и решил подчистить за собой? – Спокойно констатировал Борис, бросив на Андрея холодный взгляд. – Вас Ментов хрен разберешь, по сути, вы такие же уголовники, как и мы, только находимся по разные стороны баррикад.
    Андрей не стал с ним спорить. В словах Бориса была определенная логика, однако, что-либо объяснять ему и, тем более доказывать, у него не было никакого желания.
- Ну, раз мы одной крови, как ты говоришь, может быть, есть смысл объединить нам свои усилия в поиске настоящего убийцы?
- А мне какой  резон в этом? – С иронией в голосе, спросил Борис.- Ты думаешь, меня сильно волнует за что грохнули бывшего мента и  закрыли действующего? Да пусть хоть всех вас перебьют и пересажают. К вашему брату у меня никогда не будет ни сострадания, ни жалости. А вот по поводу убийства братки, ты раскинул мозгами правильно. Не мог он на машине разбиться по случайности, не мог. Он очень хорошо управлял автомобилем.  Поэтому для меня сейчас важно узнать, какая падла его прищурила.
- Не думаю, что твои подозрения имеют реальные основания. – Сказал Андрей.- Насколько мне известно, произошел несчастный случай, и твой брат просто не справился с управлением автомобиля.
- Да, конечно, - возмущенно возразил ему Борис, - он с тринадцати лет занимался картингом. Неужели ты думаешь, что при таких навыках езды он  не смог бы  вписаться в поворот, который ежедневно на протяжении многих лет проезжал, возвращаясь домой. Тем более, как сказали ГАИ-шные эксперты, машина была в исправном состоянии, масло, правда, из картера подтекало, зато  тормоза и все остальное работало, как часы.
- В таком случае, предлагаю поработать в тандеме. Ты поможешь мне, я тебе. Глядишь, совместными усилиями и найдем убийц твоего брата и моего друга. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.
    Андрей улыбнулся и протянул новому знакомому свою руку.
- Вот только давай без вот этого рукоблудия. – Борис скривил на лице брезгливую мину и приподнял ладони вверх, давая понять, что принципиально не позволит себе пожать руку менту, даже отставному.
- Пардон, забыл о ваших бандюковских принципах. – Усмехнулся Магера и, опустив руку, добавил. – Меня, между прочим,  Андреем зовут.
- Андрей, держи хрен бодрей. – Недовольно буркнул себе под нос Борис и спросил. – Так какую помощь ты от меня хочешь получить?
- Для начала, хотел бы посмотреть оружейный сейф, возле которого ты копался. Я вижу ты так и не смог его открыть? – Андрей кивнул головой на запертую дверь.
- Ключи от сейфа были у брата, их, видимо, менты, как вешдок приобщили к делу при осмотре трупа, а подсобными средствами открыть ты мне помешал.
- Давай, я попробую. – Предложил Магера, и, не дожидаясь ответа, вытащил из сумки набор отмычек. Затем, не торопясь надел на руки медицинские перчатки и присел на корточки, рассматривая замочную скважину.
- Не хило ты экипирован. – С уважением в голосе, произнес Борис. – А ты точно, мент?
- Можешь не сомневаться. – Ответил Андрей, подбирая нужную отмычку, и добавил. – Сделай одолжение, отойди в сторонку. Терпеть не могу, когда кто-то  за спиной сопит.
   Борис молча ретировался  к стене и стал терпеливо наблюдать за манипуляциями странного гостя.
    Через минуту дверь сейфа, с режущим ухо скрипом открылась.
- И что ты здесь хотел увидеть? – спросил Борис, присев на корточки рядом с Андреем.
      В сейфе  находилось разобранное охотничье ружье в чехле,  патронташ, банка с порохом и коробка с капсюлями. Чуть дальше, у самой стенки лежала тонкая пачка двухсотгривневых купюр, перетянутых резинкой.
- Пока не знаю.
    Магера сначала вытащил из сейфа патронташ и осмотрел его содержимое. Он был полностью снаряжен патронами отечественной фирмы «Патриот», которыми в тот злополучный день никто не пользовался.
      Затем, Андрей вытащил из чехла ружье, оно оказалось разряженным. На всякий случай он понюхал стволы и вернул оружие на место.
- Ну, а ты здесь, что хотел найти? – в свою очередь спросил Андрей.
 А меня интересует вон те бумажки. – Ответил Борис и юрким движением выхватил из сейфа пачку денег.- Слава Богу менты не нашли заначку брата, иначе Кольку не за что хоронить было бы. – Пояснил он и потянулся к ружью.
- А вот оружие трогать не рекомендую. – Пресек его действия Магера. – Тебе в обозримом будущем вообще нельзя к нему прикасаться, иначе загремишь опять на зону. Поэтому пусть лучше оно полежит здесь до лучших времен.
    Андрей закрыл дверь сейфа и запер ее отмычкой.
- Если вдруг что… - Полушепотом произнес он и поднес указательный палец к губам. - Мы с тобой сюда не лазили.
- Базара нет. – Ответил тот и вопросительно посмотрел на Магеру. – Что дальше делать будем? Как ты собираешься искать убийц моего брата и своего друга?
 - А дальше предлагаю проехать по номерам, где стояли охотники.
    Борис посмотрел в окно и, не увидев во дворе никакого транспорта, спросил.
- А на чем ты собрался проехать? На своих двоих?
- Ну, почему же на своих двоих, я за ограждением оставил автомобиль, так что времени у нас эта процедура много не заберет.
- А что ты хочешь найти на номерах? Думаешь, убийца оставил там запечатанную бутылку с письмом, где чистосердечно раскаивается в содеянном?
- Это было бы не плохо, но на это надежды мало. – Улыбнулся Андрей. – Однако надеюсь на то, что нам повезет и я найду то, что не смогли найти мои коллеги при осмотре места происшествия. А там посмотрим. Его Величество Случай, порой приносит такие сюрпризы, о которых изначально и мечтать не решаешься.
    Борис, не скрывая сомнений, усмехнулся и покачал головой.
- Ладно, мент, посмотрим насколько ты фартовый. Поехали.