Дурилка

Девяткин Вячеслав Георгиевич
Для Мам и Пап


Помню, лет двадцать назад дети задавали нам вопросы:

Зачем?.. Почему?.. А куда?..

Ныне внукам стали не нужны взрослые — у них самих в телефоне, на планшете, в ноутбуке есть сказочная нянька, под названием Дурилка!

Андрюша перешёл во второй класс. А Свете дали пинка в детском саду — она будущая первоклассница!


Они с радостью жгут на даче пионерский костёр, летают на велосипеде, ползают по грядкам земляники — аппетит у ребят, как у молотобойцев! Но, ждут-не дождутся, когда же придёт то сказочное время, когда можно будет уединиться с магической Дурилкой.

Люблю внуков и стараюсь не упоминать слово «Нельзя». Но у меня мухомористый характер — и я потихоньку пытаюсь донести до губошлёпых умов прозу жизни.

Андрюша не хочет делать то и это. Бабушке на даче не помогает... Говорю ему как можно веселее, чтобы он повзрослел:

У тебя, дорогой мой, кроме любимой твоей робототехники ничего нет. И, вообще, кто ты такой? Ключей от квартиры у тебя нет! Денег триста рублей — всего на два арбуза! Готовить еду ты не умеешь! Разве что Дурилка только и осталась!

Самое удивительное — дети от таких отрезвляющих слов затихают, словно у них спрашивают: «А как Вы с дачи домой одни доедете? Ведь вас даже из школы за руку провожают?»

Вообще-то, в Дурилке много чего сказочно-интересного — Барби, Монстры, Трансформеры, игры с некими болванчиками!..

Только ничего похожего на обычную жизнь там не предвидится.

- Светочка, — прошу симпатичную принцессу, — давай, прочти мне из букваря.

Начинается ломота, вместо чтения. Девчушка садиться на краешек кровати, забрасывает ногу на ногу, начинает листать Букварь, и всегда останавливается, где-то на первых страницах, там, где: «Мама мыла раму...»

- Ты, Светик, наверное, школу будешь заканчивать — и всё на первой странице. — говорю. Андрюша заливисто смеётся! — И в институте — тоже...

На что милое, шестилетнее создание делает мне угрожающие гримасы и долго убирает в пучок свою гордость — длиннющие волосы!

Наконец, видя что не отвертится, с придыханием, словно ворочая камни, начинает еле слышно читать:

- Оса... Ко-са... Кот... Торт...

Страница прочитана — и сама быстро захлопывается!

- Ты кем хочешь стать? — спрашиваю с интересом.

- Полицейской! — храбрится Света, которая два года назад нас всех лечила, как врач с фонендоскопом на шее.

- Милая ты моя, — конечно, работа мужественная, благодарная! Но не детская! Там много несчастий человеческих — можно разочароваться в людях!

Но знать, дети наши лучше знают о чудесном лекарстве от стресса, ведь это — их волшебная Дурилка!

Да взрослые, ни чем, оказывается, не лучше — ведь их самих за уши не оттащишь от интернетовской Дурилки!!!