Скрюченная история о скрюченной железной дороге

Алексей Горшков
То ли пародия, то ли подражание Карлу Сэндбергу (Karl Sendberg)

В стране Рутаматы есть такая народная примета: если Луна красная, с черными вкрапинами и с зеленой корочкой, словно разрезанный надвое арбуз, то жди чего-то необычного. В ту ночь как раз и была такая Луна. Утром, когда Давай Приставай проснулся, то сразу подумал: «А не пойти ли мне на почту? Может какие новости интересные узнаю, которые случились этой ночью, пока я спал? Может полицейский споткнулся и упал в фонтан, и вылез из него, держа в зубах золотую рыбку? А может золотая рыбка держала в зубах полицейского? Кто же знает?»
С этими простыми житейскими мыслями Давай  Приставай вышел из дома. В его садике росло множество разноцветных маков галстуков. Он сорвал красный, с зелеными пятнами, напоминающими лягушек, и повязал его вокруг шеи. «Вот теперь я выгляжу достопочтенным гражданином!» - подумал Давай Приставай и направился на почту.
На скамеечке у почты, как обычно, сидел слепой дядюшка Нос Картошкой. Что он там делал в такую рань? Разумеется, работал: играл на своё аккордеоне, чтобы доставлять прохожим удовольствие, ну и заработать немного. К своему заработку дядюшка Нос Картошкой относился очень серьёзно и весьма профессионально. На верхней пуговице его пальто висел напёрсток; на нижней — медная кружка; на средней — деревянная чашка: по левую руку стояло цинковой корыто, а по правую -алюминиевая миска.
«Добрый денёк! Счастливый денёк! Уверен, что сегодня Носу Картошкой что-нибудь обязательно подадут!» - пропел Нос Картошкой на мелодию какого-то популярного шлягера.
Тут как раз к нему и подошел Давай Приставай, и тот час стал задавать вопросы:
«А для чего напёрсток на пуговице твоего пальто?»
«Это для гривенников! Человек положит в него пару гривенников, посмотрит и удовлетворенно скажет: «Ну вот, полный напёрсток монет насыпал!»
«А медная кружка для чего?»
«Это для баскетболистов! Они любят на спор бросать монеты в кружку с десяти метров»
«А деревянная кружка зачем?» - не унимался Давай Приставай.
«Она для бедняков. В кружке нет донышка. Бросит бедняк монетку, и тот час её обратно получает. Вроде как дал и в убытке не остался!»
«А цинковое  корыто и алюминиева миска зачем?»
«Ну это для сомневающихся богачей. Бывает, что такому богачу вдруг приходит в голову мысль, что у него «грязные деньги»,  - вот он и высыпает их все в мое корыто!»
Выведав профессиональные секреты слепого дядюшки Носа Картошки, Давай Приставай задал вопрос, который его давно волновал:
«А почему в стране Рутамате железная дорога такая скрюченная?»
«Я знаю почему и сейчас расскажу тебе. «Давным-давно, задолго до того, как на заднем дворе начали расти галстучные маки, задолго до того, как появились такие галстучные маки, как твой, зеленые в горошек, зеленые – точь-в-точь лягушка в лунном свете, а белые горохи – прямо как пятнышки на морде у пони, в старину, когда прокладывали железную дорогу, она была совершенно прямой. Но вдруг появились скрючки-жучки. У них скрюченное тельце на скрюченных ножках, они скрючено грызут скрюченными зубами и скрючено плюются скрюченными губами.  Скрючки-жучки набросились на рельсы, радостно хрюкая своими хрюкалками, которые у них под коленками, и стали скрючивать рельсы своими скрюченным зубами, и не останавливались, пока не скрутили всю железную дорогу. На следующий день пришли рабочие с лопатами, каталками, лебёдками, питьевой водой и сэндвичами с беконом и тунцом, и стали раскручивать рельсы, пока все их не раскрутили. И железная дорога снова стала прямой. А рабочие дружно воскликнули: «Мы сделали это!» 
Давай Приставай был очень доволен собой, что сходил на почту и узнал столько интересных новостей....