Мужские забавы- Глава 9

Евгений Иванов 3
                Г Л А В А  9


- Ну что у вас майор? – Выходя из машины, спросил Кошель, увидев полицейского, перекладывающего с одного места в другое охотничьи ружья и патронташи. Лицо майора было недовольным и даже скучным. Видимо, по его мнению, задача, которую ему определил прокурор,  не соответствовала его служебному положению и опыту работы. Положение мальчика на побегушках явно унижало профессиональное достоинство офицера, но высказать вслух свои возражения и претензии прокурорскому начальнику, он тоже не решался.
- Все нормально. – Ответил майор, не повернув головы в сторону Кошеля. – Оружие и боеприпасы  изъяты, объяснения приняты. - Он кивнул головой на аккуратно сложенные возле автомобиля  ружья.
     Прокурор, не глядя на офицера, протянул тому  руку, чтобы получить документы, но майор сделал вид, что не заметил этого жеста и положил папку с документами на капот прокурорского автомобиля.
- Очень хорошо.- Довольно произнес Кошель, однако не известно, что  больше повлияло на его внезапно оживившийся оптимизм, испорченное настроение майора или полученные им объяснения.  Он подошел к арсеналу, разложенному на крыльце и, не скрывая восторга, покачал головой. Каждое из ружей было по-своему уникальным и красноречиво свидетельствовало об уровне благосостояния своих хозяев. Из четырех стволов два были системы «Фабарм» последних моделей, один «Бинелли» с инкрустированным  прикладом и гравировкой на ствольной коробке.  На их фоне отечественный ТОЗ Магеры смотрелся инородным телом, чем вызвал естественный интерес и иронию прокурора.
- А это чья сиротинушка? – Спросил он, не отрывая глаз от оружия.
- Если вы имеете в виду вертикалку, то моя. – Ответил Андрей, сразу почувствовав сарказм в словах Кошеля. – Знаете ли, стараюсь поддерживать отечественного производителя и в силу своего возраста остаюсь приверженцем классического стиля в охоте.
- Похвально. – Усмехнулся в ответ Кошель, но из уважения к возрасту Магеры не стал дальше развивать эту тему.
   Затем он перевел взгляд на патронташи и стал поочередно рассматривать каждый из них, периодически вытаскивая из них патроны.
 - А это чей патронташ? – Спросил он и  вытащил из ячейки патрон с белой гильзой.
- Мой. – Ответил Белов и подошел ближе к прокурору. – А что, есть какие-то вопросы?
- Давно пользуетесь патронами  фирмы «Роттвейлл»?
- Точно сказать не могу. – Пожал плечами Дмитрий. – Как только они появились  у нас в продаже, так и пользуюсь. Поражающие свойства у них отменные. Довольно хорошая  пуля, конусная. Иногда кабану пробивает даже лобную кость.
- Что да, то да.  Очень хорошие поражающие свойства, - В знак согласия пробормотал Кошель, при этом умышленно сделав ударение на слове «очень». - Лучше некуда.
- Я не понял, какие-то проблемы? – Спросил Белов и вопросительно посмотрел сначала на прокурора, а затем на Магеру.
    Андрей в ответ только развел руками и пожал плечами.
- Проблемы и очень серьезные, гражданин Белов. – Наигранно уставшим голосом ответил Кошель и, взглянув на майора, сказал. – Пакуйте его.
   В считанные секунды на запястьях Белова защелкнулись наручники.
- Вы с ума сошли? –  Округлив глаза от возмущения, воскликнул Дмитрий. – Что вы себе позволяете?
- Гражданин Белов. – Повысив голос, официально заговорил Кошель. – Вы задержаны по подозрению в убийстве гражданина Прохорова. И соответственно, как говорят в таких случаях, имеете право хранить молчание… - он усмехнулся и добавил. –  Ну а дальше все по тексту, не мне вам рассказывать.
    Двое полицейских взяли Белова под руки, и повели к «УАЗу».
- Что за бред. – Выкрикнул Дмитрий, вырываясь из их цепких рук. – Никитич, объясните ему, что это ошибка. Меня кто-то подставил.
- Помолчи, Дима. Сейчас бесполезно, что-то доказывать. – Ответил Андрей.- Не волнуйся, я скоро тебя вытащу.
- А вот этого я вам не советую. – С вызывающей ухмылкой отозвался Кошель. –  Ни дай Бог, если я узнаю, что вы хоть как-то попытаетесь вмешаться в ход следствия, тогда последуете за своим другом, как соучастник. Это я вам обещаю. 
- Поживем, увидим.
     Кошель победно улыбнулся Магере и неторопливо направился к служебному автомобилю. Открыв дверь, он оглянулся  на оставшихся участников охоты и немного подумав, крикнул им:
- А вы что стоите, как истуканы? Собирайте свои пожитки и следуйте за нами в прокуратуру, у меня еще к вам найдется ряд вопросов.

