Они идут

Игорь Май
Шестой час вечера. Суббота. Июль. Уже не так жарко. Солнце заливает желтым светом дома и верхушки деревьев на берегу речки. Машин и прохожих мало. Все тихо и спокойно.
Со стороны Ленинского проспекта по направлению к парку неровной походкой идут  двое. Один щупленький с реденькой седой бородкой. Одет в светлый костюм, чуть помятый сзади. На ногах - легкие мокасины. Второй, долговязый, в серых брюках и черной футболке, пиджак перекинут через плечо. На ногах черные, остроносые туфли. Идут они не спеша, чуть покачиваясь, иногда перекидываясь односложными фразами. Тот что в футболке слегка придерживает за локоток второго. Идут они по-видимому из гостей. Лет им - непонятно сколько – может по пятьдесят, а может и по семьдесят.
Проходя мимо кампании, расположившейся на скамейке в тени деревьев, первый, ни с того ни с сего, ринулся в их сторону, и, то ли с гневом, то ли с упреком, запинаясь, выпалил: «Ну, снимите же наконец с себя свои противозивы. Тьфу, черт! Презервогазы!»  Второй, открыв рот и вытаращив, от неожиданности, свои серо-зеленые глаза, стал интенсивно дергать за рукав своего приятеля.
- Да отстань ты! – отмахнулся первый. И опять обернувшись к компании: «Думаете, что в противогазах вы умнее выглядите? Черта с два! Думаете, что все… эти… ваши… трудности делают вас сильнее и крепче? Слепцы! Не видите, что жить ПРОСТО и ЛЕГКО, как ДЫЫЫШАААТЬ! Не нужно прилагать для этого никаких усилий! А все свои усилия вы тратите на то чтобы сделать себе маску пострашней! Э-э-х!»
Второй, схватив за плечи разбушевавшегося приятеля, потащил его в сторону и стал шептать ему на ухо: «Да отстань ты от них. Сейчас ещё полицию вызовут или по шее дадут»
– Так они же сами… друг другу шланг пережимают.
-Бог с ними. Да пускай они хоть пережрут друг друга! Сколько раз ты им объяснял. И я пытался их вразумить. А их ничего не пробирает! Они всё такие же тупые, злые и жадные. Пойдём, сядем.
Они вышли на берег и сели на скамейку лицом к реке.
- Ну, а может они поймут и… станут жить? Жалко их… -проскулил первый.
- Ты их жалел. Я их бил и пугал, а им всё едино. Это стадо. Они не могут жить в свободе… без ведомого…вне времени. Вот покажи им бога! – тут они все кинутся к нему и запоют: «Веди нас! Мы верим в тебя» и пойдут за тобой хоть на карай света или… в бездну. Им все равно куда главное за тобой. Потому что они смерти боятся, а ты своим фактом это опровергаешь. А что бы ты им не говорил, они не поймут.
- Ну, почему? – провыл первый.
- Ну, нет у них там такой извилины, и такого чувства, чтобы понять, что такое свобода. Ну, нет!
Долговязый прикурил сигарету, затянулся, выпустил клубок бархатного дыма и уже спокойнее продолжил.
- Они выбрали для себя Время и поклоняются ему. А ты ведь знаешь, пока они сами не поймут этого – нам ничего с этим не сделать. А если ты их жалеешь, так приди и веди их. Паси их, и они будут счастливы – он снова затянулся и выдохнул. - Как коровы.
-Накорми их, и они станут лизать тебе пятки. Покажи им чудо, и они будут ползать за тобой на коленях. А я – умою руки и оставлю вас в покое.
- Дай сигарету.
Второй протянул портсигар. Так они посидели немного, помолчали, глядя на тихую реку, да на желтые деревянные домики на другом берегу.
-Будешь? – сероглазый протянул флягу другому.
- Не-е, хватит! - и через секунду: – А, давай!
И он отхлебнул из серебряной фляги.
- Вот понимаешь… Они дожидаются Смерти и думают; ЭТО ТАМ – ЖИЗНЬ! Ну, живите вы ЗДЕСЬ, как думаете, что живете ТАМ! И будет вам радость. Может стоило так объяснить?
- «А-а я-я-я!» – заикаясь от недоумения возмутился первый - «По-твоему, как объяснял?!»
- «Ну, ты… как-то витиевато немного, и непонятно» – стал бубнить второй.
- Да я почти этими же словами и сказал! Точь-в-точь!
- Да? –коротко выдохнул серый -  Ну тогда я не знаю, что делать. Может пинками их загнать? Ах, да… не получится. Ну, не хотят они счастья, хоть об этом постоянно и говорят. Ты помнишь? Я первый показал им Дверь! Так? Ты пошел еще дальше, и открыл её! А они проходят мимо открытой двери и боятся даже заглянуть туда.
- Слушай, а может и вправду оставить их в покое? И пусть живут как живут.
-Ты же сам знаешь; без них наше существование теряет смысл, как и их без нас. Они нам нужны так же, как и мы им.
Так они посидели ещё пол часа вздыхая, выпивая, и вдыхая табачный дым.
- Я им дал науку, что бы они развивали свою мысль! – задумчиво проговорил долговязый - Ты им дал чувства, что бы они научились любить! А они… науку поставили на службу обогащения, а из чувств оставили для себя только удовольствия. А ведь Любовь и Мысль дали бы им Свободу.
- Но ведь мы то с тобой смогли выйти из Потока?
- Ну, а может им это не дано? Может они ещё не готовы? Будем терпеть. Будем ждать.
- Да, будем ждать.
-Опять мы с тобой затеяли этот бесконечный разговор. Право, не стоит. Пойдем.
- Ну, пойдём – горестно выдохнул первый.
Солнце медленно опускается в кроны деревьев. Один встает, помогает подняться другому. Опустив головы оба выходят на мост. Мост длинный, почти бесконечный. Никого нет. Они идут по мосту; один сутулится, у другого заплетаются ноги… Они идут…