мун-ди-аль

Нина Павлюк
 
Перед началом чемпионата мира по футболу к нам  в деревню Монако в десять дворов спустили директиву: всем  подготовиться -  скоро грядёт мундиаль.

Он придёт ко всем и овладеет каждым.

Нельзя ударить лицом в грязь!!

В любой деревне, где обсуждаются все новости?

В магазине – это правильный ответ.

И сегодня все деревенские: излишне возбуждённые, даже какие-то смущенные,
как на сходке первых советов, – все в магазине.

Идёт обсуждение директивы.

-Батюшки, а чтой-то такое?! МУНДАЛЬ?  Слово-то срамное, повторить трудно, совсем нас за людей считать перестали,  - говорит бабка Матрёна. Даже представить стыдно…  Уже и в приказаниях нецензурно выражаются, хоть бы детей постеснялись.

-Это - что-то заразное, вроде чумы или чесотки,  - прошамкала беззубым ртом
старенькая Фёкла, которая была в курсе всех деревенских сериалов.

-Дуры, вы, дуры безграмотные. Старух  - это не касается, свои радости отжили. Это удовольствие для молодых. Они знают, что это такое, с чем его едят и чего от него ждать. Была когда-то Олимпиада... а сколько последствий...

Тут все зашумели:

-А мужикам, как готовиться?

-А, где у нас тут мужики-то? На любого глянь: мун давно не идеаль! – захохотала
довольная произнесённым каламбуром продавщица.

-Да мы…, да ты…, ну ужо погоди, попросишь…

-Так вот, слушайте, -  уже серьёзным тоном заявила она:

Заборы и, даже, заборы  в три доски: покрасить.Туалеты деревянные с дыркой привести в порядок и покрасить в цвета государственного флага. Сделать к ним указатели и написать на них слово " Вельком и  Сиди даун "– по английски.
Потому, что сортир наш деревенский – это историческая достопримечательность. Таких туалетов нет нигде в мире. Кто увидит один раз – не забудет во век. Это к тому, что мундиаль и пиво друг без друга не бывает, а пиво периодически надо куда-то сливать.
Какие пожелания далее:  старушкам одеть яркие косынки из сундуков, на щеках нарисовать полоски российского флага, хорошо бы гимн наш новый выучить и
спеть, но эта задача непосильная – тренерскому штабу футболистов  России и то не удаётся.
Вот все это сделаем, и будем ждать  этот мундиаль, а пока в деревне устроим аврал. 


06.07. 2018.