   Домой Андрей вернулся, когда ночь на улице полностью вступила в свои права. Двор опустел от всевидящих старушек, а в окнах замерцали дрожащие огоньки работающих телевизоров. Закрыв за собой дверь и, едва успев снять тесную обувь, он прошел на кухню и по привычке открыл дверцу холодильника.  Есть ему особо не хотелось, напряженный день притупил чувство голода, но запушенный гастрит напомнил о себе  ноющей болью. Однако, содержание холодильника не сулило особо  серьезных побед над позывами желудка.  Кроме, начатой бутылки водки, одного вареного яйца и консервной банки сардины, ничего более ценного  там найти  не удалось. Но, как говорят, на безрыбье и рак рыба.
    Андрей обычным ножом открыл консервную банку и, налив себе полный стакан водки, приступил к незатейливому ужину. После напряженного дня и тревожной ночи, алкоголь сразу ударил ему в голову, и он мгновенно почувствовал долгожданное расслабление, граничащее с внезапно накатившей усталостью. Вымакав корочкой хлеба, остатки масла из банки, он прошел в комнату и, не снимая одежды, завалился на диван. Как ни странно, но спать еще не хотелось. Оказавшись дома, в родных четырех стенах, Андрею уже ничего не мешало, чтобы  в спокойной обстановке  осмыслить и проанализировать все, что произошло на прошедшей охоте.
   Рассматривая немигающим взглядом серый потолок своего убежища, он стал рассуждать:
   Ситуация с убийством Прохорова складывалась явно не в пользу Димы Белова. Все имеющиеся факты  свидетельствовали против него. По расположению номеров, он ближе всех находился по отношению  к жертве. Чисто теоретически это позволяло ему незаметно для других участников, приблизиться к вышке, где находился Прохоров, прицельно выстрелить в него, и также незаметно вернуться  на свою прежнюю позицию. Что еще говорит против Белова. – Продолжал  размышлять Магера. - На  месте преступления найдена гильза от патрона, марку которого на этой охоте использовал только он. В случае, если экспертиза докажет, что патрон был отстрелян из его ружья, то у суда не будет никаких сомнений в причастности Белова к этому убийству. Следствие, естественно, такой расклад устроит полностью, и необходимость рассматривать другие версии  отпадет сама собой. В связи с этим, возникает закономерный вопрос: Если у Белова все же был мотив для убийства Прохорова, зачем нужно было так откровенно подставляться с патроном, которым пользовался только он один? Белов достаточно опытный оперативник и при желании мог бы создать ситуацию, чтобы отвести от себя всякие подозрения, предварительно обеспечив надежное алиби. В этом случае очень сложно найти объяснение  его действиям. Опять же, если между Беловым и Прохоровым все же был какой-то скрытый конфликт,  тогда почему он уехал на номера вместе со всеми, оставив Прохорова с Магерой наедине в охотничьем домике? Значит, он был уверен, что Прохоров не станет жаловаться на него  своему другу, а, следовательно, никаких разногласий или вражды между ними не было.  Но если  Белов все же убийца, зачем тогда он просил поговорить с Прохоровым о протекции для поступления в академию? Неужели, таким образом,  хотел обеспечить себе алиби? Тоже глупо и нелогично. При возможностях Белова  устранить Прохорова  можно было с помощью любого уголовника, при гораздо более безопасных для него условиях. Значит, остается только один вариант – кто-то очень хотел подставить Белова. Но кто? В охоте принимали участие всего шесть человек. Двое: Прохоров и егерь отпадают, по причине их гибели. Себя, естественно, Магера тоже исключил из числа подозреваемых. А если еще исключить и Белова, то в числе подозреваемых остаются только двое: либо Демиденко, либо Чернышов. Теперь открытым остается вопрос: как гильза от патрона Белова могла оказаться на месте преступления? Хотя, это не вопрос. Патроны этой серии имеются в свободной продаже, и,  зная, что Белов отдает им свое предпочтение, то кто-то из подозреваемых, мог  без проблем купить их в магазине. Хотя, можно было поступить еще проще.  Дмитрий оставлял свой патронташ во дворе, когда заходил в дом, поэтому любой из этих двоих мог незаметно вытащить оттуда патрон.  Причем сделать это можно было не только на этой охоте, но и на предыдущей. Получается уравнение с двумя неизвестными. Задача не из сложных, но решить ее, лежа на диване, все же не получится. Нужно вернуться на место происшествия и все проверить на месте. – Подумал Андрей, и, повернувшись на бок, шумно засопел.