Незанимательная русофобия графини Паниной

Надежда Семеновская
Незанимательная русофобия графини Паниной
Удивительная по глупости, но весьма показательная история произошла в России во время Мундиаля.  Директор «Леруа Мерлен» по связям с общественностью и органами власти Галина Панина умудрилась так связаться с общественностью, что ее компания понесла чудовищный ущерб репутации и убытки на десятки миллионов рублей.
В московском районе Ново-Переделкино 30 июня 2018 года произошла трагедия: молодая девушка была найдена на улице с ожогами 80% тела. Несчастную, которую звали Юлия Анискина, доставили в реанимацию, где она скончалась.
Смерть Юлии наступила в тот момент, когда на матче «Россия – Испания» футболисты пробивали пенальти, а все футбольные болельщики находились на трибунах стадиона или перед экранами телевизоров.
В ту же ночь, буквально через несколько часов, Галина Панина разместила на своей странице в Фейсбуке пост о том, что вечно пьяные футбольные фанаты российской сборной на вечеринке в честь выхода России в четвертьфинал сожгли заживо молодую девушку. Смерть Юлии якобы скрывают власти, которые якобы дали СМИ указание молчать, а сама Галина Панина якобы узнала об этой драме от стажера компании – девушки, живущей в этом районе Москвы.
Подобный информационный вброс был сделан именно в расчете на скандал, который должен был разразиться в русском сегменте Интернета именно в разгар Мундиаля.

Конечно, можно подумать, что Галина Панина случайно разместила на своей личной страничке непроверенную информацию, но дальнейшее развитие ситуации полностью опровергает эту версию.
В комментариях под постом люди потребовали доказательства причастности футбольных фанатов к трагедии в Ново-Переделкино. В ответ на подобные комментарии Галина Панина банила неугодных подписчиков.
-  Мои предки были авторами первой конституции Российской Империи, и с вами, рабами, я разговаривать не намерена, - объявила Панина на весь интернет, уточнив, что пост про футбольных фанатов она написала для того, чтобы «вскрыть на своей странице ватку».
Ватка неожиданно обиделась – вообще неясно на что. История с «победобесием российских болельщиков – садистов и каннибалов» стала гулять по всему российскому сегменту Интернета.

В других обстоятельствах скандал утих бы сам собой, но в данном случае корпорации «Леруа Мерлен» и Галине Паниной не повезло: история дошла до самой Марины Юденич. Одна из самых высокопоставленных и влиятельных женщин России возмутилась подобной клеветой на российских болельщиков и выразила уверенность в том, что человек с таким отношением к русскому народу и России уж никак не должен читать лекции российской молодежи в рамках государственного молодежного проекта «Территория смыслов». Галина Панина неоднократно выступала перед студентами в качестве топ-менеджера крупной международной корпорации и руководителя школы ораторского искусства.
Кроме этого, уже удалось достоверно установить, что обожженную Юлию Анискину обнаружил на улице молодой человек, который немедленно вызвал скорую помощь и полицию, а не девушка. Выяснилось, что Юлия Анискина страдала глубокой депрессией и состояла на учете в ПНД после нескольких неудачных попыток самоубийства. То есть обвинения футбольных фанатов были сознательной ложью Галины Паниной.

Когда персоны уровня Марины Юденич обращают внимание на какой-то информационный повод – история выходит на совершенно иной уровень. Тут бы  пойманной на лжи и черном пиаре против страны «столбовой дворянке» рассыпаться в извинениях и тихо уползти в тень. К сожалению, «графиню Панину» подвели ее гениальные умственные способности, высокий профессионализм и Чувство Собственного Величия.
Галина Панина, приняв позу «руки в боки», принялась грозить доверенному лицу Владимира Путина и советнице губернатора Московской области связями с «хорошими людьми» в… администрации Московской области, которые уволят с вольчим билетом Марину Юденич за травлю «Леруа Мерлен» и лично наследницы древнего дворянского рода.
История директора  по связям с общественностью и органами власти, которая не знает ключевых фигур этой самой власти, попадает в популярные блоги и СМИ. Сама Галина Панина становится героиней интернета, где ей народец и ватка пожаловали титул «Ее сиятельство графиня Леруа де Мерленская».
 
Рядовые граждане тем временем задают вопросы в ФБ «Леруа Мерлен».  Не оценив сразу масштаб катастрофы, руководство российского филиала отвечает, что не ограничивает сотрудников в выражении собственного мнения.

Возмущенный народец требует увольнения Галины Паниной. Сама Галина срочно удаляет пост и приносит формальные извинения всем, кого задели ее слова. Заодно креативный пиар-директор предлагает себя в качестве борцуна с фейковыми новостями в интернете.

Бодрая и веселая Галина Панина, уверенная в своей неуязвимости, заявляет о том, что предложила руководству антикризисный план и они по нему работают. Видимо, Галину Панина была уверена, что скандал удалось замять на местном, российском уровне.

Между тем, возмущенное русское быдло сообщает о ситуации руководству «Леруа Мерлен» в Париже на французском языке, в курс дела вводят французское посольство. Менее продвинутые ватники бойкотируют магазины «Леруа Мерлен», в сети падают розничные продажи, поставщики и партнеры разрывают деловые отношения с  фирмой в связи с утратой доверия.

Французское руководство явно теряется и отказывается комментировать происходящее в России. Руководство и коллеги российского отделения «Леруа Мерлен Восток», многие из которых разделяют взгляды Галины Паниной, нехотя отстранили топ-менеджера от работы на время служебного расследования.
Между тем сама героиня дня продолжает раздавать интервью уже федеральным СМИ. Несмотря на антикризисный план, Галина явно теряется и делает противоречивые заявления: то обещает уволиться по собственному желанию, то грозится подать в суд на тех, кто травит ее в сети, для чего компания якобы выделила ей корпоративного адвоката.

4 июля официальное руководство объявляет о том, что Галина Панина больше в корпорации «Леруа Мерлен» не работает. Но история явно будет иметь продолжение…
Впрочем, уже сейчас из всей истории можно сделать интересные выводы и развенчать некоторые мифы.

Миф первый: в России в девяностые и нулевые годы созрела интеллектуальная элита мирового уровня, которой не было в СССР. Это интеллектуалы и профессионалы высокого класса, получившие образование на Западе.
Интеллектуальная элита, получившая образование на Западе, часто не знает даже основ своей профессии, потому что училась только русофобии и умению плести словесные кружева вокруг так называемых прав человека. Человеками, у которых есть права, они при этом считают только себя.

Миф второй: в России большинство граждан запуганы и инертны, гражданского общества нет и быть не может, собственное мнение имеют редкие единицы граждан. В основном – обучавшихся на Западе почти европейцев…
Оказывается, большинство граждан России имеют свое мнение, умеют объединяться и требовать. Только их мнение в большинстве случаев не совпадает с мнением цивилизованных почти европейцев. Последним приходится все больше считаться с законами и традициями страны своего пребывания…